Найти тему
ВЖНВП и т.п.

Как я нарисовал свой комикс "Случай в лесу"

На конкурс фестиваля комиксов "Коммиссия" в 2007 году я вышел с историей про героев своего находившегося тогда в зените славы комикс-стрипа "Русские горки", но в необычном для них цветном "книжном" формате. С этим комиксом связан занятный случай. Один из комментаторов на тогдашнем сайте фестиваля написал, что «это самый жестокий комикс на "Коммиссии", потому что в нем показано насилие, максимально приближенное к реальности». Между тем ни в одном из кадров моего комикса насилие, как действие, показано не было... Судите сами (в конце прикрепил "обложку" комикса).

Впоследствии на основе этого комикса я написал пошаговый урок. Он очень сильно устарел, как с технической точки зрения, так и морально. За эти годы база полезных знаний в интернете выросла до космических размеров, версии графических редакторов многократно обновились, а "сиджи артистс" достигли в мастерстве их использования невиданных высот. Но моему сердцу он (урок) по-прежнему мил. Так что вот. Может, кому полезно будет.

В те годы я окончательно переходил с "традишки" на цифровой планшет, но это на основной работе, а комиксы по-прежнему рисовал по старинке, кисточкой и тушью...

***

Я ленюсь делать предварительные наброски, поэтому измусолил чистовик карандашом и ластиком, переделывая кадры, несмотря на то, что использую достаточно качественную бумагу для цветной печати, плотностью 220 г/м, формата А3. К тому же кисть/тушь по-любому не дает однородной плотности тона на бумаге. Во всяком случае, у меня не получается. Из-за этого я решил не использовать свой обычный способ сканирования и обработки контура (тут была ссылка, но она погибла вместе с форумом, на который вела, суть способа в сканировании в большом разрешении, регулировании Brightness/Contrast, а потом переводе в bitmap, если я правильно помню), а попробовать нечто новое. Я подтер только самые грязные места и «технические» линии, и так и отсканировал, Grayscale, 300 точек, подправил Brightness/Contrast (и то и другое +15).

-2

Потом я перевел картинку в RGB, создал копию слоя Background и придал ему свойство Multiply.

"Ламповый" интерфейс!
"Ламповый" интерфейс!

Это позволяет красить на нижнем слое, сохраняя рисунок в неприкосновенности на верхнем слое. Он становится как бы прозрачным. Но режим Multiply удваивает рисунок (ведь получаются два слоя) и делает его плотнее/чернее.

-4

Поэтому я стер рисунок на нижнем слое, оставив его девственно белым.

-5

Сверху (между слоями Background и Background copy) я создал новый слой и залил его холодным светлокоричневым тоном, как подложкой для основного цвета. Это помогает контролировать цветовую гамму при покраске, дает настроение (для подложки можно использовать разные цвета, например, играясь с "цветовым кругом": фон одного цвета, а объекты на переднем плане дополнительного к нему цвета и т.п. - для передачи нужного настроения).

-6

И сверху уже я создал слой для собственно цвета.

-7
-8

Большинство художников делает несколько слоев для цвета, но я чаще всего не заморачиваюсь: как идёт, так и идёт.

Цвет я делал волшебной кисточкой из стандартного набора, который шел к моему Фотошопу 8 (Sic!) - Charcoal Large Smear. У нее есть замечательное свойство - она мешает выбранный из палитры цвет с цветом фона (который выбран в палитре Tools) и при этом фактурой довольно удачно имитирует акварель (в зависимости от выбранной прозрачности Opacity).

-9

Также я, не мудрствуя лукаво, использую стандартную цветовую палитру Swatches Фотошопа.

По этому поводу вспомнилось. Я как-то учился на каких-то очередных художественных курсах, мы там по классике рисовали натюрморты. Однажды нам предложили на выбор сразу несколько разных. Я какой-то там выбрал, а преподаватель подошёл такой и говорит: обычно этот натюрморт выбирают те, кто ни хрена не смыслит в цвете.

Так что не обессудьте.

-10

Для покраски использовал свой планшет Wacom Intuos 2 A5.

Да, чуть не забыл. Сканировал-то я в высоком разрешении, но для покраски я уменьшил картинку в четыре раза, чтобы комп не подтормаживал, а потом, сплющив слои, содержащие цвет (Background, подложку и цветовой слой), увеличил обратно и вставил их (без слоя с контуром) в отдельный файл, в котором у меня был сохранен контур в изначальном разрешении А3 на 300 точек, опять используя Multiply.

Не благодарите.