Альпинисты - народ настойчивый, упорный и целеустремленный. Казалось бы, с современным оснащением они уже побывали на всех, даже на самых крутых и неприступных горных вершинах. Но нет, оказывается на нашей планете все еще осталось несколько пиков, на которые нога человека пока не ступила...
И здесь сразу стоит сделать оговорку. Некоторые вершины до сих пор остались непокоренными вовсе не потому, что они такие крутые, страшные и неприступные. Дело в том, что восхождение на них может быть попросту запрещено на законодательном уровне. Чаще всего причины тому религиозного характера. Гора считается священной в какой-нибудь религии и любое восхождение группой неверных альпинистов будет расцениваться этой самой религией как оскорбление чувств верующих. Впрочем, как вы увидите дальше, это вовсе не мешает самой горе быть грозной и неприступной.
Итак, куда же до сих пор не ступал вездесущий ботинок альпиниста?
Мачапучаре, Непал, высота 6998 метров
Этой горной вершине здорово не повезло, ведь до вхождения в заветный список семитысячников ей не хватило каких-то жалких двух метров. Труднопроизносимое название буквально переводится как "рыбий хвост". И действительно, сходство вполне очевидное.
Гора находится в самом центре Непала и ее вершины выглядят настолько отвесными, что факт о ее неприступности не вызывает удивления.
К природной сложности примешивается религиозный аспект. Вершина Мачапучаре считается у местных родным домом самого великого Шивы, а легкая дымка, почти всегда окутывающая пик - воплощением его божественной личности.
Однажды горную вершину все же пытались покорить. Это были британские альпинисты и полезли они в гости к Шиве в далеком 1957 году. Ребята неторопливо ползли наверх около полутора месяцев и почти преуспели, не дойдя до цели каких-то 50 метров.
Дальше что-то пошло не так и они были вынуждены вернуться. О том, что же именно пошло не так, мнения расходятся. Некоторые уверяют, что не ступать на вершину с них взял обещание лично король Непала. Другие говорят, что помешала непогода, а то и вовсе, что на последнем этапе ребят остановила неприступная отвесная стена.
В том же году официальный Непал ввел запрет на восхождение на Мачапучаре. Нарушителям грозит длительный тюремный срок и вид на горы сквозь маленькое зарешеченное окошко.
Кайлас, Тибет, 6638 метров
Эта горная вершина почти идеальной пирамидальной формы является, пожалуй, главной и самой известной священной горой на планете. Поговаривают, что именно здесь сокрыт вход в легендарную мифическую Шамбалу, а сама гора, дескать, вообще рукотворный объект, сотворенный гениальными зодчими древних великих цивилизаций.
Кайлас почитается священным сразу в четырех религиях: буддизме, индуизме и менее распространенных джайнизме и религии бон. Тысячи адептов этих религий регулярно совершают обходы вокруг подножия священной горы и все они категорически против любых попыток восхождения на Кайлас.
Настолько против, что любая группа альпинистов рискует столкнуться с физическим воспрепятствованием любимому занятию. Так произошло в 2000-м году, когда группа испанских верхолазов вознамерилась взобраться на Кайлас, но оказалась в плотном кольце негодующих религиозных фанатов. От затеи пришлось отказаться.
Канкар-Пунсум, граница Бутана и Китая, 7570 метров
Это самая самая высокая гора из всех доныне непокоренных. Возвышается аккурат на границе Китая и Бутана. В плане восхождения вершина кажется более удобной именно со стороны Бутана, но законы этой страны к альпинистами не слишком-то лояльны.
Суровые местные власти сделали некоторые послабления лишь в 1983 году, разрешив альпинистам доступ в страну. Потом власти одумались и уже в 1994 году запретили горный туризм на высотах свыше 6000 метров, а через десяток лет и вовсе объявило альпинизм вне закона. Якобы, все эти героические восхождения на неприступные пики здорово оскорбляли чувства местных верующих (читай - всего населения Бутана).
Со стороны Китая строгих запретов на восхождение вроде бы нет, но сама гора настолько труднодоступна, что желающих испытать свои силы довольно немного.
Почти получилось у группы японских альпинистов, которые в 1999 году таки взобрались на один из боковых пиков Канкар-Пунсума. А так как он был на 35 метров ниже самой высокой точки горы, гордая вершина до сих пор официально считается непокоренной.
Карджианг, Китай, 7221 метр
Формально, на Карджианг может подняться любой желающий. На его вершине не обитает Шива, вам не будут строить козни воинственно настроенные паломники, местное законодательство не будет грозить тюрьмой или гигантскими штрафами.
Но желающих подняться на эту гору почти нет. С 2010 года вообще не было предпринято ни одной попытки штурма неприступной вершины. Виной тому запредельная сложность подъема.
Кучка датских альпинистов, ценой немыслимых усилий сумевшая покорить один из боковых пиков горы, описала путь на основную вершину словами "убийственно" и "невозможно".
Здесь почти всегда плохая погода, путь изрезан ямами и расщелинами, а дополняет картину регулярный сход снежных лавин.
Сайпл, Антарктида, 3110 метров
На фоне предыдущих титанов гора выглядит жалкой лепешкой, на которую, казалось бы, с легкость поднимется бодрый пенсионер или ребенок.
Никакими религиозными запретами восхождение на Сайпл также не ограничивается, но гора до сих пор остается непокоренной. Более того, до сих пор на нее никто и не пытался взойти.
Тут дело в экстремальных погодных условиях и географическом расположении горы. Сайпл горделиво высится на одноименном острове рядом с Антарктидой. Никаких человеческих обиталищ в обозримом удалении нет в помине. В окрестностях горы всегда дует дикий ледяной ветер, а температура воздуха настолько отрицательная, что бывалые альпинисты отмораживают пальцы и носы при одном упоминании об этом месте.
Итак, если вы не боитесь крепких морозов и ураганных ветров, вы обладаете навыками альпиниста и вам есть на чем добраться до Антарктиды, у вас есть неплохие шансы войти в историю.
Это далеко не полный список горных вершин, до сих пор не покорившихся человеку. Есть еще Кавагебо в Китае, гималайский пик Тонгшанджиабу, Гашербрум, что между Пакистаном и Индией и многие другие. Первопроходцам есть где разгуляться
А вот что еще интересного можно почитать про альпинистов: "Как альпинисты ночуют на отвесных скалах"
Понравилась статья? Смело ставьте лайк и подписывайтесь! Автору будет приятно!
Хотите узнать об интересных традициях других стран и народов? Пишите в комментариях и мы обязательно удовлетворим ваше любопытство!