19 июня 1899 года император Николай II утвердил в России Монетный устав.
Введение Монетного устава и проведение денежной реформы должно было привести к полной золотой конвертируемости русского рубля, в соответствии с уже устоявшейся мировой практикой.
К началу 90-х гг. XIX в. серебро так обесценилось, что в 1893 г. серебряный рубль стал котироваться ниже кредитного рубля и фактически вышел из обращения. Получалось, что серебро как денежный товар не выполняло функцию меры стоимости. Серебряный рубль был ликвидирован как основная денежная единица и превратился в платежное средство, прикрепленное к золотому рублю. Теперь медные разменные монеты были обязательны к приёму в платежах лишь в строгих лимитах – до 3 рублей. При этом сумма находящихся в обращении серебряных монет также не должна была превышать показателя в 3 рубля на душу населения.
Утвержденный Монетный устав состоял из вводной части и 3-х глав: О монетной системе, Об обращении монеты, О Санкт-Петербургском Монетном дворе (управление Монетным двором; Предметы и порядок деятельности Монетного двора).
Монетный устав гласил: «Российская монетная система основана на золоте. Государственная российская монетная единица есть рубль, содержащий 17,424 долей чистого золота… Золотая монета чеканится как из золота, принадлежащего казне, так и из золота, предоставляемого для сего частными лицами»
Уставом было установлено, что российская монетная система базируется на золоте 900-й пробы (900 частей золота и 100 медной лигатуры), используемой для чеканки монет общего пользования достоинством 15 (империал), 10, 7,5 (полуимпериал) и 5 рублей. Цена золота установлена в 1,2916 руб. за грамм при золотом содержании рубля 0,774234 гр. чистого металла.
Проводимая Николаем II денежная реформа носила имя Сергея Витте, хотя работать в этом направлении начали еще в 1870-х, но никто из предшественников нового министра финансов так и не сумел довести дело до конца. Вначале реформы граф Витте наткнулся на сопротивление. Простым народом реформа была принята спокойно, а вот аграрии ей пытались противостоять. Основным внешним доходом на тот момент служил экспорт зерна и укрепившийся рубль был невыгоден экспортерам.
«В 1897 году, как известно, Россия перешла на систему денежного обращения и установила в 1899 году чрезвычайно строгие основания для выпуска в народное обращение кредитных билетов, обеспечиваемых наличным золотом, принадлежащим Государственному банку. Только выпуск первых 300 млн руб. мог быть произведен без покрытия его золотом, а всякое дальнейшее увеличение количества бумажных денежных знаков, выпускаемых в обращение, допущено не иначе, как с обеспечением его золотом рубль за рубль. До самого наступления войны 1914—1918 гг. этот закон ни разу не был нарушен.», – писал в воспоминаниях граф В. Н. Коковцов.
Уже с мая 1895 года расчеты разрешили частично проводить золотом, спустя полгода на подобный расчет перешли полностью. Государственный банк, а вслед за ним и частные банки начали принимать золотые монеты в качестве вкладов. Вскоре был установлен официальный курс кредитных билетов к золотой монете: 5 рублей золотом стоили 7 рублей 40 копеек в бумажном эквиваленте.
«Я совершил денежную реформу так, что население России совсем и не заметило её, будто ничего не было... И ни единой жалобы! Ни единого недоразумения со стороны людей», - говорил о реформе Сергей Витте.
До революции право выпуска кредитных билетов в обращение принадлежало исключительно Государственному банку, который полностью контролировался правительством и обеспечивал все бумажные деньги, выпущенные в обращение. К 1904 году запас золотовалютных резервов Госбанка составлял 900 миллионов рублей, а к 1913 году почти удвоился и составил более 1,5 миллиарда.
Экономика развивалась семимильными шагами. Россия вышла на новый уровень международных торговых отношений. После череды кризисов зарубежные партнёры вновь видели в ней надежного партнёра – пока не началась Первая мировая. Война повлекла за собой запрет на обмен бумажных денег на золото. И это можно назвать точкой отсчета экономического развала империи. Окончательно завершит его революция.
С началом Первой мировой войны в 1914 г. обмен денег на золото был прекращён.