Авторами методики "Хрустальный шар" являются Серж Гингер и Анн Гингер.
Данное упражнение можно использовать на разных стадиях работы группы.
Один из способов использования методики - это игра-ритуал приёма в группу новичков.
Цель - быстрая интеграция прибывшего в ранее сформированную группу. Новичку не предлагают представиться. Его представляет вся группа! Представляет в прямом смысле слова. Еще до того, как новичок сам начнет о себе говорить, каждый внимательно концентрируется на нём и вслух выражает все образы, которые возникают. Например. "Я представляю, что ты живешь один с тремя детьми". "Я представляю, что ты учитель, и очень любишь своих учеников". "А я представляю, что ты - врач, очень внимательный и терпеливый с пациентами". Одна из целей этой игры - уделить как можно больше внимания вновь прибывшему. Вся группа центрирована на нем. Каждый пытается приоткрыть завесу тайны, проникнуться его походкой, стилем одежды, выражением лица, манерой держаться. В игру следует играть сразу же, пока новичку не представилась возможность высказаться. Тогда окружающие располагают только невербальными и чаще всего неосознанными признаками.
Человек, которого описывают, никак не реагирует, независимо от того, соответствуют ли замечания действительности или нет. Записей не ведет, просто слушает, какое первое впечатление производит. В завершение игры он выражает в вольной форме свои ощущения, удивление, останавливается на точных догадках и неточных, а затем, при желании, делает дополнения. Обычно точных догадок возникает немало.
Таким образом, мы сразу получаем живой и полный портрет с элементами личной и профессиональной жизни, а вновь прибывший без промедлений интегрируется и чувствует понимание и интерес к себе. Если группа работает в течении продолжительного времени, то месяцы спустя, когда клиент оставляет группу, все еще будут вспоминать первоначальный портрет и подчеркивать произошедшие изменения.
"Хрустальный шар" можно использовать в группах где уже все знакомы.
Участники группы высказывают предположение о своих одногруппниках. Бывалым членам постоянно действующих групп часто удаются портреты, поражающие сходством с оригиналом.
"Я вижу у тебя дома незаконченную картину. Это морской пейзаж. На картине изображена девушка. Художник изобразил себя..." Та, к кому обращались, осталась убеждена, что к ней тайком пробрались в дом. "А у тебя есть тайный любовник. Об этом никто не знает. Это деревенский пастух, он живет в маленьком доме на отшибе...". Действительно, об этом никто не знал, и молодая женщина подумала, что попала в группу ясновидящих. Отсюда и название игры — "Хрустальный шар". И еще более удивительный случай: "Это твой дедушка начал импортировать Кока-колу в Швейцарию..", на что новичок, не удержавшись, отвечает: "Нет! Это брат моего дедушки!".
Единственное, чем можно объяснить такие точные часто встречающиеся догадки — это прямое общение на уровне подсознания, передача мыслей на расстоянии. Такие явления современная наука все еще не в силах объяснить.
Также методику можно использовать в виде игры-предсказания, где участники предсказывают будущее. Условием упражнения является запрет на негативные предсказания.
В начале статьи картина "Хрустальный шар" Джона Уотерхауса подробнее о ней здесь.