Известно, что многие достопримечательности открываются с новой стороны, если созерцать их в ночное время. Мы с женой решили совершить прогулку по ночному Санкт-Петербургу перед тем как поприсутствовать при разведении мостов в городе. Начали мы с Исаакиевской площади, где расположен одноимённый собор, памятник императору Николаю I и две знаменитых гостиницы "Англетер" и "Астория".
Про памятник и собор я уже писал, а вот гостиницы представляют определённый интерес. Начнём с "Англетера". Люди советского поколения должны хорошо помнить стихотворение Самуила Яковлевича Маршака "Мистер Твистер". Суть этого произведения в том, что очень богатый представитель запада, решил путешествовать по миру и по настоянию дочери они отправляются в Советский союз в Ленинград и селятся в гостинице "Англетер", где живёт много людей разных национальностей и цвета кожи, что для этого мистера неприемлемо, так как он типичный расист:
Мистер
Твистер,
Бывший министр,
Мистер
Твистер,
Миллионер,
Владелец заводов,
Газет, пароходов,
Входит в гостиницу
«Англетер».
Не буду долго пересказывать, финал стихотворения - миллионер смирился с тем, что живёт в одной гостинице с людьми, которых он считал за сброд.
Теперь немного о самой гостинице. Сначала это был доходный дом. потом его превратили в отель. Меняя хозяев, менялось и название заведения: "Наполеон", "Англия", "Англетер". В советское время её переименовывали сначала в "Интернационал", затем вернули "Англетер", потом прозвали "Ленинградская", а после развала СССР вернули старое название. Уже в 1928 году отель находился в крайне плачевном состоянии и ориентировался в первую очередь на рабочий класс. В 1950-х с помощью искусственных перегородок превратили здание в подобие хостела, где проживали по 8-12 человек без каких-либо удобств.
В 1980-х здание даже хотели снести, но градозащитники вышли против полного сноса. В итоге дом конечно же снесли, но на его месте построили новый, сохранив исторический фасад. Если вернуться немного к истории. то в самом начале 1920-х годов тут размещается Айседора Дункан, которая приехала в Петербург, дабы открыть у нас собственную танцевальную школу, и если верить городским легендам, то отплясывая на дружеской вечеринке в номере этого отеля и произошло ее знакомство с Сергеем Есениным. Однако гостиница оказалась роковой для русского поэта - в конце декабря 1925 года его тело нашли в одном из номеров с петлёй на шее.
Другая не менее известная гостиница "Астория", построенная в 1912 году по проекту архитектора Ф.И. Лидваля. Своё название здание получило в память о фешенебельных нью-йоркских отелях, которыми владели двоюродные братья Асторы. За все годы своего существования гостиница сохранила и внешний облик и некоторые интерьеры и предназначение. С первых дней существования "Астория" приобрела репутацию самой комфортабельной гостиницы Петербурга и одной из лучших в Европе.
В 1917 году все номера заняли высшие военные чины. Здесь был опорный пункт в борьбе против большевиков. "Асторию" стали называть Военной гостиницей. В 1918-м ее преобразовали в "1-й дом Петроградского Совета", и несколько лет здесь жили руководящие советские работники. Для них тут был даже спецдетсад. В 1929 году отель передали акционерному обществу "Интурист", в ведении которого он оставался до 1996 года.
В блокаду рассказывали, что именно здесь, в "Астории", Гитлер собирался отпраздновать взятие Ленинграда, и даже приказал заранее отпечатать пригласительные билеты. Именно поэтому обстреливать её из дальнобойных орудий и бомбить с воздуха фашистам было запрещено. 21 мая 1957 года в гостинице "Астория" скончался от острой сердечной недостаточности Александр Вертинский. Тут снималось кино "Невероятные приключения итальянцев в России". Помните как Миронов спускался с последнего этажа гостиничного номера на дорожке?
Дальше от Исаакиевской площади мы направились в сторону набережной Невы, проходя мимо зданий Президентской библиотеки и Конституционного суда слева по ходу движения, и Сенатской площади с памятником Петру I - "Медный всадник". Прочитать о моих прогулках по городу в 2012 году можно по ссылке https://dzen.ru/a/Y5YjGHIlVQhjg3pB.
