В Фуюане мы были всего один полный день, поэтому времени на то, чтобы все обойти, катастрофически не хватало. Но не сходить на экскурсию было бы настоящим преступлением. Пусть на очень короткую, но все же. Устроил ее для нас местный предприниматель Лёша, но, вероятно, можно найти и профессионального гида, который сможет не только провести по интересным местам, но и рассказать о них. Наш проводник взял по 30 юаней с человека - 360 рублей. Кроме того, пришлось немного заплатить таксисту, возившему по городу.
Первой остановкой стал монумент, возведенный в память о русских воинах. Находится он в центре города. Его построили в честь амурских моряков. 9 августа 1945 года знаменитый фуюаньский десант высадился в этих местах в ходе Маньчжурской операции во время Советско-японской войны. Тогда населенный пункт представлял собой укрепленный узел Квантунской армии. Советские войска утром начали наступление, 274 десантника под шквальным огнем из дзотов сумели выбить противника из укрытий и ко второй половине дня полностью очистить город от японских оккупантов.
Благодаря этому успеху перед советскими войсками открылся путь вверх по реке Сунгари. В ходе операции погибли 27 воинов-освободителей. Несмотря на то, что с того момента между странами складывались разные отношения: от конфликта на Даманском до концепции вечной дружбы в нынешний период, китайцы этот монумент сохранили, чтят память героев и ухаживают за мемориалом.
- Дружба между китайскими и советскими народами живет в веках, скрепленная кровью, - высечены на памятнике слова Оу Янциня, секретаря Совета первого созыва в провинции Хэйлунцзян.
К тому моменту, когда мы добрались до памятника, в Фуюане начался сильный дождь, поэтому сделать подробный фоторепортаж не было возможности, и мы поехали дальше. Второй, и как позже выяснилось последней остановкой, стал буддийский храмовый комплекс «Дунмин». За вход с нас ничего не взяли, да и кассира мы не обнаружили.
Если вы надеетесь проникнуться в этом месте пятитысячелетней уникальной историей Китая, то зря. Этот комплекс - новодел. И есть ощущение, что сделан он даже не для местных прихожан, а как раз для туристов. Наш гид, правда, отметил, что в праздники в храмовый комплекс приходит очень много китайцев, но мы за все время экскурсии увидели только одного - продавщицу в сувенирном магазине. Даже охраны рядом не оказалось. С одной стороны, это давало некоторое ощущение свободы, с другой - удивляло - неужели в Фуюане совсем нет вандалов, алкашей и прочих вредителей, мечтающих оторвать голову статуе или нагадить любым другим известным им способам.
По словам гида, в храме живут несколько монахов. Человек семь - восемь - не больше. Они как раз и заботятся о состоянии этого комплекса. Сказать о нем много не получится, как раз по причине того, что профессионального экскурсовода с нами не было. Но если в целом, то место, кажется, создано для селфи, удивленных взоров и восхищения поверхностной китайской культурой. Все красиво, ярко и помпезно, но не чувствуется дух одной из величайших цивилизаций в истории.
Комплекс состоит из нескольких зданий, в которых находятся статуи Будды, каких-то божеств, у каждого из которых можно что-то попросить. На улицах стоят чугунные жертвенники. В них ставятся огромные свечи - напротив храма того божества, которое имеет возможность помочь в решении конкретной проблемы. Кому-то молятся о здоровье, кому-то о богатстве, кому-то о еще какой-то абстрактной вещи.
И все же снимки здесь получаются прекрасные. Храмовый комплекс на фоне маньчжурских лесов, окутанных дымкой в пасмурную погоду, - думается, что фотографы не пожалеют денег, чтобы приехать сюда и сделать несколько классных кадров.
В сувенирном магазине продавали свечи, сувениры. Цены очень разные. Те же браслеты могут стоить и тысячу рублей в пересчете на наши деньги, и три тысячи. Чем они отличаются - мы так и не поняли.
После «Дунмина» мы должны были отправиться на площадь Солнца - самую восточную часть Китая, но в тот момент дождь зарядил еще сильнее, поэтому от этой идеи отказались. Если вам повезет с погодой, то отвезти туда вас сможет такси.
В нашем следующем тексте мы расскажем о набережной Фуюаня и сравним ее с хабаровской.
Отметим, что о стоимости путевок в Фуюань и о том, как добраться в этот город, мы писали ранее. Прочитать текст можно здесь. Тут мы рассказали об облике самого города. А здесь о гостиницах и магазинах, а также о кафе и ресторанах.
Игорь Скуловец, Ольга Деркач, новости Хабаровска на DVHAB.ru