Найти в Дзене

Анамнии и амниоты

Вот интересно, у насекомых виды, которые проходят через полное превращение (яйцо-личинка (непохожая на взрослых)-куколка-имаго (взрослая особь)) считаются более высокоразвитыми, чем насекомые с превращением неполным (яйцо-личинка (морфологически (внешне) полностью повторяющая взрослую особь)-имаго).

Личинка кузнечика. От имао отличается только отсутствием крыльев
Личинка кузнечика. От имао отличается только отсутствием крыльев

У позвоночных оказалось практически всё наоборот. Позвоночные, у которых личиночная стадия (частично схожая, а то и непохожая на взрослых) имеется, относятся к низшим. А вот те, кто личиночную стадию минует во время эмбрионального развития, относится к высшим. Попробуем разобраться, почему так.

Низшие позвоночные (анамнии) мечут икру (яйца), схожую с икрой иглокожих, ракообразных и прочих беспозвоночных. Если говорить очень просто, то это просто оплодотворённая яйцеклетка с минимальным запасом питательных веществ, практически лишённая защитных и иных оболочек.

Икра... Много икры...
Икра... Много икры...

Из такого яйца выходит личинка. Она может быть внешне отлична, но внутренне схожа со взрослой особью (у миног и миксин). Может быть практически идентична взрослым (у рыб). А может быть совсем непохожа на взрослых особей (головастик лягушки больше рыба, чем лягушка).

Высшие позвоночные (амниоты) изобрели особое амниотическое яйцо со множественными оболочками, которые защищают зародыша (это что-то типа личинки) от разного вида вредных воздействий. Кроме того, амниотические оболочки позволили многократно повысить количество запасаемых питательных веществ для развития того, кто оказался внутри яйца.

Пример амниотического яйца
Пример амниотического яйца

Яйца однопроходных с кожистой оболочкой, известковые яйца птиц и черепах, плацента с околоплодной оболочкой большинства современных млекопитающих - это всё примеры амниотического яйца. Яйца, которое позволило стать истинно сухопутными животными, сделав размножение независимым от воды. К слову, некоторые хрящевые рыбы (вроде бы древний и достаточно примитивный класс позвоночных) тоже решили пойти по пути амниот (правда, не сумели создать зародышевых оболочек в яйце). По крайней мере, живорождение (вернее, яйцеживорождение) у акул нередкая ситуация.

Итак, амниоты - это высшие позвоночные, которые смогли реформировать изначальную икринку до сухопутного внешнего или внутриутробного яйца с кучей защитных и питающих оболочек. К ним относятся современные рептилии, птицы и млекопитающие, а так же огромное количество их вымерших родственников.

Лягушка относится к анамниям
Лягушка относится к анамниям

Анамнии - те позвоночные, которые не сумели изобрести полноценное яйцо. К ним относятся бесчелюстные миноги и миксины, все классы рыб, а также амфибии. Последним, кстати, так нравится личиночная рыбообразная стадия, что они её частенько и не переходят. Но это уже совсем другая история.

Наука
7 млн интересуются