Разумеется, не сдать ЕГЭ ― серьезный стресс для школьника. В этот момент родителям очень важно не ругать, а поддержать своего ребенка. Важно показать ему, что семья готова к любому исходу, объяснить, что провал ЕГЭ ― это не конец, всегда можно найти выход. Следует помнить, что не преодолевают минимальный порог не более пять процентов всех выпускников.
Как быть, если не сдал ЕГЭ?
Сразу же после публикации результатов школьнику следует открыть КИМы, размещенные на сайте ФИПИ. Вместе со взрослыми тщательно посмотреть работу. Есть небольшая вероятность, что компьютер или проверяющий мог ошибиться. Да, такое происходит крайне редко, но исключения бывают всегда.
Если ошибка проверяющих была найдена, подавайте апелляцию. На это у вас есть всего два рабочих дня после официальной даты обнародования результатов. О том, как подать апелляцию, читайте здесь. Помните, что после рассмотрения апелляции баллы могут не только прибавить, но и убавить. Поэтому этот вариант для тех, кто на сто процентов уверен в своей правоте.
Оптимальный вариант ― заранее подготовить запасной план на случай недобора баллов, необходимых для поступления в выбранный вуз. Предлагаем вам несколько альтернативных вариантов.
- Подобрать другой вуз или смежную специальность. Если выпускник не набирает баллы по профильному предмету, то можно попробовать найти вуз, где есть такое же направление. Еще один вариант ― смежное направление. Есть вероятность, что на нее можно будет поступить и без того предмета, по которому был показан плохой результат. Почти все выпускники сдают несколько ЕГЭ, при этом предметы часто бывают схожи. В дальнейшем при наличии свободных мест студент может перевестись на выбранный ранее факультет.
- Поступить в колледж. Современные колледжи не имеют ничего общего с советскими ПТУ, в которые шли выпускники с плохой успеваемостью. В организациях СПО сегодня можно получить не только рабочую профессию, но и освоить такие перспективные направления как дизайн, программирование и т.д. Учеба в колледже намного интереснее, чем в школе, ведь у студентов много общих интересов. Выпускники, как правило, не имеют проблем с трудоустройством. При желании после колледжа можно получить и высшее образование. Большинство вузов принимают лиц с СПО на основании внутренних экзаменов, без ЕГЭ. Подберите колледж, программа которого похожа на аналогичную в вузе. Так у вас будет возможность получить образование по тому направлению, о котором вы мечтали. Кроме того, некоторые колледжи работают на базе вузов, в них работают те же самые преподаватели. В дальнейшем вам будет намного легче учиться в университете.
- Взять год на размышление. Так называемый gap year ― обычная практика за границей. В России она не так популярна, но уже набирает обороты. В это время подросток может попробовать поработать, отправиться в путешествие и подготовиться к пересдаче ЕГЭ. Этот вариант намного лучше, чем поспешно поступить в первый попавшийся вуз исключительно ради того, чтобы стать студентом.
- Устроиться на работу. На порталах по поиску работы можно найти множество вакансий для соискателей без опыта. Также можно попробовать трудоустроиться в той сфере, в которой вы планируете работать в дальнейшем. Это поможет вам убедиться в правильности своего выбора или пересмотреть взгляды.
Как видите, даже в случае недобора баллов или провала ЕГЭ у вас есть запасные варианты. Поэтому не стоит расстраиваться ― впереди у вас будет еще много поводов для радости!