Некоторые пациенты, мечтающие о рождении малыша, получают рекомендацию сделать ПГД - диагностику генетических заболеваний у эмбриона перед его имплантацией в матку. Бывает, что такие рекомендации пара слышит в повторной программе ЭКО, уже имея замороженные эмбрионы в криоконсервации.
Я Анна Рыжова, врач-репродуктолог, гинеколог, медицинский директор клиники «ЭКО». Сегодня я расскажу, можно ли использовать для ПГД замороженный материал и влияет ли это на здоровье будущего ребенка.
Давайте по порядку.
При каких условиях паре может быть назначена ПГД?
- 2 или более неудачные попытки ЭКО
- привычное невынашивание (2 или более выкидыша в анамнезе)
- возраст женщины 35+ и/или возраст мужчины 40+
- генетические/хромосомные патологии, обнаруженные в клетках потенциальных родителей
- нарушения в спермогенезе
- использование донорского материала
- необходимость предотвратить тяжелый резус-конфликт во время беременности.
Если у пары имеются эмбрионы в заморозке, их можно разморозить для процедуры ПГД, а затем повторно заморозить для ожидания подходящего цикла программы. Если эмбрион качественный, а клиника, куда вы обратились для лечения бесплодия, обладает современным парком оборудования и безупречной репутацией, процессы разморозки и заморозки не должны навредить эмбриону. У профессионалов в области репродукции есть истории рождения здоровых детей после двух-трехкратного замораживания и размораживания материала до зачатия.
Можно ли сделать ПГД без медицинских показаний?
При проведении манипуляции опытным эмбриологом риск повреждения эмбриона не превышает 1%. Тем не менее я рекомендую не играть в рулетку с судьбой без повода и обойтись без генетической диагностики. Особенно если ваш лечащий врач настаивает на этом.
И пусть у вас в семьях рождаются только здоровые, желанные детишки!
Понравился материал? Тогда делитесь своими впечатлениями в комментариях.
Мой предыдущий материал о частоте близости для зачатия ребенка