Затем наш путь лежал по Адмиралтейской набережной к Дворцовой набережной, где мы заняли удобные места возле парапета, чтобы наблюдать разведение Дворцового моста. Народу собралось очень много, к этому располагала хорошая погода. Возле нас под музыку уличного музыканта-скрипача отплясывала девушка (см. видео по ссылке https://dzen.ru/video/watch/648a05206d418274f987712b). Все были в предвкушении предстоящего действа.
Мы подошли сюда заранее, ближе к полуночи, а развод Дворцового моста начинался около часа ночи. Это событие привлекает сюда массу туристов, поэтому лучше придти пораньше, чтобы занять удобные места, а не наблюдать всё через спины и головы других. Действие с учётом освещения мостов действительно завораживающее, если принять во внимание, что наблюдаешь это впервые. См. моё видео разведения Дворцового моста можно по ссылке https://dzen.ru/video/watch/648a040e5ad5f84daa9ebc3d.
После разведения Дворцового моста мы пошли на Дворцовую площадь, которая выглядела потрясающе при ночной подсветке. Ещё работали извозчики с каретой и гуляла праздная публика. Центр площади был оцеплен оградой, так как на следующий день намечалась генеральная репетиция парада к Дню победы.
Мы обогнули ограды и прошли к Триумфальной арке. О Дворцовой площади и об арке можно прочитать в моей публикации по ссылке https://dzen.ru/a/Y5dTQZtmDTmlFTl1. Через неё мы вышли по Большой Морской улице к Невскому проспекту.
Прошли по Зелёному мосту мимо Мойки и чуть задержались у Музея восковых фигур, с витрин которого на нас смотрели Мерлин Монро и Равшан (Михаил Галустян).
Затем я сфотографировал на противоположной стороне Невского проспекта Церковь Петра и Павла, и понравившийся мне фонарь у магазина "Ноты".
Последним пунктом нашей ночной прогулки стал Банковский мост с крылатыми львами на канале Грибоедова. Здесь мы провели небольшую фотосессию. Немного истории. В 1814 году по приглашению императора Александра I в Петербург из Германии переехал молодой инженер-мостостроитель Вильгельм фон Треттер. В 1823 году Треттер подал в ведомство путей сообщения рапорт, в котором предлагал построить в столице несколько цепных висячих мостов. После этого в Петербурге по проектам Треттера были возведены пять подобных сооружений. Три из них - Банковский, Львиный и Почтамтский - действуют по сей день.
В начале 1825 года началось строительство пешеходного моста через Екатерининский (ныне Грибоедовский) канал: бурный рост населения требовал дополнительной переправы, соединяющей Казанский и Спасский острова. Место для нового моста выбрали напротив созданного архитектором Джакомо Кваренги здания Ассигнационного банка. Благодаря такому соседству со временем висячий мост получил название Банковского. Открыли мост 5 августа 1826 года.
Главным украшением моста стали скульптуры четырёх крылатых львов. Они были созданы скульптором академиком П. П. Соколовым. Крылья сказочных львов, как и детали ограждения, были украшены сусальным золотом. Оно, как магнит, тянуло к себе нечистых на руку людей, пытавшихся соскоблить драгоценный слой. Также к исходу XIX века были уничтожены уникальные фонари, размещённые на головах львов. В 1950-х годах решётка, восстановленная по старым чертежам архитектором Александром Ротачем, вернула Банковскому мосту первоначальный вид. Одновременно он приобрёл и прежнюю свинцовую окраску чугунных деталей. На нём вновь установили фонари, а в 1967 году обновили и позолоту. В 1988 году декоративные элементы снова были покрыты сусальным золотом. 1997 год стал временем ремонта скульптур и реставрации перильной решётки. В 2008 году была обновлена позолота на крыльях львов.
Позже, по сведениям из интернета, в 2017 году начался первый капитальный ремонт моста. Впервые за 190 лет было разобрано пролётное строение, демонтированы и обновлены в реставрационных мастерских перильные ограждения, рамы пилонов, цепи, подвесы, скульптуры. В июне 2019 года мост предстал перед людьми во всём прежнем великолепии. Напоследок я снял уток, плавающих в канале Грибоедова, которые, видимо, надеялись что их покормят несмотря на ночное время.
Если вам понравилась моя публикация. ставьте пожалуйста лайки, подписывайтесь на мой блог и рекомендуйте его своим друзьям и знакомым.