Вчера вернулись из Санкт-Петербурга. Маму пригласили прочитать лекцию на конгрессе по микробиологии, а я поехала с ней «прицепом». Даты мероприятия удачно соседствовали с тремя выходными Дня России, так что поездку удалось растянуть на неделю.
Свой очередной визит в Северную столицу мы решили посвятить нашему любимому Александру Сергеевичу Пушкину. Приехали как раз в день его рождения - 6 июня, на следующий посетили музей-квартиру поэта на Мойке, потом состоялся конгресс, а после отправились в автобусный тур в Пушкинские горы.
В Пушкинских горах я оказалась впервые, а вот мама с папой однажды сюда приезжали. В творчестве Алексея Зеля впечатление от поездки воплотились в самом известном произведении: хрустальной «Аллее Анны Керн».
Естественно, я мечтала посмотреть на оригинальную аллею! Впрочем, интересно мне было все. Хотелось увидеть усадьбу, в которой поэт жил, дорожки, по которым ходил... Деревья, к которым прикасался, пейзажи, вдохновлявшие нашего великого гения на творчество.
А еще в юности мне очень нравился «Заповедник» Довлатова, многие цитаты из книги до сих пор помню наизусть. В общем, знала я об этом месте много, а побывать не довелось.
В Пушкинских горах мы жили 3 дня на турбазе, кажется, в той самой, что у Довлатова. С экскурсиями обошли Михайловское, Тригорское и Петровское, посетили могилу Пушкина.
Нам повезло с погодой. Солнечно, не холодно и не жарко - комфортные +18. Мы много гуляли, наслаждались природой, любовались пейзажами - в Михайловском на заливные луга реки Сороть, в Тригорском и Петровском на озера, лиственные леса и широкие зеленые поляны.
Меня не покидало ощущение, что время тут остановилось. Три усадьбы расположены на холмах, с каждого открываются великолепные виды. И как приятно, я бы даже по-пушкински сказала, отрадно, что на горизонте не встречается ни одного новомодного коттеджа, садового домика или иной современной постройки. Правда от Михайловского (если придираться), умело спрятанный за высокими деревьями, просматривался автомобильный мост.
Пушкинские Горы - это не просто три поместья, связанные с жизнью и творчеством поэта, это природно-ландшафтный заповедник. Ведь не постройки, а их окружение – леса и луга, река и озера, подпитывали его вдохновение. Смотришь на эту красоту и думаешь - воистину Гейченко, восстанавливавший усадебный комплекс с нуля по записям и фотографиям, совершил героический поступок.
Однажды мне довелось встретить подобное в доме-музее Грига в Норвегии. Его именье тоже было разрушено (во время второй мировой войны англичане прямо на него скинули бомбу), затем воссоздано по фото вместе с панорамным видом на чудесное озеро. Прекрасный пейзаж до горизонта являлся неотъемлемой частью музея, вглядываясь в него, понимаешь, откуда музыкант, сидя за своим фортепьяно, черпал вдохновение.
Мама разделяла мое ощущение остановившегося времени, отметив, что за 30 лет, прошедшие с их с папой поездки, эти места совсем не изменились. Разве что деревья, посаженные Гейченко, еще подросли. А в остальном все то же, даже скамеечки. Подобную белую скамейку, только в миниатюре, Алексей Зеля поставил в своей стеклянной «Аллее Анны Керн».
Сама аллея оказалась крошечной! Я даже не ожидала и совсем не так ее представляла. Всегда считала, что отец выполнил только ту ее часть, что ближе к лавочке. А оказалось, что в стекле, в уменьшенном виде, она выполнена целиком от первого дерева до последнего. Не догадалась их пересчитать, чтобы сравнить, хотя уверена, что и папа не считал – он просто сохранил пропорции.
Когда на третий день наша группа погрузилась в автобус и отправилась в обратный путь, экскурсовод поинтересовалась, не посетило ли кого-нибудь вдохновение. Все скромно отмалчивались, а она резюмировала: «Ну, как обычно. На прямой вопрос туристы молчат, а потом с обратной связью присылают свои стихи».
Я легко поверила ее словам. Пушкинские горы, сохранившие отпечаток великого гения, пробуждают в людях желание творить. Примером может служить и мой отец Алексей Зеля, только его поэзия воплотилась в стекле.
---
Понравилась статья? Не забудьте поставить палец вверх, это поможет продвижению моего канала!
Мой отец был уникальным Мастером, создавшим множество прекрасных произведений. Если вы интересуетесь искусством, подпишитесь на телеграм-канал: https://t.me/alexey_zelya - там вы узнаете много интересного о его жизни и творчестве!