На днях в классе, где учится мой ребёнок, произошла неприятная история. Ни имен, ни даже локационных намеков в статье не будет – уверена, подобное случается периодически во всех российских школах, не зависимо от их территориального расположения: и в крупных городах, и в маленьких населенных пунктах.
Сразу оговорюсь: здесь я выступаю не как «судья», оценивающий сторону родителей или педагогов, а как автор статьи, представляющий факты читателю. Никого не обвиняю и никого не защищаю. Кроме собственного ребенка, разумеется.
В статье речь пойдет о детях, которые входят в непростой подростковый возраст: 11-12 лет.
О том, что в нашем дружном классе начались проблемы с поведением ребят, я знала с осени. Меня лично это не касалось, поэтому подключаться к проблеме воспитания «хулиганов» я не спешила. На то есть родители, педагоги, школьный психолог, директор наконец!
На мою дочку учителя тоже жалуются. Только претензии прямо противоположные тем, какие предъявляются другим родителям.
«Не активная, слишком скромная, стеснительная, редко поднимает руку, сидит на перемене одна, почти не общается с одноклассниками, повлияйте, воздействуйте, объясните важность коммуникации с социумом» - вот такие жалобы и рекомендации поступали относительно моего ребенка.
Вторая половина педагогического состава, напротив, хвалит мою девочку, апеллируя такими терминами как «очень воспитанная, что редкость в наше время, не конфликтная, добрая, улыбчивая, сообразительная, скромность – украшает, общается со сверстниками, но не «ведется» на глупые провокации», - и так далее. Меня устраивали «характеристики» и первой и второй «категории».
Тем временем, активная жизнь в классе, в которой упорно не желала принимать участие моя дочь, переросла в настоящие хулиганские выходки и учителя забили тревогу. В родительский чат классный руководитель присылала сообщения типа «дети – вы сами знаете кто - сорвали урок английского языка! Учитель отказывается с нами работать!» «Дети выбили дверь!» «Дети шумят на географии!» и тому подобное.
«Что там такое происходит?», - подумала я, - «Ведь большинство одноклассников дочки я знаю с детского садика – прекрасные ребята! И в начальной школе к ним не было нареканий. Может трансформировались так резко в хулиганов? Тогда почему?»
Решила встретиться с классом во внеурочное время. Рассказать им о наших школьных годах, о принципах дружбы, поддержки, взаимовыручки, уважения к взрослым – о том, что я еще застала, скажем так, на закате СССР. Задача моя была познакомиться с ребятами поближе, в приватной обстановке, заглянуть им в глаза. Подготовила презентацию с фото-видео контентом, учитель помог организовать встречу.
Знаете, не увидела я на детских лицах печать озлобленности. Ни у кого. Нет в глазах равнодушия или ненависти, в отличии от тех детей, с которыми училась я, когда была маленькой.
Статья о «пионерах» вызвала резонанс и дискуссии, переходящие, порой, в оскорбительные конфронтации на канале. Но вот, как раз, в той статье я (очень сглаживая углы!) рассказал о поведении некоторых (не всех!!) ребят на закате пионерии.
А в детях, что сидели за партами передо мной – ничего подобного я не увидела.
Открытые, заинтересованные лица, никто не хамил, не было психозов по типу: «Только время зря трачу! Отпустите домой»! Встреча прошла в доброй атмосфере взаимного диалога и заинтересованности трех сторон: меня, ребят и педагога. И вот эти дети срывают уроки? Грубят? Выносят двери? Пазлы в голове никак не складывались.
А через несколько дней дочь пришла из школы заявив, что по Истории всему классу поставили двойки – прямо в журнал.
Двойки! За поведение! ВСЕМ! В ЖУРНАЛ! В конце четверти, где каждая оценка – решающая!
Вот тут моему терпению настал предел. И суть даже не в самой оценке (хотя, у моего ребенка в четверти выходила твердая «пять», которая исключается при наличии «пары»), ключевой момент в том, что двойка в журнал шла как некая карательная мера ВСЕМ детям, не зависимо от степени их участия в «срыве урока».
