Небольшой перерыв только на пользу! Рубрика «Разговор с писателем» выходит из мини-отпуска, сегодня поговорим с Владиславом Несветаевым. Вы говорили, что из книг, вышедших в издательстве «Чтиво» ничего не знаете (кроме классики), вот давайте теперь познакомимся с одним из авторов. У меня сложилось впечатление, что там многие эпатажны, но все это люди творческие, чему удивляться.
– Расскажите о себе. Из какого вы города, сколько вам лет, чем занимаетесь в жизни вообще помимо писательства?
– Родом я из города Обнинска Калужской области. Жил пять лет в Москве, потом в Израиле, сейчас в Тбилиси.
Мне двадцать три года. По образованию я режиссёр кино и тв. Помимо писательства, собственно и занимаюсь режиссурой и вещами с ней смежными: драматургией, монтажом (этим сейчас и живу). Раньше писал музыку, но теперь со мною нет ни инструмента, ни микрофона, ни желания (иначе бы были и инструмент, и микрофон).
– Писатель – это кто? Человек, который начал писать / выпустил книгу / написал, но еще не выпустил?
– Писатель по определению – тот, кто пишет. Неважно, только он начал книгу или уже закончил. Даже если только намеревается, наверное, уже писатель.
– Каков ваш писательский багаж – есть ли изданные на бумаге книги / выпускаете их в электронном формате / пока не выпустили?
– У меня издан роман «Мурло» в электронном виде в независимом издательстве «Чтиво». Есть один написанный, неизданный и ждущий своего часа. И есть один в голове, едва начатый.
– Расскажите о том, как это происходило именно у вас: в какие издательства вы обращались, как получилось дойти до успеха?
– Я писал со школы, класса с девятого. Преимущественно гениальные произведения. Чего только стоит роман «Гн..ть»! Но отчего-то ни ЭКСМО, ни АСТ, ни Азбука им не заинтересовались… Я был птицей высокого полёта и снисходить до издательств поменьше считал ниже своего достоинства. Потом был роман «Гертруда Щёлковская» (это был первый курс института). Тогда птицей я был уже не так высоко летящей. Высылал в издательства мелкие столичные, провинциальные (во все подряд, на самом деле). Тоже никого не заинтересовало. «Мурло» был на втором курсе (мне легче по курсам ориентироваться, чем по возрасту). Его тоже отправил везде. ЭКСМО предлагали контракт на издание в электронном виде. Меня не заинтересовало (в их предложение не входили услуги ни по коррекции, ни по редактуре). Спустя два года мне ответили из «Чтива». На их предложение я согласился (коррекция и редактура были включены :))
– Быть писателем трудно?
– Смотря что вы имеете ввиду под «быть писателем». Писать – нетрудно, в основном. Не знаю, зачем это самовольно делать, если это трудно. Получать отказы, томиться в ожидании снисхождения идеи, сомневаться в себе – неприятно, но трудного в этом ничего нет. Всё компенсируется удовольствием от процесса.
– Вы занимались на каких-нибудь писательских курсах / получали профильное образование / еще как-то готовили себя к писательству или это изнутри?
– Проходил курс драматургии в рамках получения режиссёрского образования.
– Расскажите о быте: писательство – это основное занятие или хобби? Если хобби, то что нужно сделать для того, чтобы зарабатывать только писательством?
– Хобби. Им и останется. Думаю, мы живем не в том веке, чтобы зарабатывать писательством. В любом случае, я недостаточно плодовит и для века двадцатого.
– Насколько я понимаю, первая книга – это то, что писатель хочет рассказать миру. А как у него появляется вторая книга?
– Человек растёт, меняется и хочет сказать миру что-то новое :)
– Вам сложно от того, что все в Москве, а вы тут? Реально ли издаваться, живя в регионе?
– Вот не знаю даже, как на это ответить. Не пытаюсь сейчас издаться. И живу пока не в Москве. В любом случае, думаю в век интернета нет разницы, в Москве ты или в Архипо-Осиповке.
_____________
Не знаю, обратили вы внимание или нет, но из режиссуры и продюсирования в книжное дело приходит много людей. Впереди нас ждут еще интервью с такими авторами, и в предыдущих статьях тоже были. Наверное, это тенденция. А автору желаю успехов и несгибаемых амбиций.
Если вы хотите стать участником рубрики, то напишите мне на kirikatomsk@gmail.com