"3-D историческая память/3-D историческая беда".
В 2014 году даже Годар не устоял на старости лет и решил снять свой первый фильм в 3-D, только вот едва ли это уровень "Аватара", скорее это издёвка над этим явлением и особо остро это ощущается тогда, когда Годар показывает в новомодном формате стул, собаку или обездвиженный ландшафт, что само по себе вообще не имеет смысла для 3-D...
Как и всё, что делает Годар, переосмыслить то, что снял мэтр, простому смертному не суждено, но если не преследовать эту цель, то всё сразу становится понятно.
Конечно, можно вникать между строк, где мелким шрифтом цитируется Солженицын, Стивенсон, филологические и синтаксические хитрости и монтажные выкрутасы, которые выглядят здесь больше как стёб... Но так ли это нужно?
Годар вырос из рамок нарративного кино ещё в 60-х, так зачем возвращаться к допотопному, азбучному и тривиальному способу рассказать историю, если с этим неплохо справляется 90% голливудских фильмов?
"Прощай Речь" Годара это сознательный отказ от традиционного кинематографа, где на первый план выходят образы, — речевые и визуальные, — и вот им и надо довериться.
Годар превзойдёт себя в следующем фильме "Книга образов", где не снимет ни единого кадра, а полностью довериться коллажу из чужих материалов, рождая новый образ один за другим и при этом у каждого зрителя он будет свой.
Может, таким кино и должно быть?
__________________________________
Смотрели ли Вы фильм? Пишите в комментариях и не говорите лайкам для этой статьи "прощай".
Подписывайтесь! Всем добра и здоровья!