Москва — один из самых контрастных городов мира. Её архитектурный облик складывался на протяжении нескольких веков. Большинство столичных зданий построено с чётким пониманием запросов времени, поэтому порой на улицах города можно встретить абсолютно полярные стили. Специально для вас мы подготовили подборку необычных домов Москвы.
Топ-10 самых оригинальных зданий: от роскошных конюшен до паровоза!
1. Плоский дом на Пресненском Валу
На первый взгляд, дом на Пресненском Валу ничем отличается от других строений в округе. Однако, при детальном рассмотрении можно обнаружить, что он плоский! Здание словно нарисовано на картонке, вырезано по контуру и встроено в городское пространство.
До сих пор доподлинно неизвестно, была ли в этом чётко спланированная задумка архитектора, желавшего удивить москвичей необычной оптической иллюзией, или же подобная форма продиктована размером выделенного под строительство участка.
2. Особняк Кекушевой или резиденция Маргариты
Благодаря ассиметричной композиции и «рыцарской» башенке, особняк на Остоженке А.И. Кекушевой напоминает средневековый замок. Сочетание розового и белых цветов в отделке дома, изящные оконные переплёты и затейливая лепнина придают зданию особую романтичность.
В здании во многом сохранилась первоначальная планировка комнат и элементы отделки: зал, смежная с ним гостиная и кабинет хозяина, спальни были размещены в мансардах. Все помещения сгруппированы вокруг парадной светлой лестницы — такая планировка характерна для стиля модерн.
Существует гипотеза, что именно в этом доме Булгаков поселил свою Маргариту. Сам же особняк имеет статус объекта культурного наследия федерального значения.
3. Круглые дома или дома-бублики
В начале 70-х годов прошлого века Москву начали активно застраивать типовыми панельными многоэтажками. Один спальный район практически невозможно было отличить от другого.
Тогда советские архитекторы Евгений Стамо и Александр Маркелов, придумали оригинальное строение — абсолютно круглый панельный дом.
Специалисты выяснили, что максимальный угол при стыке панелей не должен превышать 6 градусов. Разместив блоки под таким углом, можно было заключить в кольцо здание из пары десятков подъездов.
Первый дом появился на Нежинской улице в 1972 году, второй в 1979 году на Довженко.
4. Конюшни Леона Манташева
Величественное здание с огромной входной аркой, построенное в стиле венского барокко, в прошлом было парадным входом конюшенного комплекса Леона Манташева.
Манташев — одна из ключевых фигур российского скакового дела и успешнейший нефтепромышленник.
Помимо арки отличительными особенностями строениями стали изящная башенка со шпилем и флюгером в виде лошади и массивный герб с вензелем владельца — «ЛМ».
В самой конструкции герба скрыта небольшая иллюзия — если смотреть на здание сбоку, с определённого ракурса она похожа на конскую голову.
После революции в здании обосновался гараж Москоммунхоза. А с 1999 года в Конюшнях расположен Театр классического балета под руководством Н. Касаткиной и В. Василёва.
5. Лежачий небоскрёб
Одно из самых длинных зданий Москвы выглядит как очень длинная бетонная коробка, а точнее слегка изогнутая дуга. Протяженность дома, построенного в 1972 году, составляет 736 метров.
Внутри расположен научно-исследовательский центр электронно-вычислительной техники. Именно здесь были изобретены первые советские компьютеры, а в наши дни часть помещений сдаётся под офисы.
6. Дом Перцова
Дом Перцова словно сошёл со страниц русских сказок. Неудивительно, ведь его строили по эскизам создателя русской матрешки С. Малютина. Дом на Пречистенской набережной украшен панно с языческими и сказочными сюжетами. Кстати, построили его всего за 11 месяцев.
7. Дом-улей
Известный советский архитектор Константин Мельников спроектировал здание в 1927 году. Своё название дом получил из-за причудливых окон-ромбов, которые покрывают фасад и делают его похожим на ячейки пчелиного улья.
Такое цилиндрическое строение — признанный образец архитектурного авангарда. Его отличают экономичность и простота исполнения. Мельников считал, что круглая форма — лучший способ сэкономить на строительных материалах, по этой причине в доме нет несущих опор и балочных перекрытий. Внутри дома-улья расположены 12 комнат и мастерская архитектора. Этажи между собой соединяют винтовые лестницы.
Сейчас в здании находится музей.
8. Особняк Арсения Морозова или дом дурака
Один из самых необычных домов Москвы разместился на Воздвиженке. Витиеватое строение с ракушками — особняк знатного московского купца Арсения Морозова.
Трудно поверить, но современники Морозова единогласно окрестили здание «домом дурака». Архитектором стал Виктор Мазырин, открыто увлекающийся эзотерикой. Это один из самых востребованных авторов московского модерна, путешественник и мистик, называвший себя реинкарнацией строителя египетских пирамид.
На это проект архитектора и заказчика вдохновил дворец Пена в Португалии, который они увидели, путешествуя по Европе.
В декоре здания можно увидеть множество знаков. Например, узел из канатов — символ долголетия.
Сейчас дом считается памятником архитектуры федерального значения.
9. Готический особняк на Бауманской
Жилой дом из четырех этажей построен в 1914 году. Автором доходного дома для крестьянина Антона Фролова также стал Виктор Мазырин. Особняк не случайно стилизован именно под готику: такое архитектурное решение характерно Басманного района, где когда-то располагалась Немецкая слобода.
Сейчас это жилой многоквартирный дом.
10. Дом-паровоз
Дом-паровоз только на первый взгляд выглядит современным. На деле — его стены помнят Наполеоновское нашествие на Москву.
В XVII веке на месте громоздкого здания, напоминающего локомотив, располагался Государев Житный или Запасный двор. Там хранились запасы зерна и продовольствия. Дом является единственным казенным строением столицы, уцелевшим при пожаре 1812-го года.
После Бородинского сражения помещения Запасного дворца были полны раненых солдат, а затем дворец принял беженцев, имущество и жилье которых сгорели в огне.
В начале XX века в особняке решили разместить Институт благородных девиц. Для этих целей здание увеличили, сделав его выше на один этаж.
А после революции в Запасном дворце разместился Народный комиссариат путей сообщения. Привычный современным москвичам облик дом-паровоз приобрёл в лишь в 1933 году.
В настоящее время им владеет компания РЖД.
Расскажите, а вы знали о существовании таких зданий в Москве? Какие дома стоит ещё включить в список?
Дарим вам 10% скидку на входной билет по промокоду ZEN на сайте PANORAMA360.
#панорама360