И вновь мы приступаем к советским монетам. Но на сей раз из раннего СССР. Как мы различаем данные периоды? Да все просто, все советские монеты, которые были отчеканены до 1961 года - ранние. После - поздние. Ведь с денежной реформой 1961 года поменялись не только купюры, но и монеты. Кстати, кто-то вот говорит, что ранние советы стоят намного дороже поздних. На самом деле это всего лишь миф. И в раннем, и в позднем периодах есть нечастые, редкие и супер редкие экземпляры. Встречаются даже раритеты. Как говорится, главное знать, что искать.
И если у вас имеется мешочек с советскими монетами, то мы настоятельно рекомендуем их перебрать. Но если вот так не хочется, то его можно продать. Сейчас цены немного поднялись на такое добро. И если раньше кг советов можно было прикупить за 100 рублей, то сейчас за них дают 250 рублей. Самое главное естественно, чтобы они были не просмотрены до вас. Иначе вы покупаете бесполезный лом.
Итак, поздние монеты СССР. Точнее одна из них.
Перед вами три копейки 1949 года. Разновидность штемпеля 1.12. Самая простетская. И она стоит рублев 30, не более. Хотя в ярком штемпеле, может и более. Но суть не в этом. Среди монет этого номинала и года есть настоящий раритет.
Самая главная особенность редкой монеты, у нее звезда плоская, широкая. Собственно говоря, это редкая разновидность штемпеля, ошибочный чекан с использованием аверса от 20 копеек (плоская звезда) 1948 года.
Такой вариант штемпеля действительно не так часто встретишь. В 2013 году эта разновидность была продана за рекордные 270 000 рублей (Самара-нумизматика). В 2015 году на аукционе МиМ за 120 000 рублей. Как бы то не было, 3 копейки 1949 года со штемпелем аверса от 20 копеек 1948 года стоят свыше 100 000 рублей.
Читайте также, это интересно:
Спасибо, что дочитали до конца, ставьте лайк (👍 - палец вверх) и подписывайтесь на наш канал.
Если статья вам понравилась, то делитесь с друзьями в ВКонтакте и Одноклассниках!