Не знаю, сколько в процентах, но очень многие считают, что грамотно писать нужно только на уроке русского языка. А уметь считать - вообще не обязательно. Причём, почему-то считается, что все, абсолютно все при таких входных данных достойны и обязаны получать очень высокую зарплату, чтобы автомашину с магнитофоном, костюм пошить с отливом - и в Ялту "не меньше, чем у других, чтобы на достойную жизнь хватало".
Ну-ну. А ты уверен, %username%, что ТЫ сделал всё, чтобы твоя жизнь была достойной? Или решил не париться, а по факту рождения дивиденды требовать? Про нефтяную ренту в Бахрейне я наслышан, можно не напоминать.
Умение читать, считать и писать демонстрирует, как человек умеет работать с информацией. То есть, это основной показатель того, может ли человек стать профессионалом в чём-либо.
Возможно, человек высококлассный водитель. Или сварщик. Или кондитер. Или кто-то ещё. Я с большим уважением отношусь ко всем профессиям, и восхищаюсь людьми, постоянно развивающимися, растущими профессионально. И, соответственно. делаю вывод о том, что с информацией они прекрасно работать умеют, причём с самой разнообразной. Переписка с этими людьми (я активно общаюсь при помощи почты и мессенджеров, неожиданно) весьма информативна, всегда по делу, при чтении - понятна, глазу - приятна.
Опечатки бывают, да, и что? Я вот тут тоже порой... А потом они в глаза бросаются, и краснею.
А есть люди, которые говорят: "Зачем писать грамотно? Мы не на уроке русского языка".
Желаю от всей души этим людям, чтобы их везде и всегда обсчитывали и давали меньше сдачи. А в ответ на претензии говорили: "А что такого? Мы не на уроке математики".
Разницу делим пополам, половину - добытчику, другую половину - Пал Санычу на благотворительность, всё равно это золотое дно, так как неграмотных - немелеющее море.
И у этих людей тоже есть дети. И некоторые - мои ученики. У таких родителей есть одна черта. Они не участвуют в образовательном процессе, ну вот то есть вообще. Например, когда просишь их сфотографировать и прислать домашки ребёнка они отвечают:
"Я В ЭТОМ НИЧЕГО НЕ ПОНИМАЮ!"
Да не надо понимать, сфотографируй! Ты статусы в ватсаппе каждый лепишь из себяшек в зеркале. Просто сфотографируй и отправь.
"Он / она сам / сама вам пришлёт"
Ага, три раза, а потом ещё позвонит и спросит - Пал Саныч, дошли домашки?
Иногда, возможно, когда уровень окситоцина поднимается немного (мы все в такие моменты становимся милыми и обнимабельными), они (чаще, конечно, мамы) просят:
"Пал Саныч! Сын говорил, что Вы ему ничего не задОвали, задОвайте ему пАжалуста больше домашек".
"ЗадОвать" - это, наверное, делать что-то задом. А "передОвать" - передом. Домашнее задание я даю всегда, другое дело, что не все считают нужным его выполнять. Я не переживаю. Зато потом будет повод для карательных мер (ух, люблю я это дело! 😉😜😊).
Папы реже пишут. Им не то что бы некогда, но они в целом больше заняты. Хотя один тут написал мне. Мы общались с ним немного, он маме трубку передал, но оплата за занятия поступает с его карты. Не люблю, когда перекладывают ответственность, всегда беру предоплату в таких случаях (что и всем рекомендую), писал об этом. Так вот, видно, ему закономерно стало интересна судьба инвестиций в развитие сына и он написал:
"как дела у Мехоила" (скорее всего это был вопрос, но тут и орфография, и пунктуация авторские).
И всё. Хорошо хоть имя сына с большой буквы. Хоть и с двумя ошибками. Я почесал в затылке и надиктовал ему голосовое. Длинных предложений старался не говорить, всяких слов типа "рододендрон", "катарсис", "квинтэссенция", "меморандум" тоже, по возможности, избегал. Больше попыток выйти на контакт не было.
Иногда напоминаю родителям, что я не только их детей учу, есть и другие дети, и внимания всем достанется поровну, как бы кто ни просил. В основном отфутболиваю первую же попытку "разделить" со мной ответственность за несколько лет ничегонеделания ребёнком в школе. Рецидивов пока ни от кого не наблюдал.
Во всём этом самое неприятное знаете что? Что меня это уже не возмущает, не удивляет, не бесит. Свыкся с огромным числом безграмотных людей, и, к сожалению, с тем, что этой безграмотности сопутствуют суеверия, мракобесие и синдром Даннинга-Крюгера.
Зато людей грамотных всё-таки, по ощущениям, больше. И вот они равнодушным не оставляют. Наоборот, я замечаю, что слегка, но улыбаюсь, когда отвечаю на сообщение от человека, у которого с буквами и запятыми всё в порядке.
Чего и вам желаю.
Обнимаю.
Ваш Пал Саныч Рябчиков