Что роднит Дали, Моне и Петра Шереметьева? Для всех них сад был творческим пространством. Ландшафтное искусство – это творческое переосмысление природы и места, с его рельефом и климатом. Каждый из стилей ландшафтного дизайна делает это по-своему. И все же можно выделить 7 основных состояний, за которыми мы приходим в сады и парки.
У ландшафтного дизайна два полюса: укрощать природу – и сохранять, раскрывая ее характер. Между этими полюсами и возникает искусство. И то, какой эффект оно оказывает на человека, зависит от степени нашего вмешательства.
Природа покоренная – покой и порядок
Когда мы говорим о дизайне территории, пожалуй, первыми вспоминаются классические регулярные парки. Их ключевой закон – гармония правильных линий. Видовые аллеи и водоемы, перспектива и акценты, жесткие рамки зеленых насаждений с аллеями и классическая скульптура.
Таковы сады Версаля и Летний сад Санкт-Петербурга или усадьба графов Шереметьевых – Кусково. Регулярные парки созданы для комфортных прогулок. Они дарят нам чувство контроля и олицетворяют покой.
Созерцать и размышлять
К классическому стилю близок минимализм. Они оба любят геометрию и правильную композицию. Но если регулярный парк поражает пышностью, то минималистичный почти лишен декоративных деталей. Он любит открытые пространства, простые формы, естественный свет и неяркие растения с четким силуэтом.
Этот стиль возник в Нидерландах не без влияния японского дизайна и хранит в себе черты северной природы, сдержанной и строгой – и свободной. К нему близок и элегантный модерн, немного оторванный от жизни, с множеством малых архитектурных форм, необычными растениями и асимметрией. И сдержанный, прямолинейный хайтек – здесь вместе с растениями гостя ждут предметы из стекла и металла, зеркала и камни.
Яркий пример минимализма – знаменитый сад камней Рёан-дзи в Киото. Всего пять черных камней на фоне белого гравия, расчесанного граблями, и зеленый мох вокруг. А сколько вы бы смогли им любоваться?
Баланс природы и человека
Создатели китайских садов опираются на философию фэншуй с его символизмом. Здесь нет прямых углов и симметрии, но есть сложные рельефы с множеством видовых точек. Дорожки петляют вокруг специально подобранных растений, традиционных драконов и домов с покатыми крышами.
Китайский ландшафтный дизайн сложно назвать естественным, но в его основе – поиск равновесия. Здесь хорошо практиковать цигун и медитации или проводить чайную церемонию.
Живое искусство: любоваться и восторгаться
Простой и уютный стиль Прованса, богатого цветами. Средиземноморские сады, солнечные, яркие, с беседками в цветах и белыми патио. И восточные, пестрые и полные экзотических растений. Каким бы ни был национальный колорит, эти стили роднит одно: природа во всей пышности.
Именно такой сад создал импрессионист Клод Моне. Его участок в Живерни сам по себе – сад-палитра, пышущий цветом и светом, играющий отражениями и тенями.
В Живерни Моне искусно создает впечатление естественного творческого беспорядка. Его пышный сад-картина заражает любовью к жизни.
Здесь много восточных цветов и растений, от японских пионов до гинкго и бамбука. Есть арки с вьющимися растениями, пруд с водяными лилиями и плакучими ивами. Мостики (опять в японском стиле), тоннель из роз. Такие сады дарят отдых и радуют глаз.
Есть чем удивить!
Искусство может не только открывать красоту, но и давать пищу для ума. Знаменитый провокатор XX века, сюрреалист Сальвадор Дали создал при замке Пуболь именно такой сад.
Здесь на каждой из террас вас поджидает сюрприз. Оливковая роща и любимые цветы его жены Галы. Фигуры тонконогих слонов и фонтан с бюстами Вагнера. Диван в форме губ и «Христос из мусора». Прогулка в таком саде приводит в тонус не только мышцы!
Природа приходит в город
Современные города все больше ценят досуг на свежем воздухе и зеленые территории. А дизайнеры поражают проектами, которым мог бы позавидовать и Дали.
В Вене создали парк-лабиринт, с высоты похожий на отпечаток пальца. А в Копенгагене – плавучий парк.
Такой кусочек живой природы теперь есть и в Москве. «Зарядье» у самого Кремля – это окно в окружающий мир. Холмистый парк разделен на четыре ландшафтных зоны – тундра, степь, болото и лес. Здесь есть укромные уголки в низине и любимые русские березы. И смотровая точка над рекой.
Нешлифованные бриллианты
И все же ландшафтный дизайн постоянно возвращается к основам. Кантри, русская усадьба и колониальный стиль из разных времен и культур напоминают нам: эстетика может сочетаться с уютом и практичностью. Беседки и цветники могут соседствовать с плодовыми деревьями и съедобными травами, а бытовые элементы вроде колеса – превращаться в украшения.
Современный экодизайн, пожалуй, ближе всего именно к этому настроению свободы и естественной красоты. Здесь за основу берут местные растения, густо посаженные рядом, травы и злаки. Простор и легкость ухода важнее красок, а сад хорош круглый год.
LES Art Resort во все времена года
В загородном отеле хочется быть на воздухе – играть, отдыхать или прогуливаться. Именно поэтому, благоустраивая территорию, мы стремимся окружить наших Друзей зеленью, которая радует глаз и летом, и зимой.
У нас много вечнозеленых растений – и сосны с их освежающим хвойным ароматом, и рододендроны с цветами разных окрасов.
Отдельная наша гордость – Глаука Глобоза, ель колючая. Ее вывели в Северной Америке в начале прошлого века. Она пышная, и ее легко превратить в шарик, фонарик или конус.
В цветниках постоянно что-то цветет. С марта – крокусы – и до ноября – розы и астры. Есть нежная лаванда, достойная Прованса, трепетные ирисы, солнечные ромашки и многое другое.
Приезжайте, чтобы полюбоваться!