Найти тему

Тайна факелов на Исаакиевском соборе: Праздничное свечение истории

В Петербурге есть интересная традиция, связанная с факелами - во время праздников зажигать огонь на Ростральных колоннах. Но мало кто знает, что когда-то факелы горели и на Исаакиевском соборе.

Это происходило редко, всего несколько раз в год в особенно торжественные дни. Красивый зрелищный момент создавал атмосферу праздника и собирал большие толпы горожан.

Зажжение светильника на Исаакиевском Соборе в Светлое Воскресение. С гравюры К. Вейермана.
Зажжение светильника на Исаакиевском Соборе в Светлое Воскресение. С гравюры К. Вейермана.

Особенно яркое событие произошло в 1880 году, в день 25-летия царствования Александра II. Тысячи людей собрались, чтобы увидеть факелы на соборе. И хотя точные данные о последнем зажигании факелов отсутствуют, известно, что огонь горел в Пасху 1914 года.

М. В. Добужинский, воспоминания:
Когда была коронация Александра III (1883 г.), тетя Катя повезла меня в своем экипаже вместе со всеми ее детьми поздно вечером смотреть на иллюминацию Петербурга, и я вдоволь нагляделся на царские вензеля и короны и разные надписи, вроде “Боже, царя храни”, из весело переливающихся, то делавшихся голубыми, то ярко разгоравшихся газовых язычков, на гирлянды разноцветных фонариков, развешанных вдоль улиц, на факелы Исаакиевского собора, на сальные плошки, которыми были уставлены тротуарные тумбы и выступы домов.

Сейчас светильники на соборе служат просто для декорации. Мало кто знает, что они раньше использовались и для освещения. Они придавали завершенность и эффектно освещали собор в праздничные дни.

Фото с http://kstolica.ru/publ/kulturnaja_stolica/istorija_sankt_peterburga/fakely_isaakievskogo_sobora/25-1-0-431?ysclid=lixn5uuhgq391357853
Фото с http://kstolica.ru/publ/kulturnaja_stolica/istorija_sankt_peterburga/fakely_isaakievskogo_sobora/25-1-0-431?ysclid=lixn5uuhgq391357853

Во время Пасхи на крыше собора в четырех светильниках с изящными ангелами горел огонь, который не гас ночью до окончания пасхальных празднований. Точно неизвестно, какое топливо использовалось для факелов - возможно, масло, газ или смола.

Система доставки топлива к факелам функционировала до 1930 года, что говорит о возможном существовании традиции и в XX веке.

Сегодня светильники на крыше собора просто являются декоративными элементами, и мало кто задумывается о том, что они когда-то служили не только для украшения, но и для освещения собора в праздничные дни.

Если было интересно, подпишись на Современник. До новых встреч!