После запуска первого искусственного спутника в 1957 году в СССР произошел настоящий космический бум. Фильм, о котором сегодня пойдет речь — один из его плодов
Через 20 лет после «Космического рейса»
Прошло целых двадцать лет с тех пор, как был снят последний на тот момент НФ-фильм, еще немой «Космический рейс». И вот, фантастика стала постепенно возвращаться на советский экран, радуя еще не привычных к этому жанру зрителей яркими красками и необычными и удивительными сюжетами. Одной из таких картин стала киноповесть «Я был спутником солнца», созданная Виктором Моргенштерном в 1959 году.
В то время у советских кинематографистов почти не было опыта создания фантастического кино. Тем не менее им удалось создать зрелищную и эффектную картину о космосе.
По стопам Игоря Петровича
Фильм повествует о молодом ученом Андрее, который пишет дневник своих приключений в космосе. Ключевым эпизодом воспоминаний Андрея становится сюжет об ученом Игоре Петровиче, первом разведчике трассы к Солнцу и ближайшем друге отца, конструктора космических кораблей. Космический корабль Игоря Петровича потерял связь с Землей и не вернулся после попадания в полосу непроходимых зон.
Спустя двадцать лет Андрей, в лаборатории которого успешно завершились испытания защитных материалов, решает повторить подвиг своего учителя. Он отправляется в космос на новом корабле, чтобы разгадать тайну исчезновения Игоря Петровича и его команды.
Космический соцреализм
Картина была снята во времена, когда космические полеты только превращались из мечты в реальность, и создание такого фильма было настоящим вызовом для советских кинематографистов.
Одним из главных достоинств фильма является его визуальная составляющая. Спецэффекты, созданные с помощью макетов и анимации, выглядят весьма реалистично для своего времени. Кроме того, картина отличается интересным сюжетом, который заставляет зрителя задуматься.
«Я был спутником солнца» — картина, которая хотя и проигрывает более поздним образцам жанра, которые создал, к примеру, Ричард Викторов, но остается заслуживающей внимания не только для любителей фантастики, но и для всех, кто интересуется историей НФ-кинематографа.
немоекино немое искусство кино старыефильмы #чтопосмотретьвечером интересныефильмы #артхаус