Амир Мамадекубов в Региональном чемпионате играл за «Балтийский Флот», а «Строитель 1» усилил за два месяца до Фестиваля. Одарённый форвард внёс большую лепту в завоевание трофея. В финале Малого кубка «Лиги Надежды» он забил два важных гола, а в итоге стал лучшим ассистентом дивизиона.
Строгая дисциплина стала прологом к успеху
- Амир, в сезоне вы играли за «Балтийский Флот». Стало ли для вас сюрпризом, что вас пригласили сыграть на Фестивале за «Строитель 1» и как это было?
- Да, весь сезон я провёл в «Балтийском Флоте». Стало ли для меня сюрпризом приглашение от «Строителя 1»? Скорее, да. В Региональном чемпионате мы были непримиримыми соперниками, а тут тебя позвали в свои ряды. Было довольно неожиданно. Естественно, я не раздумывал. Сразу стал тренироваться с командой.
Два месяца мы планомерно готовились к Фестивалю. Помимо меня «Строитель 1» позвал капитана «Балтийского Флота» Родиона Боревича, а из «Строителя 2» дозаявил вратаря Алексея Тарлыкова.
- Только ленивый не обратил внимание, что на групповом этапе ваша команда забила 46 голов, а пропустила всего лишь два. Как у вас это получилось и как такое развитие событий повиляло на вашу команду?
- Как я считаю, на групповом этапе нам сильно повезло. Одерживая крупные победы, мы понимали, что впереди плей-офф и это будут совершенно другие игры. Каждое утро мы просыпались с мыслью о том, что все предыдущие матчи нужно забыть и как следует настраиваться на новую битву.
Все ребята были максимально собраны. Все соблюдали строгий режим. Спать ложились не позже 23:00. Уверен, что строгая дисциплина стала одним из факторов, благодаря которому мы выиграли.
- Стала ли ваша команда как-то перестраиваться в плей-офф, или продолжила играть в тот же хоккей, что и на групповой стадии?
- В четвертьфинале нам снова пришлось встретиться с «Союзом» из Тверской области. До этого мы сыграли в группе. Могу сказать, что игры получились совершенно разными и в плей-офф нам было намного сложнее.
Может счета говорят об обратном, но в матчах на вылет нам реально пришлось выкладываться по полной. При этом мы старались показывать свой хоккей, навязывать соперникам свою игру и в принципе у нас это получалось.
- Но самую настоящую конкуренцию вы ощутили только в финале. Что можете сказать о главном матче и сопернике - «Динамо» из Анадыря?
- В «Динамо» играют очень хорошие ребята. Видно, что они тоже готовились к Фестивалю и хотели победить. Ребята явно просматривали наши матчи. С первых минут они старались нас встречать на каждом участке площадки. Из-за этого в первом периоде получилась вязкая тяжелая игра. Увидев это, тренер нам дал несколько наставлений. Дальше пошло чуть легче. Все были счастливы от того, что нам удалось довести дело до победы.
- Какие эмоции испытали, когда выиграли заветный трофей, что творилось в раздевалке? Как вечером отмечали?
- Осознание, что мы выиграли трофей, пришло где-то за пять секунд до сирены. Честно сказать, у меня уже не было сил выскочить на лёд вместе со всеми. Я выкатился только через несколько секунд. Все радостные, все кричат. Мы реально отдали все свои силы. Стоять на награждении было очень тяжело. В раздевалке у нас тоже царила праздничная атмосфера. Все друг друга поздравляли.
Раньше мы такое только по телевизору видели. В эти мгновения мы почувствовали себя настоящими профессионалами.
Мог закончить в 9 лет из-за травмы, но оказался верен хоккею
- В каком матче вы забили лакросс-гол и как это было?
- В матче группового этапа против «Титана». В этот момент мы в меньшинстве играли. Я оказался один за воротами соперника. Понял, что мне никто не мешает. Решил попробовать. Получилось, забил.
- Так буднично рассказываете. Для вас это не в диковинку получается?
- Раньше я уже забивал лакросс-голы. Конечно, это бывает у меня нечасто.
- Где и когда вы начали заниматься хоккеем?
- Хоккеем начал заниматься в семь лет в Калининграде. Кстати, мой первый тренер - Кирилл Дуров (региональный представитель Ночной лиги в Калининградской области, тренер «Строителя 1» - прим. авт.).
Через два года получил серьёзную травму. Бежал за шайбой. Соперник не по правилам толкнул в спину. Врезался головой в борт. Очнулся в «скорой». Уже в больнице выяснилось, что сломал три шейных позвонка.
Врачи говорили, что год никакого спорта, но я уже спустя восемь месяцев через боль в спине начал кататься. Мама с бабушкой были в шоке, когда узнали, но папа поддержал. Успел поиграть до 13 лет, но наша команда распалась. В 14 лет вернулся, но уже тогда начал тренироваться с любителями.
- Какое впечатление на вас произвёл Фестиваль, ведь вы впервые на нём сыграли?
- Мне очень понравилась организация турнира. Как только мы приехали, нас сразу же посадили в автобус. Приехали в отель, быстро заселились, нормально отдохнули. На игры и обратно по расписанию возят автобусы. Все настолько чётко и выверено, что вообще никаких вопросов.
- Какие планы лично у вас на следующий сезон?
- В новом сезоне я продолжу играть за «Балтийский Флот». Предварительно, в Региональном чемпионате должно появиться ещё две новые команды. Будет интереснее. Надеюсь, что теперь мы сможем приехать на Фестиваль именно «Балтийским Флотом». Уверен, что эта команда ничем не хуже, чем «Строитель 1».