Найти тему
Торжество православия

Святой праведный Алексий Мечев так объяснял природу рассеянной молитвы.

Молитва - это то, что касается всего человека, не только нашего ума, но и нашего тела и души. Каждая часть того, кем мы являемся, участвует в молитве, и мы должны смотреть на наши молитвы как на деятельность, которая требует всего, что мы должны участвовать и вносить свой вклад.

Какие слова надо научиться говорить в своей жизни? Об этих трёх словах читай в нашем телеграм канале, https://t.me/molitvaikona/8200 .

В письме Иакова говорится, что "двусмысленный человек нестабилен во всех своих отношениях". Когда мы молимся нерешительно или спешим через нашу молитву из-за других ограничений, мы уступаем драгоценные основания в конкуренции за наше внимание. Быть неделимым в нашей молитве не означает, что мы не должны делать ничего, кроме молитвы, потому что глубокую молитву можно испытать во время прогулки по лесу, качаясь в кресле на крыльце или глядя на звезды ночью. Нераздельное сердце означает, что нашей основной деятельностью в этот момент является молитва, и мы отдаем ей приоритет. Таким образом, большая часть нашего внимания посвящена общению с Богом в молитве.

-2

Иногда мы можем быть наполовину духовны в наших молитвах, потому, что мы стремимся достичь чего-то другого одновременно, и из-за этого мы не можем посвятить большую часть себя молитве. Это не означает, что никакая молитва не должна совершаться в таких обстоятельствах, но существует неоспоримая корреляция между уровнем отвлечения и искренностью молитвы. Если мы действительно ищем Бога в молитве, то это должно быть нашей высшей целью. Мы не можем позволить себе, чтобы это была тривиальная деятельность, которую мы пытаемся втиснуть в промежуточное время, которое мы находим среди других мероприятий нашего времени.

-3

Святой праведный Алексий Мечев не одобрял «мнимого» взывания к Господу и объяснял природу рассеянной молитвы прихожан так:

«Молитва требует покоя, а у вас его сейчас нет. Вас тащат в разные стороны».

Как настроиться на молитву?

Перед чтением молитв сердечно вздохни и скажи в себе: «Грешен я!»

Кому хочешь молиться, того прежде молитвы попроси в сердце, чтобы удостоил тебя принести ему сердечную молитву, похвалу или благодарение.

На молитве необходимо намеренное, обдуманное, крайнее смирение.

Молясь, нужно все творение представлять как ничто перед Богом, а единого Бога – всем, вся содержащим как каплю воды, везде сущим, действующим и все оживляющим.

Во время молитвы нужно внедрить сердце в Бога так, чтобы молящийся чувствовал в сердце истину слов Господа: во Мне пребывает, и Я в нем.

Св. праведный Иоанн Кронштадтский (1829–1908).