Как известно, сезон 2022/23 пришлось пропустить. Причина заключалась в необходимости полного восстановления после операции на колене.
Новый путь от ведущей телешоу до пламенного борца за экологию пройден безукоризненно. Что дальше?
А вот что. Издание "Чемпионат", которое все мы уважаем, опубликовало интересную новость.
Может вернуться, а может не вернуться... Может быть принято, а может быть не принято...
Олимпийская чемпионка 2022 года по фигурному катанию АЩ которая не выступала в постолимпийском сезоне, размышляет над возобновлением соревновательной деятельности в следующем сезоне. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на источник, близкий к ситуации. По данным собеседника агентства, ключевым в этом вопросе станет здоровье 19-летней фигуристки.
Многих волнует вопрос — почему сильнейшая в мире фигуристка Щербакова не находится на первой строке в рейтинге ISU? Пусть каждый отвечает себе сам, в соответствии со своей совестью и политическими взглядами. Мои опусы на эту тему Дзен, к сожалению, не награждает показами в ленте. Скажу только, что Сакамото первая, Щербакова двадцатая, Валиева двадцать третья, Трусова — аж 29-я с песней "Два крыла" от кризисного менеджера с музыкальной фамилией Антонов, продюсера, автора хитов, о которых никто не знает.
Дело в том, что этот несколько странный рейтинг показывает лучших по итогам соревнований за три последних года. За места, занятые на разных соревнованиях, начисляется определенное количество очков в зависимости от статуса турнира. При участии Щербаковой в международных стартах пройдет определённое время, баллы, набранные Сакамото сгорят, и справедливость восторжествует. Абсолютно гипотетический характер таких рассуждений не отменяет постулата о существовании чудес в ТШТ и мире. Всё может неожиданно поменяться и Анна это просчитывает, а ледовая практика уже к контрольным прокатам даст ответ.
А что с техническим контентом будем делать?
В процессе подготовки лидера женского фигурного катания широко используются видеозаписи прокатов. Просмотр и анализ не всегда приносит радость. Смею предположить, что даже став чемпионкой мира, Анна Щербакова получила замечание не только за сорванный четверной флип, несмотря на хорошо выполненный остальной контент. Как известно, для тренерского штаба Тутберидзе мелочей не существует и всё должно быть приведено к Абсолюту.
После командного Кубка мира, прошедшего на японском льду, опять наполнился интернет рассуждениями о неясном и даже неверном ребре на флипе тройном. Да, технический специалист (впервые во взрослой карьере Анны) отметил восклицательным знаком некую неясность. Технический ассистент был не против, а технический контролёр, осуществив жесточайший контроль, всё проконтролировал и не опроверг... Тревожный звоночек!
Не будем торопиться отправлять тех. панель на панель, а посмотрим на четверной лутц чемпионки, в котором судьи иногда замечают прыжок, исполненный с внутреннего ребра. Видеороликов на Ютубе для этого предостаточно.
Иногда плечи и таз Ани разгоняются долго, увеличивая время нахождения на левой ноге. Чтобы центр тяжести не сместился, приходится непосредственно перед отталкиванием вставать на внутреннее ребро. Таким образом, сохраняется равновесие и компенсируется несколько пониженная скорость разгона тела фигуристки до правильного момента отталкивания с зубца. Нюанс заключается в том, что в подавляющем большинстве случаев Щербаковой удаётся сделать путь работы плеч короче, момент отталкивания наступает раньше и нога не успевает попасть на внутреннее ребро. Судя по трансляциям, наружное ребро всё-таки заметно. Но хорошо видно бывает не всегда, и возникают неясности.
Незначительное отклонение от идеального варианта исполнения квада резко увеличивает вероятность падения.
Вот и забили тревогу перед Олимпиадой фигурнокатательные эксперты, указывая на то, что флип является наиболее стабильным прыжком Ани из всех четверных и неожиданное внимание арбитров к главному оружию в её планы не входило. На Олимпиаде высшие силы и личное мастерство фигуристки позволили получать необходимые плюсы, а сейчас всё гораздо сложнее.
Скорее всего, при принятии положительного решения относительно выступлений в сезоне 2023/24, ТШТ устранит зарождение негативной тенденции на флипе и сделает работу ног и рук Аннушки при исполнении 4Lz более скоростной и менее энергозатратной. Конечно же, восстановление четверного лутца, на сегодняшний день, проблематично и фантастично. Однако мы все помним, что имеем дело с неординарным тренерским штабом и выдающейся спортсменкой, а среди выдающихся, как сказал Мишин, побеждает тот, кто умнее. Кстати, по сообщениям Telegram-каналов, Анна лидирует в конкурсе на звание "Самый умный фигурист".
Сказочная "Жар-птица", одержавшая блистательные победы на трёх чемпионатах России подряд, рассматривалась в качестве главного фаворита несостоявшегося ЧМ в Монреале. Однако мечте было суждено реализоваться на шведском льду. С падением на четверном флипе Анна всё же обрела заслуженную золотую медаль. Золото Олимпиады "стоило" для неё 2 чистых квада плюс безукоризненный прокат в целом.
Она впервые в истории выполнила на соревнованиях: 4Lz, а также два четверных лутца в одной программе. Бильман и дорогой каскад 4Lz+3Т делала лучше всех в мире. Во время выступлений Щербаковой люди обычно погружается в транс, а в конце программы встают. Есть чем побеждать!
Вместо заключения
Когда говорят о чистоте и прозрачности Аннушки, то подразумевают её способность воспринимать любовь и всецело отдавать фигурному катанию, в том числе нам — простым болельщикам.
Поэтому, мы ждём триумфального возвращения, а если оно не состоится, примем данный факт с пониманием и любовью.