Продолжу рассказ о занимательных моментах журналистики. Первую статью я разместила вчера, но ждать активности по ней – бессмысленно, так как почти на пятнадцатимиллионную аудиторию РФ, за сутки статью «Дзен» показал всего 353 раз (на момент этой публикации цифра изменится, но думаю, не критично). При этом, контент о кредитах ресурс продвигает очень динамично: более 47 тысяч показов.
Я уже не задаю вопросов команде «Дзен», это бессмысленно. Ответ один: "ваш канал прекрасно развивается" с подтекстом: чего придираешься? Не нравится – ищи сама подписчиков. С Ютуба пригоняй, с ВК или «Одноклассников».
На скрине видно, насколько все у меня «прекрасно».
Разброс по показам - от полутора тысяч до 80 тысяч. То есть, из десяти статей «Дзен» выбирает методом какого-то «тыка» одну и активно ее показывает потенциальным зрителям. Остальные уходят, как мы, журналисты говорим, «в стол» - висят мертвым грузом. Полторы тысяч показов – это ни о чем. Не говоря уж о том, когда ресурс интегрирует в ленту статью всего 353 раза за сутки.
Да, на моем канале нет узкой специфики, есть чисто мистические статьи – выдуманные, есть основанные на реальных событиях, например про параллельные реальности, есть статьи на социальную тему, например, про педагогов.
Я не пишу конкретно о чем-то одном, мои статьи о том, что волнует меня в данную минуту. Но к написанию контента я подхожу ответственно и продумано. Почему «движок» одну статью «видит» и «показывает» людям, а другую словно не замечает – не понятно.
В этой связи, я бы перефразировала знаменитого Федора Тютчева: «Умом «Дзен» точно не понять, форматом общим не измерить, с ним в споры лучше не встревать, нам «Дзену» можно только верить»)))
Была как-то ситуация, когда «Дзен» вдруг ни с того ни с сего начал активно продвигать одну из моих статей и неустанно, как трудяга-муравей, показывал ее аудитории аж две недели подряд! Были подписки-отписки, общения, споры, были нормальные люди, были хейтеры – короче, была активность. А потом также внезапно «Дзен» ее …заблокировал! С пометкой «шок-контент».
До сих пор не поняла, откуда взялась такая формулировка и что хотел мне «сказать» ресурс? Он «понял» что статья вызывает шок? (это про Ангела Хранителя-то!) Или «Дзен» был сам шокирован, что так долго меня (кто я такая??) продвигал? В службе поддержки ничего мне не пояснили, и я просто успокоилась: пишу себе помаленьку, «для себя», читают люди? Радуюсь! Не читают? Пишу еще.
Итак, про журналистов.
Как я и говорила в предыдущей статье, «спикеры» - это те люди (эксперты) к которым журналист обращается за комментарием при написании статьи для СМИ или ИА (информационное агентство). И спикеры бывают очень разыми, а порой и странными: то деньги просят за свой комментарий, то требуют разместить полностью все регалии, собранные им за всю жизнь, по типу: «Илья Туролоктев, профессор Института борщеводства и борьбы с вредителями корнеплодов, кандидат экономических наук, доцент, практикующий психолог, заведующий кафедрой психоаналитики, руководитель общественного движения «Мы за пробежки по утрам», организатор фонда помощи бездомным людям с фиктивной пропиской в паспорте, Экс директор компании «Зеленый колос», вице президент общества анонимных алкоголиков» - и так на 12 строчек.
Объясняешь, мол, место в публикации ограничено определенным количеством знаков… если я «озвучу» публично весь список вашей послужной деятельности, то придется сам комментарий как-то сокращать! А в ответ: «Вы, милочка, постарайте-с чтобы все вошло!»
Бывают спикеры иного типа, совсем уж скромные. Просят: «напишите просто Василий!» Объясняю: «Мне не поверят, что со мной разговаривал эксперт. Потому что кто такой Василий – непонятно. Я могу с таким же успехом придумать комментарий и подписать его именем «просто Иван». Необходимо полностью имя, фамилия, должность».
"Ну тогда", говорит, - "напишите «предприниматель Василий Кусков». "А предприниматель чего?", - спрашиваю. "Деятельности". "Какой?" "Предпринимательской". Класс. Поговорили!
