Михаил Афанасьевич Булгаков — выдающийся отечественный писатель XX века. В книгах автора Москва выступает не просто фоном для происходящих событий. Булгаков был влюблён в город, поэтому столица — полноценный герой его произведений.
Хотите проникнуться духом Москвы начала XX века? Тогда отправляйтесь на нашу виртуальную экскурсию!
Патриаршие пруды
«Однажды весною, в час небывало жаркого заката, в Москве, на Патриарших прудах, появились два гражданина».
Именно в этом загадочном месте произошла встреча Ивана Бездомного и Михаила Берлиоза с Воландом.
Мистика, но если судить по архиву маршрутов, рядом с Патриаршими прудами, никогда не было трамвайной линии. Мистика, не иначе!
Дом Грибоедова
«Старинный двухэтажный дом кремового цвета помещался на бульварном кольце в глубине чахлого сада, отделенного от тротуара кольца резною чугунною решеткой».
МАССОЛИТ называли «Грибоедовым», потому что здесь когда-то жила тётка знаменитого русского писателя. На самом деле, реального здания, где работало объединение литераторов, не существует, но его прототипом стал Дом Герцена. Полюбоваться на него можно по адресу: переулок Сивцев Вражек, дом 27.
«Нехорошая квартира»
Прообразом «Нехорошей квартиры» №-50 в доме 302-бис по Большой Садовой стала квартира самого Михаила Булгакова на Большой Садовой, 10.
Сейчас «Нехорошая квартира» работает как музей Булгакова.
Дом Маргариты
Особняк Кекушевой на Остоженке, 21 — одно из самых красивых архитектурных сооружений столицы. Здание очень похоже на сказочный средневековый замок. Именно из окна этого дома булгаковская Маргарита отправилась на ведьминский шабаш!
Узнать ещё больше о необычных зданиях Москвы вы можете в нашей статье.
Подвал Мастера
«Выиграв сто тысяч, загадочный гость Ивана поступил так: купил книг, бросил свою комнату на Мясницкой... (...) Нанял у застройщика две комнаты в подвале маленького домика в садике».
Существует несколько множество версий, где именно находился знаменитая мастерская:
- Дом 10/28 на Плотниковом переулке.
- Дом 45/26 в переулке Сивцев Вражек.
- Дом 9, Мансуровский переулок.
Клиника профессора Стравинского
В больнице, куда доставили Ивана Бездомного, поэт знакомится с Мастером и решает навсегда оставить литературу.
Однозначного указания на это место Булгаков не даёт, но внимательный читатель может вычислить его по подсказкам. Больница находится за чертой старой Москвы в районе Ленинградского шоссе, до неё можно доехать на троллейбусе. Рядом с ним есть река, старый парк и сосновый бор. Похоже, что речь идёт о Химкинской городской больнице № 1 на Правобережной улице, дом 6а.
Дарим всем любителям архитектуры скидку 10% на стандартные входные билеты по специальному промокоду ZEN на сайте PANORAMA360.