Найти в Дзене
Жить с интересом

Лучший приём от ножа. (часть 1)

Рассказанное мне в 1990-е одним БОМЖом - Иду я как-то поздно вечером по подворотням своего города. И увязались за мной два бритоголовых крепыша в кожанках. Оборачиваюсь - идут за мной. Опять обернусь - идут не отстают. Ну, и побежал я от них. Они за мной. Бежали за мной какое-то время по закоулкам. И я на площадке между домами спрятался под небольшой железной лестницей. Выбежали они на середину, мечутся к одному проходу, второму, третьему. Потом один другому с досадой - Бл...! Опять собаки голодными останутся!

Позже, своим ученикам перед изучением приема от ножа, я для настройки предлагал представить - Идешь ты вечером по задворкам города. И тебя сзади отключают ударом по голове. Приходишь в себя в небольшой комнатке выложенной белым кафелем, окон нет, дверь заперта, стоит ванна, звонко каплет вода. Голова болит. Тут открывается дверь и заходят двое крепких бритоголовых в кожанках. Один, передавая свинорез другому, говорит - Этого разделаешь и накормишь собак. И уходит. Второй, взяв тесак и подойдя к тебе, сочувственно - Извини братан, ничего личного. Просто собак чем-то кормить надо...

Что Вы будете делать? Какую технику применять, чтобы не стать "дерьмом собачьим"? И есть ли у Вас шанс? Подумайте. Примитивный человек об этом даже не думает, считает, что такого с ним никогда не случится. А когда с этим сталкивается (и такое грозит лишь малой части) - он попросту убегает, получает несмертельные ножевые ранения или погибает. Итак, что такое нападение с ножом и защита от него? Удар ножом из всех атак наиболее опасен. Защита от него сложнее защиты от применяемого реже пистолета, так как чаще работают с уже бьющим ножом и еще не выстрелившим пистолетом. Но проще защиты от длинноклинкового оружия (например мачете) нечасто применяемого в виду своей громозткости.

Отснят учебный фильм-семинар по КГБ-эшной технике - подробности читайте здесь

Учитывая, что побои и все остальные воздействия применяются в основном не для убийства, а удары ножом именно убивают(!) - защита от ножа важнее рукопашного боя и тем более спортивных единоборств. Особенно это касается силовиков, которым приходится по роду деятельности с этим сталкиваться регулярно. К большому сожалению 90% из них нетренированы и совершенно не готовы противостоять такому нападению. Видимо сказываются: возраст, высокая загруженность, лень-матушка, отсутствие интереса, примитивизм мышления и вредные привычки.

Даже у нас в милицейской учебке нескольким приемам от ножа по программе было отведено по 10-15 ознакомительных минут, вместо минимальных 10-15 часов отработки каждого приема. Да и в ОМОНе (Отряд Милиции Особого Назначения), куда меня в 1994 устроили инструктором по рукопашке (запасным к 2-им действующим) - отработке техник от ножа, бойцам помимо выше перечисленного мешали: 120-килограммовый сотрудник-КМС по боксу, часто вызывавший всех заходящих в спортзал на бой. И мои в этом вопросе безграмотность и слабая подготовка. Тогда я знал от ножа приемов 100, не определил лучшего из них, и не отработал ни 1 до хорошего состояния. Некоторые же бойцов расслабляли утверждением, что РБ для вооруженного и бронированного ОМОНовца стоит на 5-ом, если не на 10-ом месте.

Время идет, информации у практикующих все больше, но от этого защищенность от ножа в обществе не стала выше и лучше. В драках от поножовщины смертность самая высокая. За десятилетия погибли сотни тысяч и ежедневно только в России ножевые получают несколько десятков, а может и сотен человек. Ведь у нас даже самоубийств по статистике в среднем 164 в сутки. Не умеющие думать инструкторы в секциях перебирают все ту же сотню приемов, находятся в постоянном поиске, часто выдумывают какую-то хрень и не могут выявить лучший прием, чтобы "отшлифовать его до зеркального блеска". Судя по видео в Интернете - они многого не учитывают и преподают не то, что надо.

А еще хуже, когда преподают много приемов, движений и техник от ножа (больше 3), и есть такие секции, где каждый день даются новые приемы. Это же так интересно! Инструкторы свой мозг превратили в "жвачное животное" и передают эту эпидемию "информационного обжорства" своим ученикам. Чем подставляют их, внушая иллюзию защищенности. Это, как надевать десантнику ранец с тряпьем вместо парашюта. Ложная уверенность в своем умении не позволяет им, когда это возможно - убежать, а отсутствие навыков губит. Число погибших среди этих псевдоспециалистов на 2 месте (на 1 - растерявшиеся полные профаны). Если по статистике в обществе 67% примитивно мыслящих - столько же их, как среди тренеров, так и среди практикующих. Изучающие много всего из их числа. Недалеким тренерам кажется, что в бою, все это, как в кино, само собой сложится в суперсистему эффективной работы рук.

Не сложится. Во-первых освоить все это в десятки раз сложнее, при 3 тренировках в неделю это невозможно. Во-вторых в суматохе нападения они скорее всего запутаются в множестве сложных движений и проиграют. А в-третьих для соединения все приемы должны иметь единую "ручную работу", систему изменений, гибких переходов от одного элемента, приема к другому, которая подобна крестовине "Кубика Рубика" состоящей из 6 втулок и 6 квадратов - вокруг которых крутятся все приемы и техники. А у единоборцев этой "ручной работы" нет. Есть просто набор бессвязных движений. Красиво выученная драка.

Своя "ручная работа" есть у боксеров и своя у борцов, за счет чего они всех зачастую и побеждают. Но у них от ножа нет блоков и специализированной техники. Кто не отрабатывает - тому и применять нечего, поэтому на улице от ножа погибло много чемпионов спортивных единоборств. Благодаря Школе гун-фу "Тигра-Дракона" мне удалось выявить 1 универсальный прием стиля "Птицы" от всех 64 атак ножом по 5 направлениям с 6 сторон света. Он же применим против почти(!) всех ударов руками и ногами, и приставок ножа и пистолета.

Недостаток отработки из-за ограниченности сил и свободного времени (гун-фу в том числе переводится и, как свободное время), незнание лучшего приема, распыление на изучение множества ненужного, отсутствие единого механизма "ручной работы" и несосредоточенность на изучаемом, приводят к низкому качеству наработки, что вкупе с нехваткой боевого духа и испугом не даст успешно защититься от ножа.

Если гун-фу, кунг-фу с китайского переводится, как "работа мастера", "мастерское умение", "безупречно выполняемая работа в стадии завершения" - то все неумелое и неэффективное никак нельзя называть гун-фу или кунг-фу, а только мазней и неумелой возней. Это же так просто понять, что отработанное на 10% - в 9 из 10 случаев Вас подведет, а это 9 серьезных и смертельных ранений из 10 нападений. Или 90% вероятности, что Вас порежут. Отработанное на 50% - выручит в 5 из 10, а отточенное на 90% - спасет Вас в 9 из 10. Как определить, что прием отработан хорошо? Отрабатывайте запланированное количество часов (отмечайте в календаре). Когда Вам кажется, что отработано хорошо - тренируйте еще 2 раза по столько же. Например 1 прием - 100 тренировок по часу.

Продолжение следует...

Руководитель Поволжского филиала Школы гун-фу "Тигра-Дракона" Селивёрстов Сергей Васильевич.