Найти в Дзене

Прогулка по самому печальному городу России

Я объехал огромное количество российских городов. Их число уже приближается к двум сотням. Ни в одном не встречал еще такого скопища брошенных и разваленных зданий на квадратный километр, и при этом большинство представляют собой историческую ценность. А так как Кимры остаются городом, который я люблю и которому сопереживаю, примерно раз в год приезжаю сюда, чтобы взглянуть, какие за прошедшее время произошли изменения.

Начинаем прогулку с центральной Театральной площади. Если вы решили, что дом Софьи Собцовой, в котором останавливался великий князь и будущий император Александр II, начали реставрировать, то жестко ошибаетесь. Просто закрыли от пешеходов, чтобы кирпичи на голову не падали.

Улица Урицкого, 1/10
Улица Урицкого, 1/10

То же самое относится к руинам торговых рядов. Как видите, они выстроены вплотную к тротуару, здесь главное избежать несчастных случаев. А ремонта нет и не планируется.

Улица Володарского, 8/2
Улица Володарского, 8/2

Майскую площадь перекопали. Возможно, ищут клад.

-3

Иду по улицам, фотографирую дома. Отдельно хотел бы сказать про асфальтовое покрытие. В целом, если возьмем центральные "сквозные" улицы (Кимры стоят на "перекрестке" между Тверью, Талдомом и Дубной) - оно неплохое. В том смысле, что очень плохое, но все-таки не убитое, то есть ездить можно с большой осторожностью. Ямы не критичные, нет ни одного места, где их нельзя было объехать.

-4

Но на локальных проездах начинается адок. Вот например улица Радищева. А не ее ли ремонтировали недавно в рамках проекта "Безопасные и качественные дороги"? Я просто не знаю, напомните, пожалуйста.

-5

На фото не очень хорошо видно, но это южный въезд в Кимры со стороны Дубны. То самое место, где заканчивается трасса, сделанная, видимо, на федеральные деньги и начинается местный кимрский асфальт. Разница заметная.

-6

Дом Федора Потапенко отреставрирован в 2018 году и все еще сохраняет "товарный" вид, хотя уже начал немного облупливаться.

Улица Кирова, 36
Улица Кирова, 36

В этот раз я не ходил и не ездил в "заречную" часть Кимр (там, где Вознесенский храм). Просто не было ни времени, ни желания. Очень многое зависит от собственника. Некоторые здания в Кимрах выглядят весьма прилично, даже несмотря на неуместный сайдинг. Вот яркий пример. Слева нормальный собственник, справа...

Улица Володарского, 35
Улица Володарского, 35

Еще пример. Два "веселых" домика на улице Володарского (28 и 30).

-9

Вот как они выглядели в 2019 году. С тех пор владельцы провели "ребрендинг", ну а соседний двухэтажный дом купца Рыбкина быстро разрушается.

-10

Абсолютно такая же судьба постигла бывшую резиденцию Ильи Камчаткина. Никаких надежд на восстановление нет.

Улица Володарского, 40
Улица Володарского, 40

В заключение покажу несколько домов, в которых до сих пор живут простые люди - такие же, как мы с вами (не олигархи). Мой любимый жилой дом в Кимрах - деревянная двухэтажка 1964 года. Жителям повезло: уже совсем скоро, в 2031 году им отремонтируют фасад, крышу и фундамент, а в 2040 и электричество обновят.

-12

Дореволюционные двухэтажка и деревянная одноэтажка. Хотя фасады и непрезентабельные, но здания вполне жилые.

Улица Кирова, 38
Улица Кирова, 38

Вывесками-то можно испоганить любой фасад.

Улица Володарского, 35
Улица Володарского, 35

В этот раз полностью брошенные здания не стал уж и фотографировать. Тем более, что никто их не продаст и не уберет.

Улица Кирова, 32/13
Улица Кирова, 32/13

"А что же в Кимрах хорошего?!" - спросит читатель. Некоторые позитивные сдвиги для себя отметил, покажу в следующей публикации. Обязательно поставьте лайк и подпишитесь на канал!