Эта женщина навсегда вошла в историю нашей страны как одна из самых известных авантюристок. Она стремилась к власти, жаждала богатства. Ради этого она приехала в далекую и холодную Россию, но даже там не согласилась жить по чужим правилам, а хотела установить свои и заставить московитов им подчиняться.
Говорили, что Марина Мнишек была красива, умна и чрезвычайно жестока, при этом многие считали ее колдуньей, давно уже вступившей в сговор с темными силами.
Только финал ее судьбы был страшен. Она умерла всеми покинутая в суровом заточении. Но перед своей кончиной прокляла воцарившуюся династию Романовых, страну и весь ее народ. И это проклятие, как считают некоторые поляки, до сих пор довлеет над нами.
Именно такую информацию можно сегодня почерпнуть из некоторых источников. Для авторов этих работ Марина Мнишек - героиня, жертва произвола и насилия московских властей, несчастная жена и мать, которая увидела смерть своего ребенка. Она боролась за то, чтобы ее Родина стала бесконечно великой, вместив в себя земли всей Руси, чтобы Речь Посполитая развернулась «от моря до моря», но Марина проиграла в этой борьбе диким варварам.
Но кем же была эта гордая дочь польских шляхтичей? Действительно ли она прокляла Романовых и всю нашу страну, обрекая ее на муки? Да и что могло значить ее проклятие?
Дочь хитрого воеводы
Ее точная дата рождения неизвестна до сих пор. Историки предположительно называют 1588 или 1589 годы. Марина была дочерью в семье сендомирского воеводы Ежи (Юрия) Мнишека. Он был приближенным короля, помогая ему решать вопросы отношений с понравившимися ему дамами. Для того чтобы проводить эти интрижки, Ежи было нужно обладать и умом, и хитростью. Именно это и принесло ему почет, влияние и деньги.
Говорили, что Ежи имел связи и с католическим духовенством, и обращался к помощи гадалок и женщин, промышлявших колдовством.
Именно Ежи согласился на необычную помолвку своей любимицы Марины. Около 1604 года в возрасте приблизительно 15 лет Марина была обручена с беглым холопом из Москвы Григорием Отрепьевым, который выдавал себя за убитого младшего сына Ивана Грозного Дмитрия.
Эту помолвку активно поддерживало католическое духовенство, которое видело в Марине первую царицу-католичку. Папа Римский считал, что Марина поможет их религии стать доминирующей в России. К тому же Еже были обещаны богатства, города Новгород и Псков. В случае провала Дмитрия оговаривалось, что Марина могла свободно выйти замуж за другого.
В Москву!
Нареченная невеста царевича прибыла с отцом и многочисленной свитой в столицу 3 мая 1606 года. Народ и бояре встретили ее спокойно. Невеста потребовала от жениха, чтобы он ее короновал.
И Марина тут же стала показывать, что русские традиции и обряды чтить не станет. Так, она не желала почитать иконы, а когда ее попросили выразить свое отношение к Богоматери, просто подошла и поцеловала ее в губы. Это было неслыханной дерзостью и кощунством: как может смертная женщина ставить себя на одну доску с матерью Господа Иисуса Христа!
Бесовская свадьба
Именно так москвичи охарактеризовали то, что увидели. Ну разве православные русские царь и царица могли себе такое позволить?
Венчание назначили на четверг, когда по православным канонам венчаться нельзя. Свадебный пир провели в постный день, пригласив на него только двух русских, остальные были поляками. Маскарадили, закрывая лица скотскими рылами, молодожены надели польское платье и танцевали «по-гусарски», а за столом тыкали в еду «рогатинами» (прообраз современных вилок), а не брали ее с блюда как положено руками!
А потом даже в баню по русскому обычаю не пошли!
Ну как такое можно было стерпеть?
После такого венчания и свадебного пира поползли по Москве тревожные слухи: мол, не царя и царицу нам подсунули, а басурман-иноверцев, самозванцев каких-то.
И разгорелся пожар народного гнева, который боярская элита хорошо подпитала.
Царица на неделю
Ровно 7 дней царствовала в Москве Марина Мнишек. И это время оказалось временем ее высшего взлета. А потом…
Молодая царица не понимала, почему рано утром 16 мая так тревожно и глухо стучал колокол? В ее родной Польше так не били в колокола, как бьют эти варвары! Она хотела спать, но в ее опочивальню ворвался бледный от страха муж.
В покои уже спешили вооруженные люди. Лжедмитрий решил выпрыгнуть из окна, сломал себе ноги, и уже внизу его растерзала толпа.
Марина успела забраться под пышные юбки своей престарелой гофмейстерины пани Хмелевской.
Мятежники разбили двери ее спальни, они хватали фрейлин и издевались над ними, застрелили ее пажа, но гофмейстерину не тронули. Это и спасло юной царице жизнь.
Ее мужа убили, сожгли, а прах заправили в пушку и выстрелили в сторону Польши.
Она ничего не могла понять: ну что плохого они сделали этим варварам? Почему они, целовавшие им руки, совершили это страшное злодейство?
Когда Марину нашли, народ остыл. Ее решено было просто отдать отцу.
Лжедмитрий II
Новый царь Василий Шуйский решил проявить милость к Мнишекам. Он предложил им на выбор: уехать на родину с пустыми руками или отправиться в ссылку в Ярославль. Как знать, если бы Ежи согласился на возвращение, он мог сохранить жизнь и честь своей дочери, но авантюрная натура и жадность требовали от него остаться здесь и доиграть до конца начатую партию. Как так! Его дочь была царицей на Руси, а теперь она как последняя нищенка вернется домой?
Не бывать этому.
Шуйский в августе 1606 года отправил Мнишеков и их свиту в Ярославль, где они прожили 2 года.
В середине августа 1608 года многое изменилось. В Тушино объявился новый самозванец Лжедмитрий II (потом будет и третий и так до бесконечности). Этот человек собрал вокруг себя сторонников, но хотел иметь и что-то существеннее. Например, бывшую царицу, которая бы признала в нем мужа. Дело это быстро организовал Ежи Мнишек, который способствовал тому, чтобы его, возвращающегося в Польшу под присмотром русской охраны, отбил отряд Яна Сапеги.
Сапега и передал их с дочерью в руки нового самозванца. Ежи получил от потенциального зятя деньги, всевозможные почести и право владения Северской землёю с 14 городами.
А Марина признала в тушинском воре своего чудесно спасённого мужа и, тайно обвенчавшись с ним с помощью католического священника (иной веры она не признавала), стала его женой. Брак этот был циничным, но принес неожиданный результат: жена родила сына, названного Иваном. Позже его назовут «царевичем-ворёнком», сама Марина не признает его русского имени и православных крестин. Она будет называть сына Яном.
Ее жизнь рядом с новым Лжедмитрием была трудной и тревожной и вовсе не напоминало ту неделю счастья и достатка, которую ей довелось прожить с Лжедмитрием I. Ситуация усугубилась, когда нового Лжедмитрия в 1610 году убили в Калуге.
Казачья женка
Ее последним любовником стал казачий атаман Иван Заруцкий, который пытался посадить на престол ее сына, выдавая его за законного государя.
Их совместная жизнь больше походила на бесконечные схватки, погони, поджоги, убийства и разорения. Заруцкий вместе с Мариной всеми силами пытались вырвать себе кусок власти. И не щадили соперников.
В 1611 году они поселились в Коломне и решили убить князя Дмитрия Пожарского, но покушение окончилось провалом, а войско Заруцкого было разбито. Он успел прискакать в Коломну, забрать Марину и ребенка, сжечь город. И ушел с ними на юг, в Астрахань.
Сначала астраханцы приняли Марину и ее сына как законных наследников. Но полька и тут отказывалась соблюдать православные обычаи, открыто демонстрируя свою католическую веру. Люди были в недоумении, а Марина продолжила устанавливать свои порядки, чуждые народу. К тому же ее любовник грабил и церкви, и монастыри, и дворы людей, а несогласных убивал или подвергал пыткам.
Из Москвы от нового царя Михаила Федоровича Романова пришла в город грамота, приказывающая еретичку Марину-люторку, ее сына-ворёнка и «вора Ивашку Заруцкого» с его людьми арестовать.
Заруцкий с Мариной пытались бежать морем, но ничего не вышло. 25 июня 1614 года их пленили и в кандалах отправили в Москву.
Наказание
Расправа с ними была короткой и жестокой. Сына Марины публично казнили, чтобы показать всем, что «ворёнок» погиб, Заруцкого на Лобном месте посадили на кол.
А что стало с самой польской дворянкой история умалчивает: одни считают, что ее убили тут же, другие полагают, что Марину заключили в темницу, находящуюся в высокой башне в Коломне. И там она просидела в кандалах, в страданиях и душевных и физических мытарствах еще несколько лет.
В Коломне до сих пор стоит та самая башня, которую называют «Маринкиной».
А еще говорили, что за смерть сына Марина прокляла и род Романовых, и всю Русь. Мол, погибнет этот род, в крови младенцев захлебнется. И страна погибнет. Не будет ее на земле.
Это уже в наше время дало повод для многочисленных спекуляций на тему ее «проклятия». Именно с ним связывали болезни и смерти мальчиков в семьях первых Романовых, пресечение рода по мужской линии в начале 18 века и даже убийство детей Николая II!
Об этом в Польше вспоминают и сегодня, правда, в контексте того, что Россия как страна обречена.
Как оказывается сильны суеверия: с тех пор прошло уже более 400 лет, а люди не забыли гордую полячку, которая хотела властвовать в чужой для нее стране, переделав ее на свой лад, но проиграла в тяжелой и кровавой борьбе.
А кем была Марина для наших предков? Что значило для них ее проклятие?
Это были слова не просто отчаявшейся женщины. Они были сказаны вдовой самозванца и монаха-расстриги, воровской женкой, еретичкой-люторкой. Так что ее проклятие не могло их волновать. Оно просто не имело силы. Если даже ее жалели как несчастную мать, но все равно чужой считали.
И она сама была в этом виновата.
Спасибо, что дочитали. В продолжение темы.