Найти тему
Правила жизни

Самая пугающая картина времен СССР, которая запомнится вам навсегда

Борис Александрович Голополосов (1900–1983) стоял особняком в искусстве 1920–1930-х годов. Он учился во ВХУТЕМАСе, был участником «Цеха живописцев». Писал бурильщиков, солдат и моряков, но не совсем так, как того требовало молодое советское государство. В 1938 году он был исключен из Союза художников за формализм, а всего за год до этого написал одно из своих главных произведений — «Человек бьется головой о стену». Рассказываем вам все об этой картине

Искусствоведы говорят, что это произведение является пролом в той стене, за которой творится история независимого искусства в СССР. Эта работа, по сути своей, является аллегорией самосознания человека в кризиса гуманизма с культурой. Помимо этого так художник показал, как дворцы сталкиваются с рамками официального направления.

Живопись Бориса Голополосова совсем не уступает лучшим примерам европейского экспрессионизма. Его картины — остро-драматичные, переполненные чувством страха одиночества. Порой кажется, что их сюжеты — это часть кошмара или игры воспаленного сознания. Ускользающие смыслы, неоднозначность — всё это роднит его живопись с культурой модерна, а нарочитая «бредовость» — с традицией абсурдистов и, быть может, дадаистов. И всё это выражено максимально экспрессивно, т. е. с помощью резких контрастов, смещённых ракурсов и мрачных цветов.

Эта работа как раз является примером того, как искусство может открыть в себе пространство свободы, тем самым превратившись в способ освобождения человека от судьбы существования в системе ложных ценностей. Голополосов не рассуждает о свободе и не пытается показать нам её — в его понимание искусство и есть пространство свободы.