Найти тему
Дикое поле

Новодевичий монастырь.

30 июля 1514 года после непродолжительной осады русские войска отвоевали у Литвы древний русский город Смоленск, а значит, великий князь Василий III должен был исполнить давний обет, основать в случае взятия Смоленска невиданный ранее монастырь. Сразу после взятия Смоленска в москве закипела работа, плодом которой стал Новодевичий монастырь, без которого трудно представить себе столицу нашей Родины.

Новодевичий монастырь.
Новодевичий монастырь.

На исполнение своего обета Василий III не жалел ни средств, ни времени. Место для нового женского монастыря было выбрано в излучине реки Москвы всего в трёх верстах от Кремля. Собственно, Новодевичий монастырь и представлял собой уменьшенную копию Московского Кремля, даже его главный собор, освящённый в честь Смоленской иконы Божией Матери, представляет собой уменьшенную копию кремлёвского Успенского собора, единственное отличие было в том, что главным архитектором ансамбля Новодевичьего монастыря был русский зодчий Иван Потапов. Строительство монастыря продолжалось 10 лет и в 1524 году он был освящен в честь Смоленской иконы Божией Матери, а в следующем году туда торжественно был перенесен её список из Кремля. В том же году в Новодевичьем монастыре появились первые монахини, в число которых, помимо стариц из суздальского Покровского монастыря, вошла и бывшая великая княгиня Соломония Сабурова, чем определила предназначение Новодевичьего монастыря на несколько столетий вперёд, он стал "придворным" монастырём, в который уходили на покой от мирской суеты представительницы высшей аристократии и правящей династии.

Архитектурный ансамбль Новодевичьего монастыря.
Архитектурный ансамбль Новодевичьего монастыря.
Василий Суриков "Посещение царевной Софьей Новодевичьего монастыря".
Василий Суриков "Посещение царевной Софьей Новодевичьего монастыря".

Положение придворного монастыря наложило особый отпечаток на новую обитель, так, монахини свободно принимали в своих покоях своих родственниц, вёдших в монастыре абсолютно мирской образ жизни и монахини от них не отставали, так, вдова младшего брата Ивана IV Грозного Юрия Иулания проживала в роскошных покоях с собственной домовой церковью, с неприлично огромным штатом придворных и прислуги, погребами, ледниками и поварнями. Против сложившихся в обители порядков выступали многие церковные иерархи того времени, в том числе его первая игуменья Елена, прославленная в XVII веке в лике преподобных, но ничего поделать они не могли, сложившиеся в Новодевичьем монастыре порядки поменять было крайне непросто. Как обитель с особым статусом, Новодевичий монастырь пользовался особым вниманием со стороны Василия III, Ивана IV Грозного и Фёдора Иоанновича, делавших в монастырь ценные вклады и отписывавших ему огромные поместья, но у такого внимания была и обратная сторона, в Новодевичий монастырь часто отправляли в заточение жён и дочерей политических противников Ивана IV Грозного, а многие его монахини стали жертвами опричного террора, включая ту же Иуланию, которую сначала сослали в Воскресенский Горицкий монастырь под Вологдой, а в 1569 году утопили по личному приказу Ивана IV Грозного.

Покои Ирины Годуновой в Новодевичьем монастыре.
Покои Ирины Годуновой в Новодевичьем монастыре.

XVII век стал для Новодевичьего монастыря временем потрясений, начавшихся на излёте прошлого столетия с сожжения его крымскими татарами в 1571 году, подходили к нему татары и в 1591 году, после чего по приказу Бориса Годунова превратили в настоящую крепость и прислали туда отряд стрельцов в качестве гарнизона, но защита эта оказалась эфемерной, в 1605 году Новодевичий монастырь был разграблен поляками из войска Лжедмитрия I, которых отправил туда царевну Ксению Годунову, над которой перед этим надругался, в 1606 году Новодевичий монастырь неудачно осаждали болотниковцы, в 1610 году его опять разграбили поляки из войска Ходкевича и в нём же представители Семибоярщины призвали на русский престол польского королевича Владислава, но 24 августа 1612 года у стен Новодевичьего монастыря на Девичьем поле Второе земское ополчение нанесло решающее поражение полякам, похоронив их планы на завоевание России.

Битва на Девичьем поле 24 августа 1612 года.
Битва на Девичьем поле 24 августа 1612 года.

К концу XVII века Новодевичий монастырь был чем угодно, кроме православной обители, что наглядно показал пример правительницы Софьи Алексеевны, которая будучи сослана в Новодевичий монастырь братом Петром в 1689 году, спокойно готовила в монастырской тиши государственный переворот, вошедший в историю как Стрелецкий бунт 1698 года. После его подавления Пётр I навёл в Новодевичьем монастыре порядок, сначала вышвырнув из монастыря всех, кто не имел отношения к его братии, потом провёл там ревизию, по результатам которой монахиням пришлось вести более скромный образ жизни, а затем заняв их общественно-полезным трудом, выписав кружевниц из Брабанта, дабы они обучали своему мастерству монахинь и девочек-сирот из основанного при монастыре приюта. Благодаря Петру I Новодевичий монастырь стал образцовым женским монастырём, туда для исправления направляли женщин с низкой социальной ответственностью из Москвы и губернии. В 1812 году Новодевичий монастырь опять разграбили поляки из Великой армии Наполеона, который свёз в монастырь своих раненных и больных, а перед уходом приказал его взорвать, но монахини успели предотвратить трагедию, обезвредив мины. После Отечественной войны 1812 года большую часть территории Новодевичьего монастыря заняло кладбище, ставшее одним из самых элитных кладбищ России. Революция 1917 года, казалось, положила конец Новодевичьему монастырю, в 1922 году его отдали под различные музеи, но в годы Великой Отечественной войны там снова открылся ряд храмов, а также богословские курсы и семинарию, в 1948 году переведённые в Троице-Сергиеву Лавру. Окончательно Новодевичий монастырь был передан Русской православной церкви в 1964 году, когда тут разместилась резиденция митрополита Крутицкого и Коломенского, пробывшая тут до 2021 года, а в настоящее время Новодевичий монастырь снова является женской обителью с общиной из 30 насельниц.

Богослужение в Новодевичьем монастыре.
Богослужение в Новодевичьем монастыре.