О Вьетнаме многие путешественники спорят до хрипоты. Одни видят в нём рай на земле, другие же после поездки говорят, что ноги их здесь больше не будет. На мой скромный взгляд, всё зависит от конкретного человека и его интересов. Я прекрасно понимаю и тех людей, которым не нравится эта страна, и тех, кто без ума от Вьетнама. Сегодня расскажу о том, за что любят эту страну и почему в неё возвращаются снова и снова, а некоторые даже остаются здесь жить на долгие годы.
Солнце, море, пляж
Конечно, самое главное, что манит путешественников и туристов со всего мира в эту азиатскую страну — это её климат и ласковое тёплое море. Даже не в сезон температура воздуха и моря остаётся на уровне выше 20 градусов, омрачают картину только более высокие волны и случающиеся затяжные дожди. Круглый год можно ходить в шортах и шлёпках и прекрасно себя при этом чувствовать.
Даже в зимние месяцы можно купаться в тёплом море и принимать солнечные ванны, а если налетели тучи и пошёл дождь, ты знаешь, что это ненадолго: скоро выглянет солнце и мир снова заиграет в его тёплых лучах яркими красками. Зима с сугробами, промозглый ветер и мороз могут здесь разве что присниться. Я, конечно, понимаю, что есть любители русской зимы и крещенских морозов, но, согласитесь, и они обычно с нетерпением ждут тёплого лета.
Свежие фрукты
Те экзотические фрукты, которые доезжают до моего родного Санкт-Петербурга, мало похожи на своих собратьев, продающихся на вьетнамских рынках. И речь не только об их цене, но и о вкусе. Конечно, многие фрукты во Вьетнаме кажутся необычными, но я уверен, что каждый найдёт себе что-нибудь по вкусу. Также надо заметить, что вкус знакомых вроде бы нам фруктов типа бананов или ананасов здесь совершенно другой, и если в России ананасы мне не очень нравились, то теперь это один из моих любимых фруктов. Личи, питахайя, мангостин, лонган, рамбутан, манго и множество других фруктов продаются на рынках в среднем по цене наших дешёвых яблок, а потому могут входить в ежедневный рацион даже туристов с небольшим бюджетом. Яблоки, кстати, стоят в три раза дороже, чем в России, так как для Вьетнама это экзотический фрукт.
Низкие цены на жильё и еду
С жильём во Вьетнаме нет никаких проблем: в курортных городах полно недорогих гостиниц, а арендовать студию с современным ремонтом можно за 250-300 долларов в месяц.
Если вы любите рис и не чураетесь заведений «для местных», с недорогим питанием у вас тоже не будет никаких трудностей. Питаясь в местных кафе, вы будете тратить не намного больше, чем при готовке дома. В среднем блюдо в таких заведениях стоит около 160 рублей. Напитки стоят тоже недорого: кофе или свежевыжатый сок можно купить на каждом углу за 80 рублей, а вкуснейший тростниковый сок вообще за 40. В очень многих кафе после заказа вам абсолютно бесплатно нальют зелёного чая со льдом. Конечно, в приличных ресторанах «для туристов» еда значительно дороже, но всё равно дешевле, чем в аналогичных заведениях в России, и в них можно отведать свежие морепродукты, ещё вчера плескавшиеся в море.
Обилие достопримечательностей
Во Вьетнаме невообразимое количество как рукотворных, так и природных достопримечательностей. Древние буддийские храмы и красивейшие католические соборы соседствуют с современными парками развлечений. Могучие водопады и великолепные бухты, горы под шапками облаков и бирюзовое чистейшее море под ними — всего это сполна хватает в разных провинциях Вьетнама, причём каждая из них будет сильно отличаться от другой природой и рельефом. Также стоит отметить, что посещение достопримечательностей стоит обычно недорого — плата скорее символическая, а в большинство мест можно и вовсе попасть бесплатно.
Отношение местных и абсолютная бытовая свобода
Вьетнамцы очень дружелюбны и ненавязчивы, даже на рынках настойчивые торговцы не доставят вам неудобств. Если же вы решите что-то преобрести, вас обслужат с улыбкой. Местному населению абсолютно фиолетово кто вы, откуда вы и что вы в данный момент делаете, если вы не нарушаете закон, конечно. Вьетнамцы ко многому толерантны, и это очень расслабляет — тут чувствуешь себя раскованно и свободно.
Это, конечно, не все плюсы Вьетнама, но этого вполне достаточно, чтобы начать испытывать к стране тёплые чувства.
А как же минусы, спросите вы? Конечно, они есть, и, пожалуй, следующую статью я посвящу именно им — подписывайтесь, чтобы не пропустить.
А за что вы любите или не любите Вьетнам? Поделитесь в комментариях!