1. Загадки окружают биографию Евгения Евтушенко с самого рождения: по одним данным он родился в 1932 году, по другим – в 1933. Сам Евгений Александрович утверждал, что родился на станции Зима, а не на станции Нижнеудинск. И вообще, его фамилия при рождении была не Евтушенко, а Гангнус. Легенду о станции с таким необычным названием он поддерживал и через свою поэзию:
2. Видимо, из-за почти кровной связи с зимой (то есть – с Зимой) у Евтушенко много стихов, посвящённых или связанных со снегом: «А снег идёт…», «Идут белые снеги», «Третий снег», «А снег повалится, повалится», «Окно выходит в белые деревья…» и т.д. Некоторые из них стали песнями.
3. У Евгения Евтушенко есть единородный брат – у них общий отец. Зовут брата Александр Гангнус, он младше Евгения Александровича, тоже литератор, хотя больше пишет прозу, чем стихи. Кстати, писал стихи и отец братьев – Александр Гангнус-старший.
4. Евгений Евтушенко был четырежды женат. Первой женой была Белла Ахмадулина, последней, четвёртой – Мария Новикова, с ней он прожил 34 года, ей посвящено множество стихов, например, такой фрагмент поэмы Дора Франко:
5. Евгений Евтушенко – шестидесятник, на всю жизнь оставшийся настоящим стилягой: его любовь к ярким пиджакам, галстукам, кепкам, перстням, как он сам говорил, происходила из серости и дефицитности детских военных лет – всю жизнь он возвращал себе недополученную тогда яркость жизни.
6. Евтушенко, наверное, шестидесятник с самой неоднозначной репутацией – одни безмерно восхищаются им, другие люто ненавидят и считают конъюнктурным, провластным автором.
7. Евгений Евтушенко умел вышивать – и часть его ярких рубашек расшита им собственноручно.
8. Евгений Александрович очень любил собак (может, эта любовь передалась ему от Беллы Ахмадулиной?) – и в его переделкинском доме всегда обитали лающие четверолапые члены семьи.
9. Вслед за Андреем Вознесенским Евгений Евтушенко предложил свои стихи для поэтических постановок в Театре на Таганке. Первым из таких спектаклей стал «Под кожей статуи свободы», последним – «Нет лет», поставленный Вениамином Смеховым уже в 2010-е годы.
10. Евтушенко был одним из участников легендарных поэтических вечеров в Политехническом музее и на стадионе в Лужниках. Его манера чтения стихов остаётся уникальной и по сей день – недаром его относят к группе «эстрадной поэзии».
11. В 2008 году Евгений Евтушенко впервые побывал на Грушинском фестивале – один из немногих не поющих (но поющихся!) поэтов:
12. В 2013 году Евгению Евтушенко ампутировали правую ногу из-за проблем с голеностопным суставом, которые преследовали его более полутора десятилетий. Несмотря на это, он вернулся к преподавательской и концертной деятельности, перемещаясь на протезе.
13. Евгений Евтушенко не только сам писал стихи, но и занимался сохранением и пропагандой поэтического наследия других поэтов. Значимым проектом Евтушенко является многотомная антология русской поэзии «Строфы века», которую он составлял и издавал на протяжении нескольких десятилетий, собрав под её обложкой почти девятьсот поэтов ХХ века.
14. Евгений Евтушенко – единственный из шестидесятников, создавших свой собственный музей самостоятельно, при жизни: рядом со своим домом в Переделкине он выстроил ещё один точно такой же дом, наполнил его уникальными экспонатами – картинами известных художников, подаренных ему авторами, собственными фотоработами, а на втором этаже создал макет своего рабочего кабинета.
15. В 2019 году была учреждена премия имени Евгения Евтушенко, которая была названа словами из его стихотворения – «Больше, чем поэт». Премия вручается за вклад в литературу и общественную жизнь России раз в два года. Первым её лауреатом стал Александр Городницкий, после чего работа премии была приостановлена из-за пандемии коронавируса.
Познакомиться со многими другими знаменитыми историческими личностями вы можете используя навигацию по нашему каналу:
Друзья, рады видеть вас на страницах нашего канала! Подписывайтесь, предлагайте в комментариях, о ком из известных личностей вы хотели бы узнать новые или малоизвестные факты.