Найти тему
Про ЦСКА

Мы ждём забивного форварда. Он не помешает, но похоже, что один у нас уже есть

Как вы догадались, я о Фёдоре Чалове. И не торопитесь меня опровергать, как и я не спешу это утверждать, поэтому написал "похоже".

Фёдор Чалов
Фёдор Чалов

Прежде всего надо определиться с понятием "забивной форвард". На мой взгляд, это нападающий, который забивает много голов в определённый промежуток времени. В этом сезоне у Чалова всё в порядке: во всех турнирах он забил 24 гола в 41 игре. Коэффициент - 0.59 гола за игру. За всю карьеру результат, конечно, похуже - 73 гола в 220 матчах (0.33 гола за игру).

А какие результаты можно считать хорошими? Посмотрим на суперзвёзд. Лионель Месси забил 752 гола в 946 матчах (0.79). У Криштиану Роналду 783 гола в 1000 играх (0.78). Роберт Левандовски - 574 гола в 762 играх (0.75). Из более молодых, Эрлинг Холланд - 200 голов в 244 играх (0.82). Но и они все бледно выглядят по сравнению с машиной по забиванию голов, звезде 60-70-х годов прошлого века Гердом Мюллером, у которого 568 голов в 611 матчах (0.93). Если копнуть ещё дальше по 20-му веку, то можно найти и более выдающиеся цифры, но это будет не очень корректно, так как футбол менялся и до 60-х годов средняя результативность была намного выше.

Герд Мюллер
Герд Мюллер

Но, как говорится, Богу Богово, а кесарю кесарево. А как обстоят дела у лучших форвардов ЦСКА в современной российской истории? Считаем только голы за наш клуб, во всех официальных матчах. Здесь близок к гроссмейстерским показателям Сейду Думбия. У Вагнера Лава она меньше, но он и играл часто немного в оттяжке, Сейду же был типичным центрфорвардом.

Сейду Думбия - 95 голов в 150 матчах (0.63)

Вагнер Лав - 124 гола в 259 матчах (0.49)

Владимир Кулик - 63 гола в 162 матчах (0.39)

Ивица Олич - 44 гола в 116 матчах (0.38)

Ахмед Муса - 61 гол в 184 матчах (0.33)

Хорошей результативностью отличался и Жо, но он провёл за ЦСКА меньше 100 матчей - 44 гола в 77 матчах (0.57). Можно ещё вспомнить Дмитрия Кириченко - 32 гола в 91 матче (0.35) и Томаша Нецида - 30 голов в 109 матчах (0.28). Так что статистика Чалова сопоставима с результатами Олича, Мусы, Кириченко или Кулика. До Думбия или Вагнера, конечно, пока не дотягивает. Но Чалову ещё играть и играть.

Сейду Думбия
Сейду Думбия

Когда речь идёт о забивном форварде, подразумевается ещё реализация голевых моментов. Здесь у Чалова дела похуже. Но точно оценить такую статистику трудно. Поэтому мы часто полагаемся на свои ощущения. А подобные ощущения складываются из-за частых попаданий в штангу или перекладину. Здесь Чалов действительно один из лидеров. Точной статистики я не нашёл, но в апреле этого года он был в лидерах с 4 штангами. Хотя я всегда считаю, что попадание в штангу - это скорее, несчастный случай. Кстати, Месси, играя за "Барселону" и ПСЖ, в 6 сезонах был лидером по этом показателю, попадая в штанги 10+ раз за сезон.

А что нужно нападающему, чтобы забивать голы? Нужна уверенность и психологическая устойчивость. И крайне важно доверие тренера. И здесь нельзя не отметить работу Владимира Федотова. То что ЦСКА борется за высокие места, тоже сыграло свою роль. Ну и хорошие партнёры никогда не будут лишними, каким в этом сезоне для Чалова стал Иван Обляков. Думаю, поездка в Европу сказалась в плюс. Пусть ненадолго и не в самую сильную лигу, но она придала уверенности. Было заметно, что после срыва перехода в "Кристал Пэлас" Федя как-то скис. А теперь он может сказать: "Был я в ваших европах и забивал там". Всё это не отменяет цели найти сильного форварда, но согласитесь, что дело уже обстоит не так грустно, как было год-два назад. В общем, считаю, что прогресс Чалова очевиден.

Статья была бы неполной, если бы я не привёл статистику советского периода. Разделим её на два периода: "команда лейтенантов" и после. В послевоенные годы главными забивалами были Всеволод Бобров и Григорий Федотов. Мы уже говорили, что в те времена футбол был более результативным, но всё-таки их статистика вызывает уважение. Бобров, например, забивал чуть больше одного гола за матч.

Всеволод Бобров - 102 гола в 99 матчах (1.03)

Григорий Федотов - 161 гол в 196 матчах (0.82)

Всеволод Бобров
Всеволод Бобров

В более поздние годы наиболее результативными были Борис Копейкин и Юрий Чесноков:

Борис Копейкин - 94 гола в 264 матчах (0.36)

Юрий Чесноков - 87 голов в 289 матчах (0.30)

Чуть ниже показатели у Александра Тарханова (0.25) и Владимира Федотова (0.23).

Борис Копейкин
Борис Копейкин

ВСЕМ ЗДОРОВЬЯ И БЛАГОПОЛУЧИЯ! ЦСКА ВСЕГДА БУДЕТ ПЕРВЫМ!