То есть, у моего ребенка, в тот самый момент, когда идет формирование важных жизненных основ, принципов, взглядов, закладывается в голову мысль: если я ничего плохого не делала, но пострадала «как все» - справедливости нет, и можно быть «как все».
В следующий раз, и она начнет лупить учебником по парте, выражая протест против учителя? И получит эту двойку в журнал уже заслуженно! А потом она заявит мне, что «учить уроки бессмысленно, потому что все пятерки может перекрыть какая-то двойка по поведению – причем вели себя плохо другие». И будет права!
Сложно объяснить 11-тилетнему дитю, что «учиться надо для себя! Не для других! Не обращай внимания! Грызи гранит науки! Главное – знания, а не оценки!» Кто помнит себя в этом возрасте? Я – помню. Мне было пофиг на знания. Я хотела ХОРОШИЕ ОЦЕНКИ! Потому что за хорошие оценки тебя хвалят, а за плохие получаешь люлей. От всех. И от педагогов, и от родителей. Даже одноклассники «отличников» больше уважают, чем троечников. Так было, так есть и так будет. Не можешь быть сильнее физически – будь сильнее «по-другому».
Одним словом, я и еще несколько родителей возмутились этим диким подходом к «воспитанию» и потребовали разобраться с незаконной двойкой по истории. Вскоре, классный руководитель сообщила, что оценка из журнала будет удалена, а родителям стоит уже, наконец, провести серьезную воспитательную работу – «дети вконец оборзели».
И тут многие родители включились в дискуссию на тему: «Кто виноват» и «Что делать?»
Большинство склонялось к предположению, что бОльшая часть вины за поведение детей лежит на самих педагогах. Были фразы: «Как можно не любить Историю?? Вот в наше время… А сейчас… Значит так преподает, что неинтересно! Почему на других предметах ничего никто не срывает? Мало провести урок, надо заинтересовать детей! Тем более это подростки!» - и так далее.
Классный руководитель просто предложила: «У нас не хватает учителей. Приходите и учите». Тупик.
Педагогов и правда не хватает. Но и те, кто, порой, берутся за педагогическую деятельность – педагоги ли? Я вопрос задаю, не утверждаю. Просто странно, когда большинство ребят в классе тебя не желают слУшать и слЫшать, а ты борешься с ними агрессией, вместо того, чтобы попытаться наладить контакт.
У меня педагогическое образование. Точнее, диплом позволяет мне работать в педагогике, в музыкальной сфере. Более того, я пробовала, учила детей и как педагог по вокалу, и как учитель по фортепиано. Официально трудоустраивалась в детский сад, в музыкальную школу, даже в частном небольшом колледже аж целых три месяца отработала! Каждый раз надолго меня не хватало – 3-5 месяцев – и увольнялась. А потом окончательно поняла - это «не мое».
Ну не хватает у меня терпения с чувством, толком, интересом доносить информацию до ВСЕХ детей. Приходит первая-вторая группа – я еще полна задора и сил. Ребята слушают открыв рот, объяснять, заинтересовать я умею. На третьей группе я «сдуваюсь». Четвертая и пятая – просто меня уже раздражают! Еле досиживаю до конца рабочего дня! А дети виноваты, что к их приходу учитель «зколебался»? Нет конечно! Понимая все это, из такой педагогики я ушла и практикую только частные индивидуальные занятия. Вот тут – да! И сил хватает каждому максимально внимания уделить, и распределить эти силы я в состоянии правильно.
Современное поколение детей, конечно, ДРУГОЕ. Да вообще, любое поколение – ДРУГОЕ. Но основы педагогики разве меняются? Задача учителя – научить. Я поняла, что не могу НАУЧИТЬ ВСЕХ – и ушла из школ. А если дело в самОм ребенке, если сам маленький человек не хочет учиться – необходимо разбираться конкретно с этим случаем, не грести всех под одну гребенку.
