Не могу сказать, что являюсь ценителем стиля этно, однако, всегда искренне интересно рассмотреть нюансы той или иной одежды у женщин из разных стран. Сегодня мне хотелось бы коснуться моды индийской. Но не просто посмотреть на национальные костюмы, а взглянуть на особенности высокой моды. Сделать это на примере платьев от Тарун Тахилиани.
Одежда от Таруна — это индийские мотивы от кутюр, со всей роскошью и обилием красок. Они переплетены с явно прослеживающийся своеобразной спецификой национальных костюмов и мотивов. Такая комбинация позволяет наслаждаться необычными нарядами как можно дольше.
Я предлагаю на примере как раз одной из коллекций посмотреть, а какая она — высокая мода Индии, что именно там высоко ценится, и чем именно она отличается от европейской.
Обилие красок
И этим индийский стиль сразу привлекает. Почему вот многие любят индийские фильмы? Не только за танцы и лихие сюжеты, но еще и за костюмы. Тут тебе и сочные краски, и море золота, и очень красивые наряды. Наличие необычных цветовых комбинаций — неотъемлемая часть индийской культуры, куда уж тут холодной европейской чопорности! Монохром здесь носят крайне редко.
И эта коллекция нам лишний раз демонстрирует, как интересно можно сочетать цвета друг с другом. С одной стороны, красок здесь много, с другой стороны, ни один наряд не кажется попугайским или аляпистым. Какое-то особое умение балансировать на грани цветового безумия и стильных комбинаций оттенков.
Бохо
И я с удивлением обнаружила мотивы данного стиля в паре костюмов. В чем же выражается здесь бохо? Во-первых, в стилизации. Наряды немного мешковатые, свободные, никак не сковывают движения. Я не могу сказать точно за материалы, все же по фотографии судить о них сложно, но на мой взгляд, они близки к натуральным. Это не похоже на высокую моду, ведь что платье, что легкие штаны, как раз лишены налета пафоса. Они свободные, какие-то по-хорошему натуральные.
Во-вторых, это украшения из натуральных материалов. Это дерево, натуральные камни — все то, что как раз высоко ценит бохо.
Оверсайз
Но если быть точнее, не просто оверсайз, а свободная одежда. Оверсайз лично у меня, в сложившихся ныне тенденциях, ассоциируется с тяжелыми материалами: с плотными свитерами, джемпером и чем-то именно таким. А вот индийская одежда представляет собой свободу. Это легкие, подчас летающие ткани.
Если вы внимательно посмотрите на все наряды на фото, то поймаете себя на мысли, что нет ни одного наряда, который специально бы подчеркивал фигуру. Никаких облегающих тканей, глубоких декольте или разрезов на юбке. Только максимальная свобода, при этом весьма и весьма целомудренная.
Этнические мотивы
Глубоко прослеживаются во многих нарядах. Это и определенные фасоны, и сочетания оттенков, которые характерны как раз для индийской культуры. По-хорошему — все это радует.
Радует и тот факт, что индийские дизайнеры смогли былые, казалось бы, тренды, некую часть своей культуры, осовременить. Сделать носибельной. К сожалению, в нашей стране такого нет. Или если и встречается где-то, то как нечто диковатое в духе расшитых кокошников.
Современные мотивы
Казалось бы, вот тебе нотки бохо, вот тебе нотки этно, к чему же тут современность? Как ее добавить в коллекцию? А вот смогли и добавили! Например, в наряд ниже. Я напомню, что это коллекция 2013 года. Да, прошло довольно много времени, однако, считаю возможным разбирать именно эту коллекцию из-за ее глобальности и некой утрированности. И вот в тот период времени на пике моды были строгие воротнички. Даже многие отдельно покупали манишки, чтобы поддевать их под свитер или джемпер.