Найти тему
Испанская глубинка

Работа в интернате для особых детей. Опыт моего испанского мужа

Это продолжение серии статей про то, как устроена система бюджетников в Испании. В этой статье наконец добралась до рассказа про то, как и где работал мой муж. Работал, потому что он уже несколько лет, как вышел на пенсию.

Итак, здесь я писала про то, что мой муж сдал oposiciones (сложный экзамен для приема в систему бюджетников) на преподавателя-дефектолога. Дефектологию он выбрал из-за того, что его первая жена - логопед. И, чтобы избежать минуса системы и не оказаться в разных городах (про это я рассказывала здесь), они решили сдавать oposiciones вместе, чтобы работать в одной области.

Это мой муж в молодости
Это мой муж в молодости

В итоге, два экзамена (те самые oposiciones на дефектолога и на преподавателя сельского хозяйства) привели его на должность преподавателя основ сельского хозяйства и садоводства в школу для детей с особенностями развития. Много лет он работал в интернатах для "специальных" детей в самых разных местах: в Мадриде и Бадахосе, в Паленсии и в Саламанке. Но последние семнадцать лет он работал в интернате города Замора.

Работал он с детьми-инвалидами. Учил их выживать в сельской глубинке (дети, по большей части, были из отдаленных деревень). Приходил домой после работы, как выжатый лимон. Классы были всего по восемь человек, но с ними постоянно нужно было иметь глаз да глаз.

Кстати, это уже были не такие уж и дети. Скорее, подростки. Примерно с четырнадцати до восемнадцати лет. Самый сложный возраст. Диагнозы встречались самые разные. От небольшого отставания в развитии или нарушений двигательной активности (например, ДЦП) до аутизма и различных редких синдромов со сложными названиями.

Мигель (в белом халате) со своими учениками (крайняя справа - вторая учительница)
Мигель (в белом халате) со своими учениками (крайняя справа - вторая учительница)

Поначалу в интернат определяли только детей с небольшими расстройствами (гиперактивных, заторможенных или недостаточно развитых по вине нерадивых родителей) или с физическими проблемами. И чаще всего таких детей удавалось восстановить и социализировать.

До сих пор моему мужу звонят, пишут и приглашают в гости бывшие ученики. Они гордятся своими успехами и рассказывают о том, чего они добились в жизни, несмотря на то, что старт у них был малоперспективный.

При интернате была теплица, где дети под руководством Мигеля выращивали рассаду и зелень. В инкубаторе выводили цыплят. На летние каникулы разбирали все это дело по домам, ведь большинство детей были родом из деревень.

Но постепенно государство стало снижать финансирование, а детей туда стали свозить всех подряд. К концу трудовой деятельности муж уже с трудом справлялся с классами, в которых дети с нормальным интеллектом должны были учиться бок о бок с детьми с тяжелыми нарушениями.

Поскольку финансирование свернули, то многое приходилось покупать за свой счет. Например семена для теплицы. Яйца в инкубатор тоже приносили все сотрудники, у которых были подсобные хозяйства. Иногда Мигель водил детей на природу, где учил их различать дикие растения, собирать и сушить травы для чая. Варили мыло (тоже из своих ингредиентов), делали столовый уксус (настаивали домашний винный уксус на ароматных травах). Делали открытки из сущеных цветов. В общем, преподавание там развивало фантазию и изобретательность.

Задачей Мигеля было научить детей тому, что сможет их в будущем прокормить. Или найти какой-то вид деятельности, который подходил бы конкретному ученику по силам и по способностям. Конечно же, никакой программы не было. Все очень индивидуально. И это дало хорошие результаты: многие из его бывших учеников сейчас работают в сельском хозяйстве, имеют свои подсобные участки.

Работа была довольно опасной. Однажды один из учеников чуть не лишил его глаза. Случайно. Махнул рукой, не рассчитал силу и направление, попал в открытый глаз с размаху. Муж пришел домой с распухшим лицом, потом долго лечился: внутренняя гематома, высокое внутриглазное давление, головные боли. К окулисту ходил чуть ли не каждый день. Чего-то там из глаза откачивали, капали, мазали. В итоге глаз спасли.

Одна его сослуживица тоже пострадала. Ее любимая ученица с синдромом Дауна решила выразить свою любовь учительнице и обняла ее. Крепко обняла. Девочка хорошая, добрая, но крупная. Тоже силу не рассчитала. В спине у учительницы что-то хрустнуло. Результат - два года на больничном, долгая реабилитация, корсет и все такое.

Изматывала такая работа настолько, что единственной мечтой моего мужа к шестидесяти годам стало выйти на пенсию. Мы, к тому времени, уже переехали в собственный загородный дом, чтобы не тратить деньги на аренду квартиры в городе. А дом этот находится в 140 км от места работы. Муж, было, попросил перевести его ближе к дому, но получил издевательское предложение, которое было еще дальше и хуже того места, где он работал.

В результате последние два месяца перед выходом на пенсию он ездил на работу за 140 км. Каждый день. Туда и обратно. Вспоминаю с ужасом то время. Кроме ужасной усталости еще и ползарплаты уходило на бензин.

В Испании пенсионный возраст наступает в шестьдесят пять лет. Но можно выйти на пенсию и раньше, если имеешь тридцать пять лет рабочего стажа. Мой муж начал работать очень рано, чтобы заработать себе на учебу, поэтому к шестидесяти годам ему удалось пенсию заслужить.

Вот так выглядит счастливый испанский пенсионер
Вот так выглядит счастливый испанский пенсионер

Но, поскольку у него в одном месте ежик, сидеть на месте и скучать он не может. Да и вторую жену (меня) себе нашел с точно таким же ежиком в том же самом месте. Поэтому мы ведем уж очень активный образ жизни. Держим всяких животных (собака, кошки, куры, индюки и лошади). То какую-нибудь домашнюю колбасу делаем, то сыр, то вино. То ездим куда-нибудь в красивые интересные места, которых тут у нас в изобилии.

А я обо всем этом пишу и снимаю видео. Так что подписывайтесь, точно не дам заскучать. Лайки и комментарии тоже приветствуются.