Найти тему

Ружье системы Эртелу. Опытный образец. Тульский оружейный завод. 1837 г.

До 150-летия Тульского государственного музея оружия – 77 дней!

Продолжаем знакомить вас с шедеврами уникальной коллекции музея.

Ружье системы Эртелу. Опытный образец
Тульский оружейный завод. 1837 г.


Калибр – 17,78 мм.
Длина общая – 145,0 см.
Длина ствола – 105,0 см.
Вес – 4,3 кг.

Капсюльная система Эртелу проходила испытания в России, проводимые Комитетом по улучшению штуцеров и ружей в 30–40-х годах XIX века. Эта конструкция относится к «многозарядному» оружию. Для воспламенения пороха в ней применялась лентообразная пластинка с зарядами ударного состава, расположенными через равные промежутки.

Также оригинальной особенностью данной системы является нижнее расположение курка, сходное с образцами Вителока.

-2

Ружья Эртелу изготавливали на Сестрорецком оружейном заводе, куда из-за сложности работ направляли оружейников из Тулы и Ижевска. В 1838 году на Тульском оружейном заводе сделали десять штуцеров Эртелу. Помимо проведения опытных стрельб эта конструкция проходила испытания в боевых условиях на Кавказе. Однако в 1843 году для переделки ударно кремневых ружей в капсюльные приняли так называемый «французский» способ, и работы над системой Эртелу были прекращены.

-3

Ствол стальной, круглый, в казенной части граненый. Канал ствола гладкий. Прицельные приспособления состоят из овальной латунной мушки и прорези в хвостовике казенного винта. Замок капсюльный, смонтирован в отдельной латунной «ствольной» коробке, которая вставляется снизу. Курок с вертикальным сквозным отверстием для удаления осколков пластины с ударными составами, расположен снизу и действует снизу вверх. Замок снизу закрыт латунной откидной крышкой с защитным бортиком. Крышка поворачивается относительно прикрепленной снизу цевья латунной накладки и фиксируется поперечным стальным стержнем с массивной овальной шляпкой. Для освобождения крышки стержень необходимо выдвинуть влево. Пластина с зарядами ударного состава оловянная, размещается в пазу ствольной коробки, и ее снизу прижимает плоская пружина, прикрепленная к крышке. Перемещение пластины происходит при взведении курка. На курке неподвижно закреплен стержень, который может перемещаться в полукруглом пазу ствольной коробки. При взведении курка стержень через тягу (утерянную в данном экспонате) поворачивает шестеренку, связанную с расположенным под пластиной валиком, который, вращаясь, подает ее к курку. Для размещения следующей «ударной» пластины, необходимо выдвинуть стержень влево и, освободив крышку, откинуть ее вниз. Ложа деревянная, с длинным цевьем и прикладом со щекой. Прибор аналогичен прибору российского драгунского ружья обр. 1828 г., за исключением отсутствия накладки под замочные винты, и состоит из латунных двух подпружиненных ложевых колец, спусковой скобы и затыльника приклада, двух стальных антабок. Нижняя антабка ввинчена в бронзовую накладку. В прикладе длинная полая латунная трубка, которая ввинчивается в затыльник. Вероятно, она служит магазином для запасных «ударных» пластинок. Шомпол стальной. На стволе выбито: 1837 (обозначение года изготовления); на затыльнике приклада – 1837, АК, Н (?); на нижнем ложевом кольце – 1837, Н (?), АК.

Хобби
3,2 млн интересуются