Найти тему
Древний Кавказ

Россия отобрала у Финляндии право использовать российскую древесину

В Финляндии с удивлением приступили к поискам замены российским ресурсам, ведь там рассчитывали на жест доброй воли и жажду получать финансовую прибыль со стороны России и это должно было сохранить прежнюю кооперацию, словно нет никаких новых правил учёта и контроля.

Российские компании, в представлении финнов, не должны были отказываться от своей выгоды и обязаны были обеспечивать финскую промышленность сырой древесиной даже в обход существующего положения. Видимо там по прежнему считали, что в погоне за прибылью наши компании будут обеспечивать сырьём всех кого попало.

  • Да вот только на деле всё оказалось гораздо сложнее, новая экономическая политика обязывает развивать переработку а те, кто просто пилил лес и отдавал за рубеж за бесценок - тихо ушли со сцены, чтобы не рисковать своим будущим и не стать фигурантами дел по незаконному экспорту.

В результате Россия отобрала у Финляндии возможность обогащаться за счёт российской древесины. Это итак продолжалось десятки лет и вместо развития собственной индустрии, руководители компаний стремились отдать за рубеж сырьё и не инвестировать в производство. Теперь эта схема стала достоянием истории и если кто не может наладить переработку, то пусть уходит и разоряется, их время прошло.

Финские деревообрабатывающие предприятия сперва впали в ступор и некоторое время осознавали реальность, постепенно до них начало доходить понимание, что нужно использовать собственный лес, ведь такой "щедрости" как Россия к ним больше никто не проявляет и никто не собирается их "кормить" ресурсами.

В экономическом исследовательском институте Pellevro уверены, что другого выхода просто нет и даже не смотря на то, что налоги на вырубку леса в Финляндии очень высокие (кстати финский бюджет на 42% формируется за счёт налогов), теперь они просто заработают в несколько раз меньше финансовой прибыли, но зато их станки не будут простаивать.

  • Стоит обратить внимание, что к вырубке собственного леса в Финляндии приступили не просто так, работники лесопромышленного концерна UPM остановили производство и вышли к политикам с требованием решить эту проблему, иначе они разорятся. Но они были не единственные, сокращение производства затронуло десятки тысяч представителей отрасли.
-2

Нужно отметить, что древесина - это не единственное российское сырьё, которое Финляндия больше не увидит, нам есть куда продавать ресурсы и Суоми в их число явно не входит. Пусть Евросоюз им поставляет задорого с двойной наценкой уголь из Австралии и Африки, нефть на танкерах с Ближнего Востока и сжиженный газ из США, ну а лес у них с вой есть, а Россия больше абы кого не снабжает.

В России теперь новая внешне-экономическая концепция, которая не предполагает уступок, поэтому наша страна совсем отказалась от финской продукции, которая не уникальна.

Именно поэтому финский импорт в Россию сократился в несколько раз и сводится к нулю, мы теперь демонстративно приобретаем у них лишь одно сырьё медный штейн на пару десятков миллионов долларов в год исключительно из логистических соображений, главное чтобы финские компании ни в коем случае не обогащались за счёт России.

Да, в других странах их продукция не выдерживает конкуренции из-за высокой себестоимости и малых промышленных объемов и без российского рынка многие предприятия там вынуждены приостановить производство, но нас это не касается.

Древесины по квотам на вырубку в Финляндии на всех не хватает, поэтому производство продолжат лишь крупные промышленники, которые в состоянии заплатить высокие налоги, а небольшой и средний бизнес по деревообработке там просто обанкротился.

-3

В Финляндии не смогли наладить газификацию, которая составляет всего 3% и если жители ещё справятся без российской древесины и сходят в лес за хворостом, то крупные предприятия не смогут послать своих офисных работников в лес за сырьём, хотя российские компании могут в этом помочь и продать свои ставшие ненужными пилы, которые при новых правилах теперь просто пылятся на складе без дела.

Зато в Финляндии теперь налаживается новая отрасль по вырубке финского леса - это позитивный момент и многие найдут возможность для заработка в лесу, ведь большинство там отапливает свои жилища всякими деревяшками и гранулами с торфом, поэтому рынок лесозаготовки всегда будет актуален.

Жаль в кнопочных телефонах Nokia нет геолокации и мох может расти с обоих сторон дерева, но думаю это не является препятствием для работы на лесоповале.

Ставьте лайк, если не сильно расстроились, что Финляндии осталась без российского сырья для деревообработки!