Открыла для себя нового автора, с которым обязательно продолжу знакомиться. Перечитала полюбившиеся произведения. Немного разочаровалась в популярной новинке и нашла ещё один классный научпоп.
Приветствую, читатель!❤️
По традиции мой список прочитанных книг — смесь разных жанров и направлений. Здесь встретятся и современные авторы, и классики. И зарубежные, и отечественные. Найдутся книги-толстячки и короткие, но не менее достойные, рассказы. Делюсь своими находками и впечатлениями в статье. Надеюсь, найдёте для себя что-то интересное.
Важно❗️ Нумерация не отражает предпочтений, а расставлена для удобства. Здесь нет лучших и худших. Впечатления о каждой книге — в описании.
№1 Кристина Генри «Девушка в красном»
Ретеллинг «Красной шапочки» — сказка на новый лад. Довольно мрачная, атмосферная, захватывающая история. Здесь главным антагонистом выступает не серый волк, а неизвестный вирус, захвативший мир. Да-да, отголоски пандемии 2020-го пробрались в современные книги. Зато лес, бабушка и топор никуда не делись. Ну и волк, в каком-то смысле, тоже будет.
Читается легко и быстро. Автор отлично держит интригу до самого финала. Концовка логична, но наводит на мысли о возможном продолжении. Любовной линии нет ни с волком, ни с дровосеком — сплошное выживание. Прекрасный вариант для отдыха от романов и сложных произведений.
Подробнее:
№2 Эдуард Веркин «Друг апрель»
Книга современного российского писателя Эдуарда Веркина. Тот самый новый автор, которого открыла для себя и с удовольствием продолжу читать. Очень понравились стиль изложения, живые персонажи и небанальный сюжет, отражающий реальность.
Книга о подростках, но не для подростков. И уж точно не для детей. Не обманитесь обложкой — внутри весьма терзающая и пронзительная история о классном парне, которому не повезло с обстоятельствами. Об умении и неумении любить одновременно. О непростой жизни в русской глубинке. Всем любителям качественного «стекла» — неистово рекомендую.
Подробнее:
№3 Даша Благова «Южный ветер»
Ну а Дашу Благову уверенно могу назвать одной из любимых писательниц. «Южный ветер» — её дебютный роман, который в этом году попал в лонг-лист премии «Ясная поляна» в номинации «Современная русская проза». Как и одна из работ Эдуарда Веркина, кстати. Теперь я слежу за «Ясной поляной» и присматриваюсь к другим номинантам.
Почитать о премии и посмотреть, кто числится в лонг-листе 2023 можно вот тут:
Издательство «Есть смысл» сообщило о наличии второго романа Даши Благовой, который выйдет в печать, возможно, уже этим летом. «Южный ветер» я перечитывала второй раз, чтобы написать подробную статью-отзыв о книге. Нужно ли говорить, что восторг от второго прочтения ничуть не уступает восторгу от первого?)
Подробнее:
№4 Елена Армас «Испанский любовный обман»
Громкая весенняя новинка, увы, разочаровала. «Испанский любовный обман» Елены Армас обещал атмосферу солнечной Испании и яркую любовную линию, а вместо этого получился проходной романчик на троечку. Испании — катастрофически мало, любовь — с полным отсутствием логики, внутренние монологи главной героини — бесконечны. Вытянули всю затею — колоритные родственнички Каталины и пара-тройка неплохих шуток.
Подробнее:
№5 Михаил Булгаков «Собачье сердце»
А вот повестью Михаила Афанасьевича я насладилась сполна. Милейший пёс Шарик, ставший впоследствии хамоватым Шариковым, профессор Преображенский и доктор Борменталь развлекли и скрасили пару моих весенних вечеров. Прекрасное произведение, к сожалению, так и не вышедшее в печать при жизни автора. Отлично описывает времена перестройки и социальное расслоение. В сочетании с «Жизнеописанием Михаила Булгакова» — прочтение выдалось более глубоким.
