Авторка застряла в текстурах постиронии, поэтому породило ЭТО. Мы уже успели содержательно обсудить подозрительные сходства в почерках и внешности, непрозрачные отсылки в произведениях и закрытый гроб. Следующий слой айсберга — масонские родственники Пушкина и секретные задания от императора.
Отец и дядя — открытые масоны
Ни отец, ни дядя Пушкина не скрывали своей причастности к масонству. Кроме того, они отправили юного поэта в такое же масонское учреждение — Царскосельский лицей задумывался графом Жозефом де Местром именно как место для воспитания детей масонов.
Ещё факты: Вяземский бросил белую перчатку на гроб поэта (масонский символ неразлучимой дружбы), а надгробие на могиле Александра Сергеевича соответствует всем правилам масонской символики.
Излишняя милость к столь ярому оппозиционеру
А, может, всё потому, что он и не оппозиционер вовсе? Вся теория Пушкин = Дюма кажется столь безумной, поскольку она максимально неожиданна и нелогична. Но на самом деле.
1 На Пушкина можно было завести сотню дел, повесить или сослать куда угодно. Однако каждый раз он просто ездил на отдых в свои имения. Очень странная безнаказанность для того периода. А после смерти ему ещё и все долги прощаются, и семья обеспечивается государством на несколько поколений вперёд.
2 Пушкина много раз замечали в других городах, пока он якобы был в ссылках. Разумеется, секретно. Что он там делал? Зачем маскироваться под ссылку?
3 О тесном общении с императором Николаем (в том числе и в последние дни «жизни») было известно всем.
4 Пушкин прекрасно знал французский язык (выучил его даже раньше русского), хорошо маскировался и прекрасно ладил с людьми. Идеальный иноагент (привет, медуза).
5 Да. В этот раз Пушкин понадобился надолго, поэтому привычной ссылкой это было уже не объяснить. Пришлось придумывать план Б. Такой авантюрист как Пушкин решил не упускать шанса пережить историю будто со страниц романа. Вдобавок получилось избавиться от уже поднадоевшей жены. В общем, в выигрыше оказались все.
6 «Убiть» любимца публике выпал шанс Дантесу, у которого также были свои причины на участие в театральной постановке. Как же был наказан убiйца самого любимого поэта, совершивший страшное преступление, поучаствовав в запрещённой дуэли? Его сослали во Францию. Какой кошмар, он умер в нищете и одиночестве вдали от родины? Не совсем, Дантес отошёл в мир иной в должности сенатора и не особенно страдал в течение жизни. Скорее, наоборот.
Вдогонку
- у Пушкина и Дюма один и тот же учитель фехтования. Слишком специфическая подробность
- у них одинаковое происхождение (сначала, правда, Дюма говорил, что афроамериканкой была его прабабушка, но потом заврался и стал говорить о прадедушке)
- никто не мог ни подтвердить, ни опровергнуть рождения Дюма (идеальная и очень удобная биография)
- «Записки старого учителя фехтования» подозрительно точно описывают декабристов и действия в царскосельском лицее. Императору даже пришлось их запретить
- карьера Дюма попёрла только после смерти Пушкина
- после смерти Николая Дюма впервые приезжает в Россию и колесит по любимым местам Пушкина
А теперь обещанное письмо:
ВЯЗЕМСКОМУ 27 мая 1826 года
В 4-ой песне «Онегина» я изобразил свою жизнь; когда-нибудь прочтёшь его и спросишь с милою улыбкой: где ж мой поэт? В нем дарование приметно — услышишь в ответ: он удрал в Париж и никогда в проклятую Русь не воротится.
Не забудьте подписаться 💙
В телеграме поделилась ещё некоторыми фактами и мемами на эту тему: