Найти тему

Вино на вишнёвых чипсах

Недавно узнал, что в Европе стали выдерживать элитные вина в бочках из вишнёвой древесины. Поскольку для таких бочек сырья мало – вишня не дает толстый штамб, как дуб – стоимость этих вин заметно выше.

Опыт настаивания вина на чипсах из виноградной лозы у меня уже есть. Решил попробовать это с вишневыми чипсами.

Сначала взял ветку с живой вишни. Снял кору, нарезал секатором и прожарил в микроволновке. Настаивал, как и прежде, на самом дешевом Каберне совиньон. Попробовал разные режимы прожарки, количества чипсов, времени настаивания. Но результаты не удовлетворили. Ничего интересного не произошло. И решил попробовать со старой сухой вишней. Таковой чурбачек у меня завалялся. Он и пошел на чипсы.

Для начала решил подержать старую древесину в микроволновке (у неё выходная мощность 900 ватт) 5 минут. Но сухое дерево вспыхнуло и сгорело. Тогда прожарил 2 минуты. Показалось маловато. Часть этой партии прожаривал ещё несколько раз по одной минуте, пока не добился легкого обугливания. Так у меня получилось две порции – с легкой прожаркой – 2 минуты и средней – 2 мин + 1 мин + 1мин + 1 мин.

Как и в прошлый раз использовал Каберне Совиньон, примерно по 30 г чипсов на бутылку. Через неделю продегустировал. В бутылке с легкой прожаркой появился новый аромат, напоминающий вишню. Точнее сказать – собственная нота вишни букета усилилась. В бутылке со средней прожаркой, появились сильные танины, я бы сказал даже избыточные. И запах дымка, который перебивал остальные тона. Ни то, ни другое мой вкус не удовлетворило. Хотя, как известно, вкус – дело не только тонкое, но индивидуальное.

И решил я попробовать вишневые чипсы с розовым вином из своего сорта Эталон подмосковный. Как розовое оно неплохое, а если делать по красному получается малотельное. А что получится с вишней?

А с вишней, которая подвергалась легкой прожарке, в розовом вине, после двух недель настаивания, добавился и аромат вишни, и танины. В вине прибавилась плотность, фенольность и оно стало больше походить на красное вино. Говоря словами эксперта: "Вино приобрело вкус, который находится на грани между яркостью и строгостью, при этом он остается легким, свежим и концентрированным"
Этот результат меня удовлетворил. Но честно сказать - предыдущий опыт, с чипсами из виноградной лозы, понравился больше.

Попробуйте и Вы, поделитесь впечатлениями в комментариях.

Ваш Евгений Родимин

Еда
6,23 млн интересуются