Учителя и сейчас, и в наше время были очень разными. Одних мы называем «педагог от Бога». Других просто вынуждены терпеть в силу отсутствия альтернативы. Так было и в мое время.
Хотите короткое отступление про «педагога»?
Она могла подойти во время урока к ребенку и, не останавливаясь, продолжая зачитывать тему, как само собой разумеющееся, дать ему такую затрещину, что тот головой об парту врезался! Да, ученик ведет себя плохо, не слушает, отвлечен своими «важными» делами. Но головой об парту??
На одном из таких уроков прилетело и мне. Мне, которая, как и моя дочка, в детстве головы лишний раз стеснялась поднять. Я сидела за первой партой и в какой-то момент на секунду отвлеклась – ответила шёпотом на вопрос одноклассницы. Даже не поняла – так быстро все произошло – хрясь! И получаю нехилую такую, тяжелую оплеуху! Было не столько больно, сколько обидно.
Знаете, как я поступила? Тут-же встала со своего места, кинула учебник в сумку и вышла из класса. На обидчиков-пацанов я родителям не жаловалась. А вот действия учителя меня так шокировали, что прямиком отправилась к маме на работу. Рассказала ей все как есть.
И, да, был скандал. Были разбирательства. Собирали вех детей, родителей. Одноклассники подтвердили, что учительница занимается рукоприкладством. До меня почему-то никто на нее не жаловался. Педагог получила строгий выговор. И нам дали другого учителя. Плохо ли я поступила, что нажаловалась? Да нет, конечно! После этого случая, рукоприкладства прекратились.
Вернемся к истории с «уравниловкой». Правильно ли за вину нескольких наказывать всех? Например, опять-таки, «плохое» поведение кучки ребят привело к отмене прекрасной запланированной поездки ВСЕГО класса на отдых. А когда в чат прилетело смс что «девочки разрисовали женский туалет» и «родителям надлежит отмыть его до пяти вечера» - я чуть дар речи не потеряла! Родителям? Отмыть? За неизвестных девочек? Моя - точно ничего не рисовала, с этим и учителя не спорят!
Одним словом, тема, поднятая в статье – «на острие», так сказать.
С одной стороны, о проблеме «отцов и детей» еще Тургенев писал. Любое «старое» поколение приводит себя в пример «новому»: «Вот в наше время!...» А мы жили!... А у нас было!...» (Даже у Лермонтова есть знаменитые строки: «Да, были люди в наше время, не то, что нынешнее племя: богатыри — не вы)))
С другой стороны, любое новое поколение прогрессивнее предыдущего. «Как раньше» никогда не будет.
С третьей стороны, противостояние родителей и педагогов. Первые считают, что к их детям «не найден подход», вторые – «ваши дети просто оборзевшие».
Сложная тема для разговора. И мнений по этому поводу может быть огромное количество.
Но лично я убеждена: принцип «все отвечают за одного» - в разрезе карательных мероприятий в школе должен быть исключён. Он эффективно не работает! В итоге, такой подход только накаляет ситуацию и никак ее не купирует. Мы давно не живем в 50-70-хх годах, где подобный инструмент отлично стимулировал совесть "накосячивших" детей и с подвигал их исправиться.
А что вы думаете по этому поводу?
Огромная просьба, не переходить на личности в комментариях. Очень неприятно читать, как люди оскорбляют друг друга, отстаивая собственное мнение. Для этого есть личные мессенджеры. В собственный адрес я также оскорбления не переношу. Пишите адекватные комментарии – на такие всегда с удовольствием отвечаю всем!
И, пожалуйста, если мой канал вам интересен, ставьте лайки и подписывайтесь – это действительно помогает в продвижении. «Дзен» реагирует на активность читателей и дает больше показов статей.
Если-же вы считаете, что мой контент не достоин продвижения – просто перейдите на другой канал. Но новым подписчикам я всегда очень рада! Практикую «взаимные подписки», при условии, что мы действительно будем интересны друг-другу.
Спасибо, что дочитали и всем желаю сил, терпения и удачи в жизни!