Найти в Дзене
Рязанский кремль

Предсказание о конце света и загадочный детский рисунок. Послания из прошлого, найденные в Рязанском кремле

14 августа 2021 года на Введенском раскопе в Рязанском кремле была найдена первая берестяная грамота в нашем городе. Находка сделана в ходе работ Переяславль-Рязанской археологической экспедиции, организованной Рязанским историко-архитектурным музеем-заповедником совместно с Институтом археологии РАН. Руководителем экспедиции является д.и.н. Владимир Игоревич Завьялов. Он же нашел грамоту.

Берестяная грамота была обнаружена в слоях второй половины XV века на территории одной из усадеб в западной части Введенского раскопа, расположенного на юго-востоке Кремля (ул. Рабочих). Её длина 8 см, ширина – 2,5-3 см.

Введенский раскоп на ул. Рабочих г. Рязани. Название раскоп получил от Введенской крепостной башни, которая до конца XVII века стояла на этом месте
Введенский раскоп на ул. Рабочих г. Рязани. Название раскоп получил от Введенской крепостной башни, которая до конца XVII века стояла на этом месте

Переяславль Рязанский (современная Рязань) стал 13 древнерусским городом, где были найдены берестяные грамоты.

Первая берестяная грамота в нашей стране была обнаружена 26 июля 1951 года на раскопе в Великом Новгороде. Она происходила из культурного слоя конца XV века, а её текст состоял из перечня феодальных повинностей. До конца 1950-х годов берестяные грамоты были найдены Смоленске, Пскове, Витебске, а затем и в ряде других древнерусских городов. Новгород и сегодня лидирует по количеству найденных берестяных грамот (их уже более 1100).

Что же представляют собой эти памятники древнерусской письменности? Берестяные грамоты – это письма и записи на коре березы. В большинстве случаев археологи находят их в виде свернутого свитка, на котором с внутренней стороны нацарапан текст. Грамоты были в обиходе до середины XV века, потом бумага стала более дешевой и получила повсеместное распространение. Береста предназначалась для документов, которые не должны были долго храниться, – для частной переписки, черновиков документов, личных записей. Это уникальный источник по истории повседневной жизни средневековых людей, раскрывающий такие детали частной жизни, которые никогда бы не попали в текст летописей, литературных произведений, официальных документов. Язык грамот близок к живой бытовой речи древнерусского горожанина, поэтому они важны для изучения истории русского языка.

Текст берестяной грамоты, найденной в Рязанском кремле, был расшифрован и прочитан российским лингвистом и текстологом, доктором филологических наук, член-корреспондентом РАН Алексеем Алексеевичем Гиппиусом.

Первая берестяная грамота Переяславля Рязанского
Первая берестяная грамота Переяславля Рязанского

Грамота содержит отрывок известного религиозного текста, в котором предрекается конец света и бедствия, предшествующие ему. Он был частью Пасхалии – расчета даты Пасхи на несколько лет. Самая известная из таких записей, датируемая 1459 годом, содержит следующий текст. Приводим его, выделив совпадающие с грамотой слова: «Зде страх, зде скорбь, зде бѣда велика. В распятии Х(ри)с(то)вѣ сии бысть кроуг с(о)лнцу 23, лоун(ѣ) 13, и сие лѣто на конци явися, въньже чаемъ всемирное пришествие твое. О вл(а)д(ы)ко, оумножищася беззакония на земли, пощади нас w вл(а)д(ы)ко, исполнь н(е)бо и землю славы твоея, пощани нас! Благословленъ грядыи во имя г(о)с(под)не, пощади нас. Блюдѣте убо извѣстно и разумнѣ, о братие, кто хощеть быти в то врѣмя. Бѣгай, бѣжи неверия: быша при нас Измаилы».

Ожидание конца света окрасило всю духовную атмосферу общества того времени. Видимо подобными настроениями были охвачены не только учёные богословы, они были не чужды и рядовым жителям средневекового Переяславля Рязанского.

Археолог В.И. Завьялов распрямляет берестяную грамоту. найденную в Рязанском кремле
Археолог В.И. Завьялов распрямляет берестяную грамоту. найденную в Рязанском кремле

До находки 2021 года в Рязанском регионе была открыта только одна берестяная грамота – на городище Старая Рязань (место первой столицы Рязанского княжества). Для археологов находка в Рязанском кремле стала долгожданной, поскольку за годы исследований в самой древней части города свидетельства об использовании бересты для письма встречались неоднократно.

Во-первых, во время раскопок находили писала – заостренные металлические или костяные стержни для письма на воске или бересте. Во-вторых, в 1978 году на ул. Рабочих недалеко от территории нынешнего Введенского раскопа при проведении хозяйственных работ был найден фрагмент берестяного туеска с изображением бытовой сцены.

Детский рисунок на бересте, найденный в Рязани в 1978 году
Детский рисунок на бересте, найденный в Рязани в 1978 году

По манере исполнения видно, что это детский рисунок. В правой части изображен всадник на лошади, впряженной в волокуши, на которых сидит человек в остроконечном головном уборе (скорее всего, женщина). В левой части бересты – поясное изображение третьего человека (вероятно, ребенка). Там же процарапана рука, держащая восьмиконечный крест. Археологи датируют этот рисунок на бересте XIII–XIV вв. Его можно увидеть в экспозиции «От Руси к России» в Рязанском кремле.

Хобби
3,2 млн интересуются