Приветствую, друзья!
- Ну, понятно, сывороткой поливаешь! - сказал мне дальний родственник, по приезду походив по моему огороду.
- Какой сывороткой? - опешила я.
- Ну как тетя Шура бывало...
И вспомнились щедрые советские годы и наш местный маслозавод. Продукции он выпускал много, а вот отходы - молочную сыворотку - выливали прямо на улицу. И текли сыворотные реки, а рядом с маслозаводом образовались лужи, в которых любили собираться свиньи, попить сыворотки и полежать в ней.
Но вскоре предприимчивые сельчане смикитили, что чем добру пропадать, лучше попользоваться. И стали приходить к маслозаводу к моменту освобождения чанов с маслом и творогом и забирать сыворотку: кто на пироги (а на сыворотке они пышнее, чем на молоке!), кто выпаивать свиней, кто телят кормить...И не стало сывороточных рек. Не хватало даже.
А тетя Шура отличилась: она сывороткой огород поливала, а ее дочка, местная красавица, сывороткой отбеливала лицо. Огород у них отличался урожайностью, хотя и на глинистых почвах рос, а у нас на эту глину навоза не напасешься. Да и дочка тети Шуры все краше становилась.
Вспомнилось это советское время и захотелось проверить информацию, действительно ли сыворотка так полезна для растений.
Нашла вот такую таблицу, чем богата сыворотка.
Да ведь это же кладезь микроэлементов! Кроме азота, все основные элементы и микроэлементы есть, и в приличных количествах.
А какой состав аминокислот! То есть это такой живительный коктейль, который сам не составишь, и никакой производитель не составит. Я хвалила буйские удобрения, которые стали выпускаться с добавлением микроэлементов.
Но даже они в подметки сыворотке по составу не годятся!
Читаем в википедии:
Высокий уровень усвоения питательных веществ обеспечивают в первую очередь такие аминокислоты, как глютаминовая кислота, лизин, гистидин, глицин, которые при соприкосновении с микроэлементами образуют хелатные соединения. Положительное влияние на метаболизм растений оказывают валин, треоин, серин, пролин, аланин, аргинин и тирозин. Они способствуют скорейшему восстановлению в стрессовых ситуациях.
Вопрос: где взять столько сыворотки! А ее и не надо так много, как я поняла. Чтобы поддерживать плодородие почвы и здоровье растений, достаточно одного литра сыворотки на ведро воды. Разводим и опрыскиваем растения по зеленым листам и сверху, и снизу. Раз в 2 недели.
Если взять сыворотку "живую", не из мороженого кефира приготовленную самостоятельно, то такая сыворотка еще и антибактериальным действием будет обладать, особенно от фитофторы.
Может, действительно, с фитоспорина и готовых минеральных подкормок на сыворотку перейти?
А пока мы вот так стараемся:
И да, вот про них сейчас не забудьте:
Такая вот простая и очень полезная натуральная подкормка. В комментариях поделитесь своим мнением о данном удобрении. Делаете такой настой? Ставьте лайки, буду знать, что публикация была для вас полезна.