Разве можно представить лето без купания? Но что же делать, если ребёнок не может «подружиться» с водой? Сегодня постараемся вместе решить этот вопрос без дедовского метода.
- Выбираем правильное место. Открытые водоёмы – это холодная вода, волны, водоросли и обитатели подводного мира. Всё это может только напугать малыша. Лучше всего начать знакомство с водой в бассейне с небольшой глубиной – «лягушатнике».
- Безопасность на воде. Пока ребёнок не привыкнет к воде, его верными спутниками станут всевозможные надувные аксессуары и плоты. О них мы рассказали в нашей прошлой статье: плавание для детей. Обучающий инвентарь . С их помощью малыш научится доверять воде и не бояться её.
- Привыкаем к новым ощущениям. В первое время больше уделяйте больше внимания играм и совместным шалостям: пускайте пузыри, прыгайте и приседайте. Малыш должен понять, что вода – это не страшно, а очень весело. А если во время шалостей вода случайно попадёт в уши или в рот – реагируйте спокойно. Так ребёнок поймёт, что ничего страшного не случилось.
- Постепенно убирайте надувные аксессуары. Нарукавники помогут ребёнку держаться на воде, но увы, не научат плавать. Но не стоит резко отказываться от них. Постепенно сдувайте каждый нарукавник и как только ребёнок лучше освоится в воде, убирайте по одному аксессуару.
Упражнения в воде
Если малыш уже освоился в воде, то пора приступать к упражнениям.
- Опускаем лицо в воду. Первым делом необходимо отработать опускание лица в воду. Для лучшего закрепления этого упражнения подойдут игрушки. Разбросайте их так, чтобы ребёнок не смог дотянуться до игрушки руками, не окунувшись с головой. Чтобы упражнение было разнообразным, мы подготовили несколько простых идей для игр с нашими игрушками Mad Bubble: попросите ребёнка найти игрушку с определённой картинкой на дне или попросите собрать игрушки в заданной очерёдности.
- Учимся делать выдох в воду. Ребёнок уже начал учиться этому на этапе пускания пузырей в воду. Продолжайте это упражнение, а также добавьте выдох в воду к уже знакомым приседаниям.
- Тренируемся держаться на воде. В этом нам поможет простое упражнение: «звёздочка». Ребёнок должен лечь на воду и развести руки и ноги в стороны, изобразим звезду. Если малыш будет бояться – обязательно страхуйте его поддержкой под грудь своими руками. Для разнообразия это упражнение можно повторять на спине.
- Учимся скользить. «Стрелочка» – одно из базовых положений в воде. Попросите ребёнка поднять руки над головой и вытянуться. Дальше из этого положения нужно мягко лечь на воду и расслабить тело. Как только ребёнок поймёт механизм упражнения, то попросите его оттолкнуться от бортика и проскользить по воде в вашу сторону.
- Подключаем ноги. На начальном этапе ребёнку будет проще освоить движение ног кролем – поочерёдно перемещая и вверх–вниз. Такое движение похоже на работу ножниц, такая ассоциация будет более понятна малышу. И снова нам поможет упражнение «стрелочка». Попросите ребёнка повторить упражнение оттолкнувшись от бортика бассейна, но только с работой ногами во время скольжения.
- Добавляем работу руками. Не стоит требовать от маленького пловца техничной работы руками. Сейчас нам важно научить его держаться на воде и плыть вперёд. Для ребёнка проще всего делать одновременные движения руками, как в стиле брасс. Принцип выполнения остаётся прежним из положения «стрелочка».
Умение плавать – жизненно необходимый и полезный для здоровья навык, который стоит развивать с самого юного возраста. Начните с выполнения простых упражнений, чтобы подготовить ребёнка к беззаботному летнему купанию на море, озере или в речке. А чтобы и дальше развивать технику плавания, запишите ребёнка на групповые или индивидуальные занятия в бассейн. Кто знает, может быть именно ваш малыш станет известным спортсменом, на которого будут равняться следующие поколения детей.
Небольшой бонус: комикс про обучение плаванию, который мы нашли. Автор: Beanie (Whatsupbeanie)