Найти в Дзене
Испанская глубинка

Российская и испанская школы в сравнении на примере учебы моего сына. Часть первая

Лето. Июнь. Экзамены. Мой сын тоже сейчас их сдает в Москве, держу за него пальцы скрещенными. В связи с этим вспомнилось, как он учился сразу в двух школах, в России и в Испании, и как сдавал экзамены в двойном экземпляре. Какими пóтом и кровью нам это все давалось, сейчас расскажу.

Поскольку тема очень большая и объемная, я разобью ее на части, в одну статью уложиться не получится. А сюда я зашью ссылки на вторую и на третью части.

Итак, я вышла замуж в июне 2014 года, и вскоре после этого мы переехали в Испанию к мужу. Но вдруг у нас не сложится? Вдруг нам придется вернуться? Эти вопросы не давали мне спать спокойно, ведь в моих руках была и судьба моего сына тоже.

Ему на тот момент было девять лет, он закончил третий класс московской школы. Вместе с завучем и класской руководительницей мы решили, что ему стоит закончить хотя бы начальную школу в России (четвертый класс), а потом посмотрим. Поэтому мы оформили со школой договор на домашнее обучение и в московской школе пока формально остались. Нам выдали учебники и программу, по которой мы должны были учиться самостоятельно в Испании. А в конце июня мы должны были приехать в Москву для сдачи экзаменов за четвертый класс.

С испанской школой мы определились быстро. Поскольку муж работал в системе государственного образования (про это я писала здесь и здесь), то пошли мы в ту школу, которую ему посоветовали коллеги. Жили мы тогда в Саламанке, школа находилась в barrio Vidal (баррио Видаль). Мы даже квартиру сняли рядом со школой, чтобы было проще отводить и забирать ребенка.

Какие воспоминания!
Какие воспоминания!

Это была государственная школа для детей, у которых испанкий язык не родной. Там небольшие классы (по 15 человек) и углубленная работа по изучению испанского. И учителя тоже были хорошие и опытные.

В Испании существует три типа школ: государственные, частные и concertadas (консертадас). С первыми двумя все понятно, а вот третья - это когда государственное финансирование осуществляется только наполовину. Вторую половину платят родители. Кстати, интересная система, надо будет про нее отдельно рассказать. Она бывает не только в образовании, например, дома престарелых или госпитали тоже могут быть консертадас.

Я видела много негативных отзывов о государственных школах Испании, поэтому мне было немного страшно отдавать туда ребенка. Но муж заверил меня, что бояться нечего, школа эта очень хорошая. Называлась она С.E.I.P. Beatriz Galindo (centro educativo de infantil y primaria - образовательный центр младшего и начального образования имени Беатрис Галиндо).

Про Беатрис Галиндо можно почитать здесь и здесь. Раз ее именем названа школа, то, наверное, не просто так.

А теперь немного про саму школу. В Испании не такая, как у нас, система дошкольного и школьного воспитания. Если у нас ясли - детский сад - школа (начальная, неполная средняя и средняя), то у них гуардерия инфантиль (дом малютки и ясли в одном флаконе от 0 до 6 лет), начальная школа primaria (от 6 до 12), институто и бачийерато (1-4 классы с 13 до 16 лет и еще 2 года, как наши 10-11 класс).

По возрасту мой сын должен был учиться в пятом классе испанской начальной школы (primaria), но когда его проверили на знание языка, то порекомендовали пойти в четвертый. Поэтому всю систему он прошел с отставанием на год. И хотя язык он наверстал месяца за три, но в пятый класс мы решили не переводиться, потому что программы очень сильно отличались.

Здание школы довольно уродливое и требовало ремонта, но атмосфера внутри была очень доброжелательная благодаря директору и учителям
Здание школы довольно уродливое и требовало ремонта, но атмосфера внутри была очень доброжелательная благодаря директору и учителям

Школа действительно оказалась очень хорошей. Директор - Андрес Родригес Пачеко - педагог от Бога. Знал всех учеников по именам. Обладал железным авторитетом, при этом мог разговаривать на равных с любым учеником от самого маленького до самого взрослого. Других учителей мы тоже вспоминаем с благодарностью, особенно их первую классную руководительцу Марию Хесус.

Она была уже очень предпенсионного возраста и пароработала с классом только до Рождественских каникул. Мария Хесус держала класс в строгости и на коротком поводке. Никто пикнуть не смел без ее разрешения, при этом дети ее просто боготворили. Как ей это удавалось, даже представить себе не могу. Дети рыдали, когда она уходила на пенсию, а, встретив ее потом случайно на улице, бросались в объятия.

Мой ребенок, всегда писавший, как курица лапой, под ее руководством чуть ли не в каллиграфа превратился. Если бы она проработала с ними чуть дольше, то легко бы закрепила эффект. Но после ее ухода на пенсию почерк сына, к сожалению, вернулся к своему куриному состоянию.

Кстати, в российской школе нам тоже повезло и с преподавателями, и с руководством. К нам всегда относились с пониманием и шли навстречу, если были какие-то сложности. Но об этом в следующей части.

Если бы я проходила весь этот путь сейчас, то с вероятностью 100% обратилась бы к он-лайн обучению, потому что тянуть самой программу российской школы было очень непросто. В то время я об этом не знала, а сейчас есть проверенные ресурсы, такие как Учи.Дома. Там и репетиторы по всем предметам есть, и индивидуальный план обучения, и проверка домашних заданий, и гибкое расписание. И много чего еще. Всем рекомендую. Если бы тогда мне был доступен этот ресурс, то я бы сэкономила массу времени, сил и нервов.

Мы с сыном прошли путь обучения в испанской школе уровня primaria (два года в одной школе и год в другой), четыре года испанского instituto, и все это время параллельно он учился под моим непосредственным контролем в российской школе с четвертого по девятый класс. Так что мне есть, о чем рассказать на эту тему. Подписывайтесь на мой канал, потому что в ближайших публикациях я продолжу рассказывать о нашем опыте жизни и обучения в Испании.