Теперь на канале есть тест по «Собачьему сердцу»:
№6 Михаил Булгаков «Дьяволиада»
«Дьяволиаду» тоже с удовольствием перечитала. Злоключения трогательного служащего Короткова и повеселили, и заставили задуматься. Опять же, когда параллельно изучаешь биографию самого писателя — произведения воспринимаются уже иначе. Долго раздумывала именно над финальной сценой повести.
Тест по «Дьяволиаде» тоже появился на канале:
№7 Мариэтта Чудакова «Жизнеописание Михаила Булгакова»
А вот и биография Михаила Афанасьевича, которой я зачитывалась всю Булгаковскую неделю на канале. Мариэтта Чудакова, автор книги — литературовед, историк литературы, доктор филологических наук, писательница и мемуаристка. Именно она стала одной из первых, кто получил доступ к архивам Михаила Булгакова.
Лично вела беседы о писателе с тремя его жёнами, сестрой и ещё многими людьми. Всего — около 70 человек удалось опросить Мариэтте Чудаковой. Фактически по крупицам она собирала информацию и выстраивала биографию Булгакова. Титанический труд, достойный восхищения. Очень рекомендую к прочтению.
Опираясь на работу Мариэтты Чудаковой, написала статью о жизни Михаила Булгакова:
№8 Андерс Хансен «Почему мне плохо, когда всё вроде хорошо»
Отличная книга, которая поможет разобраться с такими состояниями, как апатия, тревога, стресс. Автор предлагает отталкиваться от теории «мы — потомки выживших» и рассматривать текущие страхи и заботы человека с точки зрения эволюции. Всё это сопровождается информацией и новыми исследованиями о строении мозга и не только.
Легко читается, доступный язык, небольшой объём. Максимум пользы. После прочтения появляется понимание необходимости движения, социального взаимодействия и качественного сна. Зачётный научпоп, рекомендую.
Подробнее:
№ 9 Холли Блэк «Жестокий принц»
Мгновенный бестселлер «Amazon» и «New York Times», оправдавший ожидания. История простой девушки, которая попала в мир фейри вместе с сёстрами. Джуд в полной мере познает жестокость местных обитателей и обретёт заклятого врага в лице наследного принца. Битва за престол, коварные заговоры, роскошные балы — всё это будет в книге. Ну и любовь, разумеется.
Четвёртый начатый мною фэнтезийный цикл. Понравилось! Особенно лёгкость и простота языка — читаешь, словно плывёшь по течению чистейшей горной речки в солнечный день. Планирую продолжить.
Подробнее:
№ 10 Рассказы Антона Чехова
И конечно же, рассказы Антона Павловича Чехова. Прочла 7 небольших, среди которых: «После театра», «Соседи», «Не судьба!», «Необходимое предисловие», «Нечто серьёзное», «В вагоне», «Мыслитель».
«После театра» — повеселил и очень запомнился. Как же тонко Антон Павлович чувствовал женщин. Обожаю)
«Не судьба!» тоже забавный рассказ: суеверия — такие суеверия)
«Необходимое предисловие» — чистейший анекдот!
«В вагоне» — прочитаешь, считай, прокатился в электричке. Великолепная зарисовка. Чего стоит только «высокая барыня из породы “само собою разумеется”».
«Нечто серьёзное» — кладезь иронии и беззлобной насмешки.
«Мыслитель» — юморной рассказ о застолье двух приятелей.
«Соседи» — тут уже не юмор, а философия. Замечательный посыл у рассказа: если говорить и делать не то, что думаешь — будешь жалеть. Мудрый, мудрый Антон Чехов.
Итого:
Ретеллинг американского современного автора; повесть российского современного писателя; роман современной российской писательницы; роман современной испанской писательницы; две повести классика Михаила Булгакова; биография Михаила Булгакова авторства Мариэтты Чудаковой; книга шведского психиатра и психотерапевта; фэнтези роман современной американской писательницы; 7 рассказов классика Антона Чехова.
Такими были апрель и май.
Читали что-нибудь из перечисленного? Какая книга приглянулась?
Прочитанное январь-март:
Поддержите публикацию, если она вам понравилась — 👍🏻
Подпишитесь на канал, если любите читать — будет интересно✅