Или ГОМОЛОСИНОВАЯ ПРОЕКЦИЯ ГУДА, ПРЕРЫВИСТАЯ ГОМОЛОСИНОВАЯ ПРОЕКЦИЯ ГУДА.
Все мы изучали географию по картам, созданным в ПРОЕКЦИИ МЕРКАТОРА. Она, безусловно, самая лучшая, потому что Россия в этой проекции получается огромной, на полмира.
Однако есть и другие, они не всегда удобные, но, как выражается молодёжь, прикольные (вспомните хотя бы ПРОЕКЦИЮ ПИРСА или ПРОЕКЦИЮ ФУЛЛЕРА).
А вот нечто странное и, как мне кажется, по-своему гармоничное, может быть, даже удобное. Хотя самыми красивыми тут выглядят почему-то обе Америки и Африка, Евразия же куда-то съехала.
Вот это и есть та самая ПРОЕКЦИЯ ГУДА, которая относится к так называемым псевдоцилиндрическим равновеликим составным картографическим проекциям. И её, кстати, в разных странах мира используют для составления карт мира и изучения географии на уроках в школах и университетах.
ПРОЕКЦИЮ МЕРКАТОРА, при всей её русофилии, можно справедливо покритиковать за то, что уж больно много на ней искажений, из-за чего некоторые территории и пространства выглядят куда больше, чем они есть на самом деле.
Поэтому американский географ Джон Пол Гуд решил создать альтернативу ПРОЕКЦИИ МЕРКАТОРА, назвав своё творение "гомолосиновой проекцией" (от слов "гомолографическая" и "синусоидальная"). Понять смысле этих терминов может только профессиональный географ, поэтому давайте не будем пудрить мозги обычным гражданам.
Стоит также заметить, что ПРОЕКЦИЯ ГУДА была особенно популярна в 60-е годы прошлого века, и тогда её называли «картой апельсиновой корки» из-за ее сходства со сплющенной кожурой очищенного вручную апельсина.
Джон Пол Гуд (21 ноября 1862 – 5 августа 1932) - американский географ, картограф.
Родился в Стюартвилле, штат Миннесота. Получил степень бакалавра в Университете Миннесоты и докторскую степень по экономике - в Университете Пенсильвании.
Работал преподавателем физики и географии в Государственной нормальной школе Восточного Иллинойса, потом перешёл на географический факультет Чикагского университета, заняв профессорскую должность.
Свои намерения создать что-то "лучше Меркатора", Гуд объявил в 1908 году на собрании Американской ассоциации географов в Балтиморе. И это ему удалось. Хотя первоначально ПРОЕКЦИЯ ГУДА не имела универсального применения - якобы, потому, что Соединенные Штаты располагались не в центре карты, и это бросало вызов картографической культуре того времени. Хотя - чего же им ещё надо-то?!
В 1923 году в свет вышел "Школьный атлас Гуда", который позже переименовали в "Атлас мира Гуда". Он был создан самим Джоном Полом вместе с его бывшими учениками Леппардом и Эспеншейдом. По утверждениям авторов, “каждый квадратный дюйм на карте представляет такое же количество квадратных миль поверхности земли, как и любой другой квадратный дюйм на карте”. Атлас публикуется и по сей день, выдержав 23 издания.
Вы можете поддержать канал, перечислив любую доступную вам сумму на кошелёк ЮMoney 4100 1102 6253 35 (или на карту Райффайзенбанка 2200 3005 3005 2776). И поучаствовать в создании книги по материалам этих статей. Заранее всем спасибо!