Америка намерена пригласить в Совет Безопасности ООН еще шесть постоянных членов. Правда, без права вето.
Сейчас США давят на генсека ООН. А как умеют это делать американцы, мы все прекрасно знаем исходя из истории Кофи Аннана, обвиненного в коррупции.
Хотя совсем ясно, что созданная на политических реалиях 45-го года ООН сегодня довольно архаична. Тогда не было той же Индии, в Китае шла война, а ряд государств Африки был колонией. Если тогда было 70 независимых государств, то теперь их около двух сотен.
Подпишитесь на наш Телеграм-канал, чтобы быть в теме.
Новые государства и бывшие колонии недовольны тем, что, например, Франция, уже не лидирующая ни по населению, ни по экономике, но обладает правом вето в Совбезе ООН, хотя такого права нет у Индии.
Потому БРИКС или даже ШОС для многих государств видится спасательным кругом. Однако если так и дальше будет продолжаться, то Запад попросту утратит свой легитимный регулятивный инструмент в международных делах.
Да и украинский конфликт уже показал, что Запад теряет рычаги воздействия на другие государства. Тем более что угроза возможного столкновения с КНР никуда не исчезла.
Сейчас коллективный Запад пытается сплотить вокруг себя большинство, чтобы сформировать из них прозападное глобальное большинство. К тому же многим надоела гегемония Америки. Глава ООН Гуттериш сейчас двигается в контексте попыток создания того самого прозападного большинства.
Ещё по теме: Россия против «золотого миллиарда»: каковы наши перспективы
Естественно, что старые члены ООН будут держаться за свое вето и уступать его добровольно кому-то не станут. Но на самом деле уступки тоже нужны, чтобы Организация Объединенных Наций сохранила свою жизнеспособность. Нужны реформы, целью которых будет увеличение числа постоянных членов Совбеза без права вето. Не исключено, что, возможно, его им всё же предоставят.
Подтянуть союзников пытается как западный блок, так российско-китайский.
Относительно глобализации стоит отметить, что единственная боль в этом направлении — Америка, которая игнорит весь мир, пытаясь сохранить свою гегемонию.
Поэтому вскоре мы сможем наблюдать за процессом создания мирового большинства. И здесь Запад будет вынужден идти на серьёзные уступки. И для него это может быть полезно, так как простимулирует реформы, на которые он бы не пошёл без внешнего воздействия.
Но может ли Запад их себе позволить? Вопрос.
ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ, ЧТОБЫ ПЕРВЫМ УЗНАВАТЬ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ, МОЖНО ЗДЕСЬ.
Если не трудно, жмите «палец вверх» и поделитесь с друзьями! Не забывайте оставлять свои комментарии!