"Ребёнок дома" и "Ребёнок в детском саду" – ощущаете ли вы разницу? Почему мы понимаем, что поведение наших детей отличается? И как применить методы воспитателя дома?
Мы часто задумываемся: «Почему ребёнок в детском саду ведёт себя лучше, чем дома?» Наблюдаем, что в детском саду дети послушно выполняют задания, самостоятельные, не капризничают, дружат, играют без истерик, слушают воспитателя и т.д. А как только родитель забирает из садика своего ребёнка, то начинается что-то невероятное, ребёнка как будто подменили.
И на это есть ответ. Ребёнок дома, в кругу своих родителей, хочет понять, будете ли вы его любить, несмотря ни на что, если он не будет вести себя правильно и выполнять все задания. Это с его стороны как бы проверка родителей на безусловную любовь. Но означает ли это, что нельзя также применять методы воспитателя дома? Конечно, можно, потому что это часть воспитания. И если мы будем применять методы воспитателя детского сада и дома, то это только послужит на пользу ребёнку.
Мы поговорили со своей бабушкой-воспитателем, и она сформулировала для нас «Гайд по методам воспитателя для родителя». Она обозначила некоторые лайфхаки, как оставаться родителем, который знает классные приёмы.
1. Больше ожиданий. В детском саду даже трёхлетние дети начинают чувствовать себя как уверенный ребёнок, который знает всё. Это связано с тем, что воспитатель от него ожидает большего. Воспитатель думает, что ребёнок со всем справляется, потому и относится как к «взрослому» индивидууму. Поэтому ребёнок, глядя на эти ожидания, старается сам завязать шнурки, сам кушать и сам одеваться. Пусть это и не получается сразу, но он старается. Всё-таки на нём такая ответственность – соответствовать своему «статусу».
2. Больше самостоятельности. Не стоит сразу бежать к ребёнку, если у него что-то не получается. «Пусть пытается!» – говорят воспитатели. Это тоже его собственное достижение, которое придаст ему больше уверенности.
3. Обозначать время. В детском саду воспитатели предупреждают группу детей, что будет следующее по плану. Например, они говорят: «Собираем игрушки, через 10 минут идём на прогулку». Все дети понимают, что нужно собираться. Поэтому и дома нужно обозначать ребёнку время на последующие действия.
4. Давать поручения ребёнку. В группе существует график дежурства, и ребёнок каждый день знает свои обязанности: полить цветы, накрыть на стол, убрать посуду и т.д. Поэтому и дома необходимо научить его выполнять посильные задачи. Самое главное – не переделывать за ребёнка, если он что-то сделал не так, как бы вам хотелось. Это, наоборот, отпугнёт его делать ваши поручения в будущем.
5. Разумная похвала. Обязательно хвалить ребёнка за новые достижения. Не стоит хвалить постоянно за то, что он уже умеет. Тогда он потеряет значимость новых достижений. Ребёнок должен осознавать, что его хвалят за то, чему он научился. А постоянная чрезмерная похвала стирает границы его роста.
Жанна Арейро
А какие советы воспитателя применяете вы дома?
Больше интересных статей вы найдёте в нашем блоге: