Предыдущая. вторая глава *** Начало, первая глава
— Я вам так обязан…Но почему вы всё это делаете для меня? — как-то раз спросил ее мужчина.
Клавдия Васильевна вздохнула:
— А кто же о вас позаботится? Если б тут сидели друзья-родные — тогда другое дело. Я бы и не подошла.
Она считала, что близкие Виктора Степановича живут где-то далеко и навестить его никак не могут.
К той поре, когда мужчину собрались выписывать из больницы, у Клавдии Васильевны начинался отпуск. Она всё переживала:
— Как же вы останетесь один?
— Да я всё умею, — старался он её успокоить, — И приготовить могу, и другую домашнюю работу знаю.
А про себя подумал, что идти ему теперь и вправду некуда. Уезжать в глухую деревню было ещё страшнее, чем раньше. Случись что — туда и летом «скорая» не сразу доберётся. А уж осенью, зимой… И говорить не стоит. Да ещё хватит ли у него сил всю зиму поддерживать в доме тепло – рубить дрова, топить печь. И воду ведь носить придется. Виктор Степанович невольно передёрнулся. Будь он немного моложе и покрепче физически…
— Знаете что, — предложила Клавдия Васильевна, — Поедемте ко мне на дачу. Я раньше летом всё на море ездила, а потом мне эти вояжи разонравились. Столько денег в трубу вылетает! А народу там всегда – ступить некуда. Да с годами и дорога уже тяжела, и жаркий климат трудно переносится.
И купила я себе небольшую дачу. Горжусь, что сама поднимала её. Дети и хотели бы помочь, но сын работал, а дочка с малышом в декрете сидела. Так что ездила я одна со своей собачкой Джеммой. Бытовку себе поставила, все деревца, все кустарники сама посадила. Тракториста наняла – он мне пруд маленький в низине выкопал.
— И что ж, там рыба водится?
— Нет, но лягушки квакают,— засмеялась Клавдия Васильевна, — Поедемте! Хорошо там у меня. Окрепнете как раз после больницы.
Виктор Степанович подумал недолго и согласился. В назначенный день на дачу их отвёз сын женщины – приятный молодой человек.
Дача и вправду оказалась скромной, но чистой и уютной. Хозяйка уступила гостю диван в комнате на первом этаже, а сама поселилась в мансарде. Виктору Степановичу сразу всё понравилось. Рядом был лес — сосновый бор, где очень хорошо дышалось. Гуляй, сколько душе угодно.
От живописного пруда веяло прохладой. Приятно там было сидеть по вечерам, смотреть, как заходит солнце, слушать лягушачий хор.
Полюбил Виктор Степанович и сидеть на веранде, оплетённой виноградом. Там стоял стол, где Клавдия Васильевна стряпала. Она баловала гостя зелёным борщом, к чаю подавала то яблочную шарлотку, то пирожки с повидлом. Порою, заговорившись, мужчина и женщина засиживались допоздна.
Клавдия Васильевна была немного моложе, но воспоминания у них оказались общими. Оба скучали по тому городу, который помнили со времён своего детства. Тогда и машин на улицах было куда меньше. Но мороженое той поры казалось обоим куда вкуснее, чем нынешнее. А эти очереди в кинотеатрах…
И мужчине, и женщине пришлось непросто в жизни. Виктор Степанович избегал рассказов о себе, но Клавдия Васильевна говорила охотно. Несколько лет назад она осталась вдовой. Прежде работала на радиозаводе, но его закрыли, а устроиться куда-нибудь в её годы так трудно. Вот и пошла санитаркой, хотя дети говорили: «Сиди, мама, дома, разве ж мы тебя не прокормим».
Виктор Степанович прожил на даче целый месяц. По выходным приезжали дети Клавдии Васильевны со своими семьями. Ночевать оставались редко — всё-таки места маловато, но днём дел для всех находилось много. И огород пололи, и ягоды собирали, и поливали, и в доме что-нибудь чинили-мастерили. За несколько часов успевали сделать немало. А по вечерам собирались за столом, пили чай с пирогом, рассказывали о своих делах или слушали, что говорила им Клавдия Васильевна.
Виктора Степановича удивляли и трогали до глубины души такие семейные взаимоотношения. Его родные дети никогда не были к нему столь внимательны. О себе он сказал только, что у него есть дом в деревне, и скоро надо будет туда ехать.
Клавдия Васильевна взялась его расспрашивать. А когда узнала, в каких условиях предстоит жить Виктору Степановичу, то и вовсе расстроилась.
— Поедем с нами в город, — предложила она (незаметно они уже перешли «на ты»), — Найдём тебе место, не переживай.
— Да что ж я, словно бездомный какой — угол ищу, — Виктору Степановичу было очень неловко, — Да и у тебя там народу полно.
— Ничего, — спокойно сказала женщина — Все разместимся.
Виктор Степанович согласился приехать в гости. И был впечатлён. Квартира у Клавдии Васильевны оказалась самая простая – в панельной девятиэтажке. Правда, четырёхкомнатная.
Одну из комнат занимала сама хозяйка, другую — семья дочери, третью – семья сына. В четвёртой, самой просторной, собирались по вечерам. Днём же тут обычно бегали и играли внуки Клавдии Васильевны – маленькие Зоя и Максим. Ведь малышне, как известно, нужно много места.
— Теперь я переберусь на диван в гостиной, — сказала Клавдия Васильевна, — А в мою комнату поселим тебя.
Виктор Степанович поначалу ужаснулся — как же так, он не хочет стеснять большую семью. Но скоро убедился — Липатовы живут так, что никто тут никому не мешает. Прежде всего, в этой семье не только умели, но и любили работать. Никто не делил домашних обязанностей – кто был посвободнее, тот и брался за готовку, уборку или стирку.
Дочка Клавдии Васильевны преподавала русский язык и литературу. И часто именно она по вечерам была занята – проверяла тетради. В это время её муж мог жарить курицу или мыть полы. Освобождались супруги одновременно и радостно докладывали Клавдии Васильевне:
— Мам, мы в кино побежали. Зою с собой берём.
Сын хозяйки в свое время высшего образования получать не стал – выучился на газосварщика. У него были, как говорится, золотые руки. Дома он постоянно что-то мастерил, прилаживал, усовершенствовал. Его жена ещё училась в медучилище. Она была самой весёлой в семье, настоящим живчиком, и без конца рассказывала какие-то истории, связанные с практикой, с больницей.
Виктора Степановича приняли здесь как своего, и он даже не заметил, как включился в жизнь большой семьи. Причём по собственной инициативе и с огромным удовольствием. Жарил «фирменные» оладушки, читал детям, учил их складывать разные фигуры из бумаги. Давно он не чувствовал себя таким нужным.
Больше всего его радовало то, что все домочадцы говорят с ним дружелюбно и уважительно, заботятся о нём. Ни разу он не почувствовал себя здесь лишним. А уж о том, что всё дороже становилась для него Клавдия Васильевна, и говорить нечего.
Женщина возвращалась с работы поздно – она не только исполняла свои прямые обязанности, но помогала медперсоналу выхаживать больных, не жалея времени. И Виктор Степанович уже без стеснения звонил ей:
— Клава, ты когда домой? Скоро? Выезжаешь? Всё, мы ставим варить картошку. К твоему приезду будет горячая.
Настал день, когда он сделал Клавдии Васильевне предложение. Смущаясь и запинаясь, как школьник.
— Клавочка, не могу я без тебя. Без вас всех. Не представляю, как с вами расстанусь. Выходи за меня замуж, а?
Женщину не остановило то, что жених был практически «бездомным». Она тоже привязалась к Виктору Степановичу, и представить не могла, как он уйдёт куда-то «мыкаться». В тот же вечер они объявили домочадцам, что решили расписаться. И это вызвало всеобщую радость.
А через несколько дней Виктору Степановичу позвонила дочь Вероника:
— Пап, ты сейчас где живешь? У себя в деревне?
Она даже не созванивалась с Олегом, не спрашивала брата – забрал ли тот отца из больницы.
— Дело в том, что на твою квартиру нашёлся покупатель. Можешь приехать на сделку? Завтра ты не успеешь, наверное. Давай, послезавтра. Цену дают хорошую.
— Хорошо, — сдержанно ответил Виктор Степанович, — Диктуй адрес.
…Квартиру, которую в своё время покупал мужчина, действительно удалось продать за приличную сумму. На сделку приехали и дочь, и сын Виктора Степановича. Они хотели всё видеть своими глазами, а может, в душе сомневались — вдруг брат или сестра решат обмануть, возьмут себе побольше.
Но отец сделал то, чего никто из них не ожидал. Пожелал сыну и дочке счастья, и сказал, что всю сумму забирает себе.
Вероника открыла рот и заморгала.
— А нам? — спросил Олег.
— А вам — вот, пожалуйста, дарственная на домик в деревне. Продадите его и поделите деньги.
После этого Виктор Степанович вызвал такси и поехал, как он теперь считал — домой.
— Клавочка, — сказал он вечером,— Давай продадим твоё жилье, присоединим ту сумму, которая у меня есть, и купим три квартиры – нам с тобой, и твоим детям. А выходные и отпуск будем на даче проводить — большой дружной семьей.
Так они и сделали и никогда Виктор Степанович не был таким счастливым за все прожитые годы, как теперь…
СПАСИБО БОЛЬШОЕ, МОИ ХОРОШИЕ ЗА ПРОЧТЕНИЕ И ЗА ТО, ЧТО НЕ СКУПИТЕСЬ НА ЛАЙКИ И КОММЕНТАРИИ! Всем желаю всего самого лучшего, любви, доверия и взаимопонимания с близкими! Цените и берегите друг друга! 🌷🌷🌷🌷🌷