Найти тему

Котельная из конструктора. Точно лучше, чем "колхоз на коленке". Можете даже не сомневаться

Ты только похваляешься, что сам всё делаешь, а на самом деле всё нанятые бригады делают. За кадром. Позёр и хвастунишка...

Сколько времени пишу, столько меня пытаются "подловить", что я мистификатор и всех обманываю. Не то, чтобы я сильно по этому поводу переживал, в конце концов у меня нет цели убедить всех и каждого, но конечно же слегка раздражает. Как любая несправедливость.

Но сегодня я признаюсь, что — да, всё же не всё я делаю своими руками. Есть вещи, которые "колхозить" не то, чтобы глупо, но большого смысла не имеет.

Разве что с целью экономии бюджета, но и тут ещё бабушка надвое сказала: экономия на таком важном элементе как котельная может когда-нибудь выйти боком.

Когда строительство докатилось до создания системы отопления, я поначалу слегка разволновался. Особенно после посещения котельной одного из приятелей, котельная которого напомнила пульт управления подводной лодкой.

Обдумываю трубочки и краники
Обдумываю трубочки и краники

Натурально, с головой закопался в тему. Изучал системы, особенности, достоинства, недостатки, материалы, способы соединения и ещё бог знает сколько разных мелочей. Честно скажу, от обилия информации поначалу голова опухла.

Постепенно картина становилась всё яснее, пока не нарисовалась окончательно. Сперва в голове, потом и на бумаге.

Основой стала система, о которой прочитал в блоге одного канадского мужика. Система с первично-вторичными кольцами и отдельными насосами на каждой из групп. За лишние насосы меня чаще всего и ругают профи.

Первые наброски котельной
Первые наброски котельной

На бумаге выглядело логично и просто, оставалось лишь решить как это реализовать "в железе". В виде реальных трубочек, краников и прочих насосиков.

Первое, что пришло в голову — спаять из полипропилена. Это же так просто: купил за пару тысяч паяльник, научился отсчитывать необходимые секунды, соединил пару фитингов с ровным валиком и считай стал профи. Можно писать прайс и принимать заказы. ツ

Казалось бы и правда несложно, но как известно: как только что-то выглядит простым — жди подвоха. Наверняка, где-то куча неизвестных подводных камней.

К тому же с моим "богатым опытом", наверняка напортачу. Да, ну нафик.

В итоге, пришёл к тому, что нужно максимально уходить от "ручного труда". Лучше опираться пусть даже не на самые лучшие, но всё же заводские решения.

Как показала жизнь, мне повезло и удалось заполучить не просто "не самые плохие" решения, а великолепные.

Скажем, тот же самый коллектор вполне можно изготовить из тройников, и это огромное количество потенциальных протечек, а можно купить заводской за условные "20 копеек". Он точно будет удобен в сборке, герметичен и, что немаловажно, красив до невозможности.

Смотрите каким красивым может быть оборудование
Смотрите каким красивым может быть оборудование

Погрузился в изучение заводских блоков и неожиданно для себя познакомился с местным производителем из Челябинска, произведения которого встречал на прилавках, но считал чем-то ужасно импортным.

Николай мой подход, как вы понимаете, одобрил и вместе с его сотрудниками мы скоренько набросали схемку, которую я и положил в основу своей котельной.

Окончательная схема котельной от фирмы GIDRUSS
Окончательная схема котельной от фирмы GIDRUSS

Что больше всего радовало — вся она состоит из четырёх стандартных блоков. Нужно лишь соединить конструктор воедино. Добавив котлы, насосы и бак. Что может быть проще?

Сначала собирал "теоретически" на столе и полу, затем перенёс на стену и соединил трубочкам. Да, это несколько дороже чем собранное из полипропилена. Но, поверьте, в масштабах стройки — не катастрофически.

Скажем, красивой нержавеющей трубы ушло всего 4 метра. Полторы тысячи рублей. Смешно даже обсуждать.

Практически все соединения заводские, риск напортачить сведён к минимуму. Напилил трубу в размер, зачистил заусенцы и собрал воедино. И можно обжимать.

Результат получился не только простым, надёжным и рабочим, но и — что для нас с Главным Архитектором важно — красивым. Всё блестит и сверкает. Это счастье.

На барометре — солнечная погода.
На барометре — солнечная погода.

Давно пришёл к выводу, что везде, где только можно, нужно уходить от ручного труда. Экскаватор копает быстрее, а оборудование на заводе изготовят качественнее.

Или вы считаете, что я не прав?

НЕМЕДЛЕННО ПОДПИШИТЕСЬ на канал и ваша жизнь заблестит и засверкает не хуже нашей котельной. И непременно поставьте ЛАЙК и оставьте комментарий. Пока не началось...

Спасибо, что вы с нами и до новых встреч