Иногда профессоры просят так сократить свои регалии, что тоже приходится объяснять: просто написать в статье «Профессор Михаил Жарин» - не получится. Давайте поясним, профессор чего? Ну не «кислых щей-же», в самом деле! Не нужно стесняться своих заслуженных степеней и бояться называть Институт в котором работаешь!
Одним словом, все хорошо в меру))
В самом коллективе журналистов работать весело. По крайней мере, БЫЛО, до того, как коронавирус разогнал всех на дистанционную работу и офисные площади редакций втрое сократились.
Сидишь, бывало, в кабинете – рядом еще штук 10-12 таких же работяг. У каждого свой компьютер, свое кресло, свой стационарный телефон с записывающим устройством. И у каждого – свои планы, которые нужно выполнить в течении рабочего дня.
Расстояние между столами – минимальное, но чаще его вообще НЕТ. Почти все столы прилеплены друг к другу. То есть, когда один корреспондент говорит по телефону, ты вынужден внимать этому разговору. И по неволе, так втягиваешься, что даже начинаешь коллеге подсказывать, какой вопрос задать! На свою собственную тему в этот момент переключиться ой как сложно!
Ощущение такое, что мы постоянно говорим друг другу в уши. Но это ладно, это рабочий процесс, учились подстраиваться. Но когда кто-то начинает обсуждать сторонние темы в шаге от тебя… в такие моменты я буквально начинала выпадать из реальности!
Например, собираю фактуру к сложной статье по теме лизинга. Слева от меня душевный разговор двух юных дев:
- И что? Как он в постели?
- Да сплошное разочарование! Больше понтов!
- А Петьку что, бросила?
- Нафик он мне нищеброд нужен! Завтра интервью буду делать с Мудкирудкиным, вот говорят он в список завидных холостяков миллионеров входит..
- Да ты че???? Мудкирудкин не женааат????
И так на протяжении нескольких часов! Молчу. Терплю. Потом вежливо прошу перенести коллег увлекательный разговор за пределы кабинета. Со временем, чувствую, сама поневоле втягиваюсь – ну интересно же, как там у девочек на личном «фронте»? Тема ведь гораздо прикольнее, чем какой-то лизинг!
Время идет. Девочки трещат. Работа стоит. Устаю «нечаянно подслушивать», повышаю, наконец, голос, говорю, что сейчас всех буду бить, больно, возможно по почкам. Разговоры смолкают. А тут - упс - уже конец рабочего дня! Всех выгоняют по домам!
Приезжаю к личному компьютеру. Вместо отдыха сажусь за работу, которую не сделала в офисе, злюсь и на себя, и на девочек-болтушек. На следующий день все повторяется. Через неделю мое терпене окончательно лопается, ору: «Да заткнитесь уже! Невозможно работать!» Болтливая девочка-коллега кричит в ответ: «Да как тут вообще работать! Только и остается что болтать! Как тут сосредоточишься, если комп старый, а на этом кресле сидеть невозможно!» - и пытается выкинуть предмет мебели в окно. Истерику гасит вбегающий на вопли редактор. Виноватыми оказываются ВСЕ.
Как все-таки хорошо, что нас «разогнали» по удаленным «личным домашним офисам»!
В следующий раз расскажу про свой опыт «продажной работы». Журналистов ведь нередко называют «продажными». Откуда такое пошло? Читайте в моей статье! Подписывайтесь, всегда рада пообщаться с адекватными людьми! Хотя и этот контент мой любимый "Дзен" скорее всего проигнорит)) Но следующая статья в любом случае будет! Друзья, если видите опечатки - дайте, пожалуйста, знать в корректной форме, без вынесения диагнозов!
Отдельное обращение к ребятам, которым мой контент категорически не нравится: не трудитесь подписываться, чтобы высказать свое «фи»! Просто переходите на канал, который вам более приятен и понятен! Выбор на «Дзене» – огромный! Лично я хейтеров и любителей хамить блокирую сразу.
PS: Все имена-фамилии в статье выдуманные! А ситуации – реальные!
Спасибо за внимание!