Найти в Дзене
уДачи!

Мыльнянка базиликовидная - розовый ковёр, не требующий ухода

Продолжаю заселять свою альпийскую горку, поэтому меня очень интересуют почвопокровники. Два года назад купила в магазине семена мыльнянки базиликовидной.

-2

Вырастить это растение не составило никакого труда. Я обошлась без пикировки - посеяла в марте по несколько семечек в одноразовые стаканчики. Семена у мыльнянки не слишком мелкие, но заделывать в грунт не стала. Просто прижала пальцем к влажной почве. Накрыла пакетом. Всхожесть у мыльнянки хорошая, взошли довольно быстро, сеянцы нормально развивались.

Когда миновала угроза заморозков, пересадила на горку. Мыльнянка родом из горных мест, поэтому ей лучше всего подходят солнечные места с сухим рыхлым грунтом.

Но тут я перестаралась. Куртинки были небольшие, посадила их с расстоянием 10-15 см, наверное, штук десять. К середине лета вся площадь заросла, превратившись в зеленый ковёр, а к осени мыльнянка уже осваивала соседние территории, поглощая соседей. Под мыльнянкой оказались платикодон, альпийская астра, молодило. Сначала я выстригала плети, чтобы высвободить пленников, но потом поняла, что это бесполезно. Пришлось их срочно пересаживать. Из центра каждого куста расходились длинные тонкие побеги (до 40см) с некрупными овальными листочками. Мыльнянка оказалась довольно агрессивной. И стебли, и листья покрыты волосками. В первый год не цвела, только наращивала зелёную массу. Я её не поливала и ничем не подкармливала, но она и так была мощной.

Перезимовала отлично. Ничем не укрывала, только набрасывала на горку снег при чистке дорожек.

Зацвела она в начале июня. Куртина превратилась в роскошный нежно-розовый ковёр. Цветочки некрупные, до одного сантиметра в диаметре, но их сотни!

Цвела довольно продолжительное время. Думаю, недели три. И при этом у нее приятный тонкий аромат.

-4

Правда, в конце цветения, когда уже начали завязываться семена, стебли развалились от тяжести многочисленных плодов-коробочек и в середине куртины образовалась проплешина.

-5

Оставила небольшой кусок этой поляны на семена, остальное состригла, чтобы не было самосева - у меня и так посадка была проведена слишком густо. Я думаю, надо сажать с расстоянием в 30-40 сантиметров, не ближе.

В августе мыльнянка вновь зацвела, но вторая волна цветения была не такой обильной. Собрала с нее семена, хочу рассадить вдоль дорожек, в качестве бордюра.

Подруга увидела это чудо и попросила поделиться. Откопала ей одно растение. Была удивлена, какой мощный корень у этой нежной красавицы! Как у кустарника! Собственно, это кустарник и есть. Оказалось, что в основании растения стебли одревесневшие.

Осенью вся зеленая масса была обстрижена, от кустов оставила сантиметров десять. В таком виде растения ушли в зимовку. Никаких укрытий я не делала, снова с приходом зимы накидала снега на горку, как в прошлом году.

Какие могу сделать выводы?

Не понимаю, почему мыльнянка не слишком распространена в наших садах. Растение очень симпатичное, с продолжительным обильным цветением и приятным ароматом. Подойдёт не только для альпийской горки, но и для оформления бордюров, передней части цветника. Долговечное, живёт порядка семи лет. Легко размножается. И при этом совершенно беспроблемное, вырастить его под силу даже новичкам. Подходит для занятых цветоводов - мыльнянка будет хорошо расти и цвести, даже если за ней вообще не ухаживать. Обойдется без поливов и подкормок, сама справится с сорняками. Так что я советую его у себя завести, не пожалеете.