Знаю-знаю, друзья, сегодня вы ждали продолжение рассказа о Кисловодском парке, но сегодня со временем вообще беда — никак не успеваю сдать статью в печать. Поэтому сегодня будет статья чуть попроще.
Зачем люди едут на Кавказские минеральные воды? Разумеется, лечиться минеральными водами (хех). По крайней мере, так было изначально — восхождения на Эльбрус, джиппинг, встречи рассветов на плато Бермамыт и горные лыжи появились сильно позже.
Целебные источники были здесь открыты ещё при Петре Первом (в 1717 году). И хоть централизованный курорт появился здесь ещё спустя сто лет, именно при Петре (в 1719 году) появились правила лечения минеральными водами, составленные с помощью придворных медиков.
В историю они вошли как «Дохтурские правила».
Ох и много тут любопытного! Но давайте разберём самые интересные тезисы.
Пункт 1 говорит нам о необходимости отдохнуть несколько дней после дальней дороги, после чего принять… слабительное. Ну, допустим, после пары часов на самолёте современным курортникам отдыхать необязательно. А вот о слабительном нынешние врачи почему-то не в курсе. Может, и к лучшему?
На следующий день после приёма препарата необходимо начать пить целебную воду строго по указанию лекаря (п. 2). Здравая мысль — особенно с учётом того, как наши соотечественники по приезде на курорт начинают хлестать минеральную воду литрами. Не нужно так…
К слову, врачи-то и сейчас назначают конкретное лечение — например, по стакану воды определённого типа за полчаса до еды 3 раза в день.
Правда, лекари времён Петра рекомендовали пить воду исключительно по утрам, чтобы выпить всю норму за 2-3 часа (п. 3). Ну а параллельно с питьём нужно активно ходить (п. 4) — в городах КМВ для этих целей созданы специальные маршруты, называемые терренкурами. Так что здесь всё правильно.
Самое интересное написано в пункте 5: «тем, которые привыкли или которых тошнит» позволяется перед обедом выпить чарку водки («особенно анисовой»). Чарка — это, кстати, всего 123 мл.
Ну а за обедом сам Пётр велел выпить пару рюмок вина — «бургонского или рентвейна или лёгкого французского». И, главное, никакого кваса, браги и кислых щей. И, видимо, пива.
Вот это правило показать бы владельцам современных санаториев, у которых «ну вы что, у нас нет никакого алкоголя, у нас же санаторий! К нам люди лечиться приезжают!»
Слушайте царя, бестолочи! И не заставляйте отдыхающих искать нужные для правильного лечения ингредиенты на стороне.
Дальше Пётр Алексеевич даёт подробнейшие рекомендации по приёму пищи (п. 6, 7).
Нельзя есть никакой холодной пищи. Обедать нужно похлёбкой, а затем горячим: бараниной, говядиной, курицей, рябчиками, тетеревами, зайцами и оленями. Что ж, в нашем санатории это было соблюдено досконально: говядина, баранина и курица были каждый день, иногда даже кролик и утра (деликатесы!). Оленей и тетеревей не было…
А вот запреты на определённые виды пищи были современными врачами полностью проигнорированы: никаких солений (солений было море!), кислого (грейпфруты давали каждый обед), копчёного мяса (в мясной нарезке бывала копчёная курица), солёную и свежую рыбу (шикарную селёдочку давали каждый день), ничего жирного (было много), огурцов, капусты, чеснока, лука, грибов, молока. Это всё было-было-было!
Спать после обеда нельзя (п. 9). Ха! Да нашим людям дай волю, они все бока себе на шезлонгах отлежат после обеда!
Ужинать легко и минимум за 2-3 часа до сна (п. 8). Соответствует рекомендациям современных диетологов. Уважение.
Пункт 10 сами прочитайте. Как это контролировать?
Пункт 11 велит нам по окончании курса лечения взять у лекаря — что? — правильно, слабительное. И ещё пару дней отдохнуть перед отъездом.
А мы с женой перед отъездом устроили себе самую жесть...
Пункт 12 рекомендует соблюдать подобную диету ещё несколько недель по окончании лечения.
Ну а пункт 13 говорит о том, что весной и осенью целебные воды вообще не работают. Тьфу! Мы же были в Кисловодске весной… Значит, всё зря?
В целом, правила начала 18 века на редкость актуальны и сейчас и во многом совпадают с современным представлении о правильном питании. Кроме алкоголя за обедом и слабительного.
Другое дело, что в нашем санатории было слишком много еды, в том числе жирного, солёного и выпечки. А наши люди на отдыхе ведь меры не знают… Впрочем, об этом я уже писал.
Ну а как вам правила Петра Великого, друзья? Нет ли в них чего-нибудь странного, на ваш взгляд? Соблюдаете диету, находясь на санаторном отдыхе? Делитесь в комментариях!